टीजीटी आर्ट एसएसबी स्क्रीनिंग टेस्ट 2014

0
608

TGT ART SSB SCREENING TEST , 2014

TIME 120 MINUT            QUESTION 200

1.  भारत में सिविल सेवाओं का पिता निम्न में से किसे कहा जाता है?

A.  वॉरेन हेस्टिंग्स

B.  लार्ड कॉर्नवॉलिस

C.  लॉर्ड विलियम बैंटिक

D.  लॉर्ड डलहौजी

ANSWER —  B

2. अंग्रेजों ने उनकी राजधानी को वर्ष ——– में कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित किया ।

A.  1857

B.  1898

C.  1911

D.  1921

ANSWER —  C

3. 1857 की क्रांति के दौरान निम्न में से कौन एक क्रांतिकारी नेता नहीं था?

A.  रानी लक्ष्मी बाई

B.  तात्यां टोपे

C.  बेगम हजरत महल

D.  हैदराबाद के निजाम

ANSWER —  D

4. रामकृष्ण मिशन का संस्थापक कौन है?

A.  स्वामी दयानंद

B.  स्वामी विवेकानंद

C.  राजा राममोहन राय

D.  ईश्वरचंद्र विद्यासागर

ANSWER —  B

5. किस क्रांतिकारी नेता को सरहद के गांधी के नाम से भी जाना जाता है?

A.  अबुल कलाम आजाद

B.  खान अब्दुल गफ्फार खान

C.  सर सैयद अहमद खान

D.  मोहम्मद अली जिन्नाह

ANSWER —  B

6. भारत में किस शहर में गांधी जी ने सत्याग्रह का अपना प्रथम प्रयोग किया?

A.  डांडी

B.  चंपारन

C.  साबरमती

D.  खेड़ा

ANSWER —  B

7. 1906 में आगा खान ( ढाका के नवाब ) तथा नवाब मोहसिन उल मुल्क द्वारा स्थापित संगठन का नाम बताइए?

A.  आल इंडिया मुस्लिम लीग

B.  बहाबी आंदोलन

C.  आंग्ल ओरियंटल कॉलेज

D.  अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी

ANSWER —  A

8. लाला हरदयाल का नाम संबंधित है-

A.  गदर पार्टी से

B.  होम रुल आंदोलन से

C.  लखनऊ पेक्ट से

D.  स्वदेशी आंदोलन से

ANSWER —  A

9. चौरी- चोरा की घटना संबंधित है-

A.  चंपारन सत्याग्रह से

B.  सविनय अवज्ञा आंदोलन से

C.  असहयोग आंदोलन से

D.  भारत छोड़ो आंदोलन से

ANSWER —  C

10. राष्ट्रीय आय में भारतीय कृषि का योगदान प्रतिशत रहा है-

A.  बढ़ता हुआ

B.  घटता हुआ

C.  अपरिवर्तित

D.  नकारात्मक

ANSWER —  B

11. भारतीय अर्थव्यवस्था है-

A.  विकसित अर्थव्यवस्था

B.  मिश्रित अर्थव्यवस्था

C.  समाजवादी अर्थव्यवस्था

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER —  B

12. भारत में राष्ट्रीय आय आंकलन तैयार किया जाता है-

A.  राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन के द्वारा

B.  योजना आयोग द्वारा

C.  वित्त मंत्रालय के द्वारा

D.  केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन के द्वारा

ANSWER —  D

13.भारत की आर्थिक गतिविधियों को राष्ट्रीय आय निर्धारण हेतु ———– बुनियादी सेक्टरों में विभाजित कर दिया गया है।

A.  दो

B.  तीन

C.  चार

D.  पांच

ANSWER —  B

14. भारत में कौन सा सेक्टर राष्ट्रीय आय में उच्चतम योगदान देता है?

A.  प्राथमिक सेक्टर

B.  द्वितीयक सेक्टर

C.  तृतीयक सेक्टर

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER —  C

15. निम्न में से कौन सा भारत की भारत की निम्न प्रति व्यक्ति आय का कारण है?

A.  पिछड़ी तकनीकी

B.  जनसंख्या में तीव्र वृद्धि

C.  पिछड़ी अधि संरचना

D.  उपरोक्त सभी

ANSWER —  D

़16. जनसंख्या को नियंत्रित रखा जा सकता है-

A.  घटते जनसंख्या घनत्व द्वारा

B.  घटती जन्मदर द्वारा

C.  घटती मृत्युदर द्वारा

D.  बढ़ती जन्मदर द्वारा

ANSWER —  B

17. विकासशील देशों के लिए आर्थिक विकास पर जनसंख्या की तीव्र वृद्धि का प्रभाव-

A.  फायदेमंद होता है।

B.  नुकसान दायक होता है।

C.  उदासीन होता है।

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER —  B

18. जन्मदर संदर्भित करता है जन्म लिए बच्चों की वह संख्या प्रति ——- व्यक्ति प्रति वर्ष ।

A.  500

B.  100

C.  1,000

D.  10,000

ANSWER —  C

19. जनसंख्या में वृद्धि दर का मापन किया जा सकता है-

A.  मृत्युदर को जन्म दर से भाजित कर

B.  मृत्युदर को जन्मदर से गुणाकर

C.  मृत्युदर और जन्मदर का योग कर

D.  जन्म दर से मृत्युदर को घटाकर

ANSWER —  D

20. निम्न में से किस राज्य में स्त्रियों की संख्या पुरुषों की संख्या से अधिक है?

A.  राजस्थान

B.  उत्तरप्रदेश

C.  पंजाब

D.  केरल

ANSWER —  D

21. भारत में किस राज्य में निम्नतम जनसंख्या घनत्व है?

A.  उत्तरप्रदेश

B.  बिहार

C.  अरुणाचल प्रदेश

D.  पंजाब

ANSWER —  C

22. द्वितीय पंचवर्षीय योजना केंद्रित थी-

A.  कृषि पर

B.  शिक्षण पर

C.  स्वास्थ्य पर

D.  भारी उद्याेगों पर

ANSWER —  D

23. भारत में हरित क्रांति अब तक सर्वाधिक रुप से सफल रही –

A.  दालों के लिए

B.  चावल के लिए

C.  गन्ने के लिए

D.  गेहंू के लिए

ANSWER —  D

24.े पंचवर्षीय योजना प्रारुप को कौन अंतिम अभिस्वीकृति प्रदान करता है?

A.  संसद

B.  राष्ट्रीय विकास परिषद

C.  योजना आयोग

D.  राष्ट्रपति

ANSWER —  B

25. ह्यस का अर्थ होता है-

A.  तालाबंदी के कारण संंयंत्रों का बंद होना

B.  श्रमिक समस्याओं के कारण संयंत्रों का बंद होना

C.  समयांतराल में टूट फूट के कारण उपकरणों की क्षति

D.  किसी अग्नि दुर्घटना में संयंत्र का नष्ट हो जाना

ANSWER —  C

26. निम्न में से कौन निर्यात आधिक्य का एक सर्वाधिक उपयुक्त कारण है?

A.  देश की निर्यात प्रमोशन वेल्यू

B.  देश की सख्त आयात नीति

C.  राष्ट्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय बाजारों का विकास

D.  उपरोक्त कोई नहीं

ANSWER —  C

27. यदि RBI द्वारा नगद आरक्षण अनुपात को गिराया जाता है तो इसका साख निर्माणन पर प्रभाव पड़ेगा-

A.  इसे बढ़ाएगी

B.  इसे घटाएगी

C.  कोई प्रभाव नहीं

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER —  A

28. उत्पाद शुल्क लिया जाता है-

A.  माल के आयात पर

B.  माल के निर्यात पर

C.  माल के उत्पादन पर

D.  माल की बिक्री पर

ANSWER —  C

29. घाटे का वित्त का अर्थ है कि सरकार मुद्रा उधार लेती है-

A.  RBI से

B.  स्थानिक निकायों से

C.  बड़े व्यवसायों से

D.  IMF से

ANSWER —  A

30. बैंकों के राष्ट्रीयकरण का एक प्रमुख कदम ( 14 वाणिज्यिक बैंकों ) वर्ष —— में उठाया था।

A.  1935

B.  1945      

C.  1949

D.  1969

ANSWER —  D

31. जूट के उत्पादन में भारत का ——— स्थान है।

A.  पहला

B.  दूसरा

C.  तीसरा

D.  चौथा

ANSWER —  A

32. इमदाद का अर्थ होता है-

A.  समान तथा सेवाओं को खरीदने के लिए सरकार द्वारा भुगतान

B.  उत्पादन के घटकों को व्यावसायिक प्रतिष्ठानों द्वारा भुगतान करना

C.  अंशधारकों को कंपनियों द्वारा भुगतान करना

D.  सरकार द्वारा व्यावसायिक प्रतिष्ठानों को किसी सामानों और सेवाओं की खरीद के बिना ही भुगतान किया जाना।

ANSWER —  D

33. निम्न में से कौन एक प्रत्यक्ष कर नहीं है-

A.  आयकर

B.  स्टाम्प शुल्क

C.  संपत्ति कर

D.  आबकारी शुल्क

ANSWER —  D

34. तीव्र आर्थिक विकास के लिए पंचवर्षीय योजनाओं का मॉडल——- से लिया गया है।

A.  USA

B.  पूर्व USSR

C.  इंग्लैंड

D.  जर्मनी

ANSWER —  B

35. निम्न में से कौन सा मानदंड / प्रोग्राम स्त्री सशक्तिकरण तथा बालविकास से संबंधित नहीं है ?

A.   ICDS

B.  मध्यान्ह भोजन योजना

C.  राजीव आवास योजना

D.  स्वयं सिद्ध

ANSWER —  C

36. दलाल स्ट्रीट स्थित है-

A.  अहमदाबाद में 

B.  मुंबई में

C.  कानपुर में

D.  कोलकाता में

ANSWER —  B

37. ग्रे- रेवोल्यूशन का संबंध है-

A.   मत्स्य उत्पादन

B.  ऊन उत्पादन

C.  पेट्रो उत्पादन

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER —  B

38. जनगणना 2011 के अनुसार ——— में अल्पतम साक्षरता दर है।

A.  झारखंड

B.  बिहार 

C.  मध्यप्रदेश

D.  उत्तरप्रदेश

ANSWER —  B

39. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में लिंगानुपात—— है।

A.   933

B.  936

C.  938 

D.  940

ANSWER —  D

40. सबसे गहरा बिंदु ” जावा ट्रेंच ‘ संबंधित है-

A.   प्रशांत महासागर से

B.  हिंद महासागर से

C.  अटलांटिक महासागर से 

D.   आर्कटिक महासागर से 

ANSWER —  B

41. शरद कालीन विषुव तिथि ( सायन ) किस तारीख को पड़ती है।

A.   21 मार्च

B.  21 जून

C.  23 सितंबर

D.  22 दिसंबर

ANSWER —  C

42. किलिमंजरी पर्वत किस देश में है-

A.   तंजानिया

B.  केन्या

C.  लीबिया

D.  जाम्बिया

ANSWER —  A

43. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

A.   नील नदी

B.  कांगो नदी

C.   गंगा नदी 

D.  सिंधु नदी

ANSWER —  A

44. विश्व का सबसे शुष्क स्थान कौन सा है?

A.   थार मरुस्थल

B.  सहारा मरुस्थल

C.  आटाकामा मरुस्थल

D.  कालाहारी मरुस्थल

ANSWER —  C

45. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?

A.   हिमालय

B.  अरावली

C.  नीलगिरी

D.  गारो पहाड़ियां

ANSWER —  B

46. कर्क रेखा निम्न में से किस राज्य से होकर गुजरती है?

A.  हिमाचल प्रदेश 

B.  महाराष्ट्र

C.   ओडिशा

D.  राजस्थान  

ANSWER —  D

47. सूरजताल झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

A.   लाहौल-स्पिती

B.  कांगड़ा

C.  चंबा

D.  किन्नौर

ANSWER —  A

48. किस राज्य में केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान है?

A.   आंध्रप्रदेश

B.  राजस्थान

C.  कर्नाटक

D.  केरल

ANSWER —  B

49. निम्न में से कौन सी नदी भारत मे उदगमित नहीं है?

A.   व्यास

B.  रावी

C.   चेनाब 

D.  सतलुज

ANSWER —  D

50. निम्नलिखित में से किस स्थान में शोम्पेन जनजाति पायी जाती है?

A.   नीलगिरी पर्वतमाला

B.  निकोबार द्वीप

C.  स्पिति घाटी

D.  लक्षद्वीप टापू

ANSWER —  B

51. रॉकीज पर्वत श्रेणी स्थित है-

A.   उत्तरी अमेरिका में

B.  दक्षिणी अमेरिका में

C.  उत्तरी अफ्रीका में

D.  दक्षिण अफ्रीका में

ANSWER —  A

52. भारतीय मानक समय GMT से ——- अागे है।

A.   4 घंटे 30 मिनिट

B.  5 घंटे 10 मिनिट

C.  3 घंटे 50 मिनिट

D.   5 घंटे 30 मिनिट 

ANSWER —  D

53. रबी की फसल की बुआई की जाती है-

A.  जून- जुलाई में 

B.  सितंबर- अक्टूबर में

C.  अप्रैल- मई में

D.  अक्टूबर- दिसंबर में

ANSWER —  D

54. यह राज्य सोयाबीन उत्पादन में सर्वोच्च स्थान पर है-

A.   मध्यप्रदेश

B.  आंध्रप्रदेश

C.  पं बंगाल

D.  उत्तर प्रदेश

ANSWER —  A

55. लोक सभा चुनाव में भाग लेने की अल्पतम आयु अर्हता है-

A.   25 वर्ष 

B.  21 वर्ष

C.  30 वर्ष

D.  35 वर्ष

ANSWER —  A

56. भारत के राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकते हैं-

A.   प्रधानमंत्री की सलाह पर

B.  लोकसभा अध्यक्ष की सलाह पर

C.  लोकसभा की अनुशंसा पर  

D.  राज्य सभा की अनुशंसा पर

ANSWER —  A

57. भारत के राष्ट्रपति को उसके सामान्य कार्यकाल पूर्ण होने के पूर्व पद से केवल——– की सिफारिश के आधार पर हटाया जा सकता है।

A.   सर्वोच्य न्यायालय

B.  भारत के मुख्य न्यायाधीश

C.  मंत्रीमंडल

D.  संसद के दोनों सदनों

ANSWER —  D

58.  हमारे संविधान की प्रस्तावना में निम्न में से एक को छोड़कर सभी सन्निहित हैं-

A.  वयस्क मताधिकार 

B.  प्रतिष्ठा की समानता

C.  बंधुत्व

D.  न्याय

ANSWER —  A

59. हमारे संविधान की प्रस्तावना में यह प्रावधान है कि भारत एक-

A.   सार्वभौमिक, समाजवादी और लोकतांत्रिक गणतंत्र है।

B.  सार्वभौमिक, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष तथा लोकतांत्रिक गणतंत्र है।

C.  सार्वभौमिक, गणतंत्र जिसमें समाज का एक समाजवादी ढंग है।  

D.  समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष तथा लोकतांत्रिक गणतंत्र है।  

ANSWER —  B

60. वाक्यांश ” द्विसदनीय विधायिका ‘ का तात्पर्य है-

A.   एक एकल  सभा

B.  एक चुनी हुई विधायिका

C.  एक विधायिका जो निम्नतर तथा उच्चतर सदन से बनी होती है।

D.  सरकार की संसदीय प्रणाली

ANSWER —  C

61. निम्न में से किसे संविधान का ह्दय तथा उसकी आत्मा से व्याख्यायित किया गया है ?

A.   समानता का अधिकार

B.  धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

C.  संवैधानिक उपचार का अधिकार

D.  संपत्ति का अधिकार

ANSWER —  C

62. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति——– द्वारा की जाती है।

A.  उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 

B.  भारत के मुख्य न्यायाधीश 

C.  राज्यपाल  

D.  राष्ट्रपति 

ANSWER —  D

63. निम्न में से कौन राज्यसभा का अध्यक्ष होता है?

A.   राष्ट्रपति

B.  उपराष्ट्रपति

C.  प्रधानमंत्री

D.  गृहमंत्री

ANSWER —  B

64. चौथा स्तंभ का संदर्भ है-

A.  जनमत 

B.  चेम्बर ऑफ कामर्स 

C.   समाचार पत्र 

D.  राजनीतिक दल

ANSWER —  C

65. हमारा संविधान ——– मूलभूत अधिकारों की गारंटी देता है।

A.   6

B.  7

C.  8

D.  9

ANSWER —  A

66. मानव यातायात को हमारा संविधान निषेध करता है-

A.   समानता के अधिकार के अंतर्गत

B.  स्वतंत्रता के अधिकार के अंतर्गत

C.  शोषण के विरुद्ध अधिकार के अंतर्गत  

D.   सांस्कृतिक तथा शिक्षण संबंधी अधिकार के अंतर्गत

ANSWER —  C

67. धार्मिक अगुआवों द्वारा सत्ता ग्रहण होता है-

A.   एकतंत्र में

B.  धर्मतंत्र में

C.  नौकरशाही में

D.  लोकतंत्र में

ANSWER —  B

68. संविधान की किस अनुसूची में संविधान द्वारा विधिवत मान्यता प्राप्त 22 भारतीय भाषाएं सूचीबद्ध हैं-

A.   पांचवी अनुसूची में

B.  छठवीं अनुसूची में

C.   सातवीं अनुसूची में 

D.  आठवीं अनुसूची में

ANSWER —  D

69. निम्न में से कौन यह निर्णय लेता है कि कोई विधेयक एक मुद्रा विधेयक है या नहीं?

A.  वित्त मंत्री

B.  राज्यसभा अध्यक्ष

C.  भारत के राष्ट्रपति

D.  लोक सभा अध्यक्ष

ANSWER —  D

70. मुख्य चुनाव आयुक्त को हटाया जा सकता है-

A.  भारत के राष्ट्रपति द्वारा   

B.  प्रधानमंत्री द्वारा जारी किए गए आदेश के द्वारा   

C.  संसद द्वारा

D.   सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को पद से हटाने में अपनायी जाने वाली प्रक्रिया के समान प्रक्रिया से।

ANSWER —  D

71. यह कथन कि – ” समाजविहीन मनुष्य या तो एक नरपशु है या एक ईश्वर है। ‘ का श्रेय जाता है।

A.  हेगेल को

B.  होबर को

C.  अरस्तू को

D.  प्लेटो को

ANSWER —  C

72. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 18 में प्रावधान है-

A.    कानून के समक्ष समानता का 

B.  विभेद का निषेध का

C.  अस्पृश्यता के समापन का

D.  खिताबों के समापन का

ANSWER —  D

73. निम्न में से किस समिति ने सर्वप्रथम पंचायतीराज संस्थाओं के 3 टियर प्रणाली की अवधारणा दी ?

A.  बलवंतराय मेहता समिति

B.  के. संथानम समिति

C.  अशोक मेहता समिति

D.  एल. एम. सिंघवी समिति

ANSWER —  A

74. गुरुकुल शिक्षा की अवधि थी-

A.  10 वर्ष

B.  12 वर्ष

C.  15 वर्ष

D.  24 वर्ष

ANSWER —  B

75. विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय कौन सा था ?

A.  काशी

B.  नालंदा

C.  तक्षशिला

D.  बनारस

ANSWER —  C

76. मध्यकाल में किसने शिक्षण पर अधिक जोर दिया ?

A.  इल्तुतमिश

B.  जहांगीर

C.  हुमायूं

D.  अकबर

ANSWER —  D

77. मदरसे आधार रहे थे-

A.  प्राथमिक शिक्षण के

B.  माध्यमिक शिक्षण के

C.  उच्च शिक्षण के

D.  उपरोक्त सभी

ANSWER —  C

78. मैकाल प्रारुप वर्ष ——– में लिखा गया था।

A.  1830  

B.  1832  

C.  1833  

D.   1835

ANSWER —  D

79. सीखना, व्यक्ति में कुछ समाविष्ट करता है-

A.  द्वारा ग्रहण करना

B.  होने को

C.  आंतरिक होने 

D.   आंतरिक अवशोषण 

ANSWER —  C

80. निम्न में से क्या सीखने का एक परिणाम नहीं है?

A.  मानसिकता

B.  परिपक्वता

C.   धारणाएं

D.   कौशल 

ANSWER —  B

81. शिक्षण में यदि कुछ भी नहीं सीखा गया है तो कुछ भी नहीं-

A.  अध्ययन किया गया है।   

B.  सिखाया गया है।

C.  अवलोकन किया गया है।

D.  परीक्षण किया गया है।

ANSWER —  B

82. शिक्षण निम्न में से किस कार्य के वर्गीकरण में आयेगा?

A.    लिपिकीय 

B.  प्रबंधकीय 

C.  व्यावसायिक

D.  कौशलीय  

ANSWER —  C

83.  शिक्षा में प्रकृतिवाद का समर्थक कौन था ?

A.  जॉन लॉक  

B.  आर्मस्ट्रोंग   

C.   फ्रोलबेल  

D.  रुसाे   

ANSWER —  D

84. शिक्षा पर प्लेटो के द्वारा कौन सी किताब लिखी गई थी ?

A.  शैक्षिक दर्शन

B.  प्लेटो का शिक्षण

C.   गणवाद  

D.   उपरोक्त कोई नहीं 

ANSWER —  C

85. दर्शन की कौन सी शाखा ज्ञान, इसकी संरचना, पद्यति और वैधानिकता के साथ व्यवहार करती है?

A.  तर्कणा   

B.  ज्ञान मीमांसा  

C.  सौन्दर्य शास्त्रीय

D.  तत्वमीमांसा

ANSWER —  B

86. मीमांसा दर्शन के अनुसार ज्ञान होता है-

A.  वास्तविक  

B.  अवास्तविक 

C.  दोनों 

D.  कोई भी नहीं    

ANSWER —  C

87. भारत में किसके दर्शन पर वर्तमान प्राथमिक शिक्षण आधारित है?

A.  आर. एन. टैगोर

B.  विवेकानंद

C.  महात्मा गांधी

D.  श्री अरविंदो

ANSWER —  C

88. इलेक्ट्रानिक मीडिया के माध्यम से पुस्तकालयों की नेटवर्किग को जाना जाता है:

A.  नेट- लाईब्रेरिज

B.  इन्फलिबनेट

C.  HTML

D.  लिब- इन्फनेट

ANSWER —  B

89. शिक्षण में सबसे कम महत्व का कारक कौन सा है?

A.  अभिव्यक्ति पूर्वक वक्तव्य देना   

B.  कक्षा में अनुशासन बनाए रखना

C.  विद्यार्थियों को दंडित करना

D.  श्याम पट पर रेखांकन खींचना  

ANSWER —  C

90. यह कथन किसका है- ” एक अच्छी यूरोपीय लाइब्रेरी की एक शेल्फ का मूल्य उतना है जितना भारत और अरब के संपूर्ण देशीय साहित्य का ‘?

A.  टी. प्रिंसेप

B.  लॉर्ड बैंटिक 

C.  एडम्स

D.  लॉर्ड मैकाले 

ANSWER —  D

91. भारतीय शिक्षा आयोग (1964- 1966) अध्यक्ष कौन था ?

A.  ए. एल. मुदालियर

B.  डी.एस. कोठारी   

C.  जे. पी. नायक  

D.  एस. राधाकृष्णन    

ANSWER —  B

92. जॉन डेवी ने शिक्षा की निम्न परिभाषा को सर्वाधिक पसंद किया है-

A.  शिक्षण एक उत्पाद के रुप में

B.  ज्ञान का अधिग्रहण

C.  सार- कथन

D.   जीवन की तैयारी 

ANSWER —  D

93. प्रारंभिक एथिनियन शिक्षण में पैडागोगोस था एक –

A.  लेखक

B.  शिक्षक 

C.  गुलाम

D.  शिल्पी

ANSWER —  C

94. प्रारंभिक शिक्षा स्तर पर आधुनिक भारतीय क्षिक्षण की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या निम्न प्रकार की जा सकती है-

A.  शिक्षक केंद्रित

B.  छात्र केंद्रित

C.  परियोजना केंद्रित

D.  पाठ्यचर्या केंद्रित

ANSWER —  B

95. ” छड़ी को छोड़कर, बच्चे से प्यार से परिचर्या करो । ‘ इसका योगदान आधुनिक कक्षा-कक्ष में हमारे उद्देश्य को प्राप्त करने हेतु एक————–

A.  बेहतर पथ है।

B.  प्रभावी ढंग है।

C.  बदतर पथ है।

D.  विशिष्ट ढंग है।

ANSWER —  C

96. शिक्षक दृश्यक- सहायकों का उपयोग शिक्षण को ———- बनाने में करता है।

A.  सरल

B.  अधिक तेज  

C.  अधिक ज्ञान वर्धक

D.  रुचिपूर्ण

ANSWER —  D

97. ” सांख्य ‘  के अनुसार स्व ——– से भिन्न है।

A.  शरीर

B.  बुद्धि

C.  मन 

D.  उपरोक्त सभी

ANSWER —  D

98. ऊर्ध्व सामाजिक गत्यात्मकता को हासिल करने हेतु कौन सा संबद्ध नहीं हे?

A.  पारिवारिक पृष्ठभूमि   

B.  संपत्ति 

C.  शिक्षा

D.  धर्म

ANSWER —  D

99. विख्यात मनोविद् बिने एक ———— थे।

A.  जर्मन   

B.  फ्रेंच

C.  रशियन 

D.  डच

ANSWER —  B

100. कहावत कि ” अंगूर खट्‌टे हैं। ‘ संबंधित है।

A.   क्षतिपूर्ति से  

B.  प्रतीपायन से 

C.  विवेकीकरण से

D.  आक्रमण से

ANSWER —  C

101. पद ” मानसिक स्वास्थ्य ‘ ——- के द्वारा दिया गया है।

A.  सी. एल. पियर्स  

B.  सी. डब्ल्यू विवर्स     

C.   डब्ल्यू जेम्स 

D.    जेम्स डी. पेज

ANSWER —  B

102. हिमाचल प्रदेश ने “सर्वोत्तम राज्य’ का एवार्ड ” इंडिया टुडे’ द्वारा आयोजित राज्यों के राज्य निर्वाचिका सभा 2013 में —— और —— विभागांे के अधीन / अंतर्गत हासिल किया है।

A.  स्वास्थ्य, शिक्षण         

B.  स्वास्थ्य, निवेश  

C.  शिक्षण, निवेश

D.   शिक्षण, उद्योग  

ANSWER —  B

103. हिमाचल प्रदेश का कौन सा पूर्व राज्य जलविद्युत उत्पादन के क्षेत्र में पुरोगामी रहा था ?

A.  शिमला  

B.  किन्नौर   

C.   कुल्लू   

D.  चंबा    

ANSWER —  D

104. कांगड़ा जिले में दो बौद्ध स्तूपों के भग्नावेश प्राप्त हुए हैं-

A.  चरी व चेतरु 

B.  नूरपुर व शाहपुर

C.  कांगड़ा व नगरोटा

D.    धर्मशाला और नगरकोट

ANSWER —  A

105. ————— नदी का वैदिक नाम अर्जिकिया था ।

A.    रावी   

B.  सतलुज  

C.  व्यास   

D.  यमुना  

ANSWER —  C

106. सुकेती जीवाश्म पार्क ———— जिले में है।

A.  मंडी     

B.  कुल्लू    

C.  किन्नौर

D.  सिरमौर 

ANSWER —  D

107. किस वर्ष शिमला को ब्रिटिश राज्य की ग्रीष्म कालीन राजधानी बनाया गया ?( लार्ड लारेंस के प्रयासों द्वारा)

A.  1848    

B.  1864  

C.  1879  

D.   1869  

ANSWER —  B

108. ” महामना ‘ के नाम से जाना जाता है-

A.  बाल गंगाधर तिलक  

B.  जय प्रकाश नारायण

C.  पंडित मदन मोहन मालवीय

D.  रवीन्द्र नाथ टैगोर  

ANSWER —  C

109. कौन सा शहर ” भारत का मेनचेस्टर ‘ के रुप में जाना जाता है?

A.  कानपुर     

B.  अहमदाबाद    

C.   कोलकाता    

D.  लुधियाना    

ANSWER —  B

110. यह जन जाति मुख्य रुप से मध्यप्रदेश और राजस्थान में पाई जाती है-

A.  मुण्डा  

B.  टोडा

C.  खासी

D.    भील

ANSWER —  D

111. संघीय बजट 2013-14 में 1000 रुपए करोड़ के मूल्य के ” निर्भय निधि ‘ का प्रावधान किया गया है-

A.    युद्ध नायकों के लिए   

B.  युद्ध नायकों की विधवाओं के लिए  

C.  स्त्री सशक्तिकरण व सुरक्षा के लिए

D.    वन्य जीव अभयारण्य के लिए

ANSWER —  C

112. ” रायजिन ‘ सुपर कंप्यूटर संबंधित है-

A.   चीन से    

B.  जापान से    

C.   ऑस्ट्रेलिया से   

D.  जर्मनी से      

ANSWER —  C

113. ” चारमीनार ‘ स्थित है-

A.   अहमदाबाद में    

B.  हैदराबाद में    

C.  औरंगाबाद में   

D.  फिरोजाबाद में  

ANSWER —  B

114. ” न्यूरोलॉजी ‘ अध्ययन है-

A.   स्नायु तंत्र का  

B.  ह्दय का

C.  सिक्के तथा पादकों का

D.    चर्म का

ANSWER —  A

115. BCG का टीका ——– रोग से संबंधित है।

A.  डिफ्थेरिया  

B.  यक्ष्मा ( ट्यूबरक्युलोसिस )   

C.  रेबीज     

D.  मीजल्स, खसरा      

ANSWER —  B

116. LPG (द्रव-भूत पेट्रोलियम गैस) एक संयोजन है-

A.  ब्यूटेन + प्रोपेन का     

B.  मीथेन + हाइड्रोजन का     

C.  मीथेन + नाइट्रोजन का   

D.  ऐथेन + मीथेन का      

ANSWER —  A

117. सूर्य के समीपस्थ ग्रह है-

A.  मंगल  

B.  बुध   

C.  शुक्र  

D.  पृथ्वी      

ANSWER —  B

118. खेल संबंधित पद ” ऐस ‘ (ACE) का संबंध है-

A.    क्रिकेट से

B.  लॉन टेनिस से

C.  गोल्फ से

D.   स्नूकर से   

ANSWER —  B

119. कौन सा देश एकमात्र देश है जिसने अब तक आयोजित प्रत्येक फुटबाल विश्व कप में भाग लिया है?

A.  अर्जेन्टीना     

B.  पेरु   

C.  ब्राजील   

D.  स्पेन  

ANSWER —  C

120. इंदिरा प्वाइंट भारत का ———– प्वाइंट है।

A.    सुदूर उत्तर   

B.  सुदूर दक्षिण

C.  सुदूर पश्चिम

D.    सुदूर पूर्व

ANSWER —  B

121. They went loafing ——– the city .

A .      in

B        about

C       over

D       around

Ans——D

122. Choose the word which can correctly substitute the inverted comma part of the sentence.

Mahesh is not “cut out’ for this kind of work.

A.   trainded    

B.  suitable 

C.   considered 

D.    acquainted

ANSWER —  B

123. Cities were by no means

(P) unknown to India

(Q) Integral parts, organically

(R) but in ancient India, they were

(S) related to the rest of the country

A.  PQRS 

B.  PSRQ

C.   PRQS

D.   SPQR

ANSWER —  C

124. The synonym of ‘Tranquillity’ is

A.   Warm 

B.  Calmness

C.  Distrubing 

D.  Tuneful   

ANSWER —  B

125. The antonym of ‘Plenty’ is

A.  Sufficient     

B.  Ample   

C.  Slow  

D.   Scarcity   

Ans——–D

126. He applied for and was ——— legal aid by the Labour Ministry.

A.    allowed   

B.  awarded  

C.   granted 

D.    offered

Ans——–C

127. Select the misspeld word:

A.    Adhere

B.  Intuition 

C.  Manageable  

D.  Memorandum   

Ans——–D

128. Which word will be placed first in English dictionary ?

A.  Conducive     

B.  Contenpt  

C.   Conductor 

D.   Condolence

Ans——–D

129. Give one word for the following:

To examine one’s own thoughts and feelings.

A.    Retrospection   

B.  Introspection 

C.  Meditation

D.    Reflection

Ans——–B

130. Select the correct option which best expresses the meaning of the Idiom/ Phrase:

‘ Once In A Blue Moon’

A.    Once in a month

B.  Bi- weekly

C.   On rare occasions 

D.  Every now and then  

Ans——–C

131. A song embodying religious and sacred emotions is …………..

A.    Ode

B.  Hymn

C.  Lyric

D.   Ballad

Ans——–B

132. The doctor ——— the patient from taking certain medicines.

A.  prescribed     

B.  priscribed

C.   banned 

D.  prohibited  

Ans——–D

133. ” नाक रगड़वाना ‘ मुहावरे के उपयुक्त अर्थ का चयन कीजिए-

A.   अधीन करना    

B.  नीचा दिखाना   

C.  तंग करना  

D.   शारीरिक चोट पहुंचाना   

Ans——–B

134. दिए गए वाक्य के लिए सही लोकोक्ति का चयन कीजिए:

” बात को बढ़ा चढ़ाकर कहना ‘

A.    धुर्रे उड़ाना

B.  धाक जमाना

C.  बातों का तांता बांध देना   

D.   नमक मिर्च लगाना 

Ans——–D

135. ” ऊ ‘ का उच्चारण स्थान है-

A.    नासिका

B.  तालु

C.  ओष्ठ

D.    मूर्द्धा

Ans——–C

136. निम्नलिखित में से अल्पप्राण का चयन कीजिए।

A.    ह

B.  ष

C.  य

D.    स

Ans——–C

137. शुद्ध शब्द को चुनिए-

A.    औजस्वी   

B.  औज्सवी   

C.  ओज्सवी   

D.   ओजस्वी   

Ans——–D

138. संधि प्रकार बताइए- दु: + वचन = दुर्वचन

A.  स्वर संधि 

B.  व्यंजन संधि 

C.  विसर्ग संधि 

D.   कोई नहीं

Ans——–C

139. समास पहचानिए- ” ज्ञान सागर ‘

A.   अव्ययीभव    

B.  तत्पुरुष   

C.  कर्मधारय  

D.  द्वंद्व 

Ans——–C

140. पूरे वाक्य के लिए एक शब्द दीजिए-

” नहीं पैदा हुआ हो शत्रु जिसका ‘

A.  शत्रुघ्न    

B.  अजातशुत्रु    

C.  शत्रुजीत    

D.  शत्रुहीन    

Ans——–B

141. ” औरत ‘ शब्द है-

A.  तत्सम     

B.  तद्भव     

C.  देशज   

D.  विदेशज    

Ans——–D

142. ” कोई, कुछ ‘ – सर्वनाम का कौन सा भेद है?

A.    अनिश्चयवाचक

B.  संबंध वाचक

C.  पुरुषवाचक

D.   प्रश्न वाचक

Ans——–A

143. ” शोणित’ का पर्यायवाची है –

A.    शोषित

B.  सहिष्णु

C.  रुधिर

D.    निष्ठुर

Ans——–C

144. ” अल्पज्ञ ‘ का विपरीतार्थक शब्द बताइए –

A.    अज्ञ

B.  विज्ञ

C.  बहुज्ञ

D.    भिज्ञ

Ans——–C

145. ” त्राहि- त्राहि ‘ बोधक है –

A.  हर्ष का     

B.  शोक का     

C.   आश्चर्य का 

D.   ग्लानि का   

Ans——–B

146.निम्न पंक्तियों में प्रयुक्त अलंकार बताइए-

“वह शर इधर गाण्डीव-गुण से भिन्न जैसे ही हुआ।

सिर जयद्रथ का उतर धड़ से छिन्न वैसे ही हुआ ।। ‘

A.  विरोधाभास    

B.  स्वभावाक्ति  

C.  उत्प्रेक्षा  

D.  अतिश्योक्ति 

Ans——–D

147. “NADA’ संबंधित है-

A.  आतंकवाद विरोधी और विध्वंश विरोधी गतिविधियों    

B.  डोपिंग विरोधी गतिविधियां

C.  विमान विकास  

D.   आपदा प्रबंधन   

Ans——–B

148. राष्ट्रीय अग्नि सेवा कॉलेज स्थित है-

A.    अहमदाबाद में

B.  लखनऊ में

C.  नागपुर में

D.    पूणे में

Ans——–C

149. अगस्त 2013 में भारतीय नौसेना की कौन सी पनडुब्बी एक विस्फोट के पश्चात जल निमग्न हो गई?

A.  INS सिंधु सुरक्षा  

B.  INS सिंधु घोष   

C.   INS सिंधु रक्षक    

D.  INS सिंधु शौर्य    

Ans——–C

150. PIN का पूर्ण रुप क्या है?

A.   पोस्टल इंडेक्स नंबर    

B.  पोस्टल इंटेलीजेंस नंबर  

C.   पोस्टल इंटीग्रेटिड नंबर    

D.  पोस्टल इनफॉरमेशन नंबर    

Ans——–A

151. 2013 में भारतीय विज्ञान कांग्रेस ——- में संपन्न हुई थी।

A.    कोलकाता  

B.  बनारस   

C.   हैदराबाद   

D.   नई दिल्ली   

Ans——–A

152. ” दि लो – लैंड ‘ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A.    शोभा डे  

B.  ए. पी. जे. कलाम 

C.    झुंपा लाहिरी

D.    किरण बेदी  

Ans——–C

153. संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति बराक ओबामा ——- पार्टी का प्रतिनिधित्व करते हैं।

A.   रि-पब्लिकन      

B.  लेबर    

C.   डेमोक्रेटिक  

D.  नेशनल कांफ्रेस    

Ans——–C

154. न्यायिक संदर्भ में ” सर्टिओररि ‘ का इच्छित उद्देश्य होता है।

A.      निम्नतर कोर्ट, ट्रिब्यूनल या न्यायिक प्राधिकारी द्वारा पूर्व पारित आदेश को रद्द कर देना।

B.  उस निम्नतर कोर्ट को किसी विशिष्ट प्रकरण की सुनवाई जारी रखने से निषिद्ध करना जहां उसका परीक्षण का कोई क्षेत्राधिकार नही बनता।  

C.  वह  व्यक्ति जो पात्रता नहीं रखता को किसी पब्लिक ऑफिस को धारण किए रहने से रोकना।      

D.  वह व्यक्ति जिसे गैर कानूनी रुप से जेल में अथवा निजी अभिरक्षा में निषिद्ध किया गया है को मुक्त कराना।       

Ans——–A

155. मौलिक अधिकारों के उल्लंघन के मामले में उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालयों में जाने का अधिकार जाना जाता है-

A.  स्वतंत्रता के अधिकारों से       

B.  शोषण के विरुद्ध अधिकारों से     

C.  संवैधानिक उपचारों के अधिकारों से    

D.    मानवाधिकारों से  

Ans——–C

156. नाम ” हैरी- हौदिनी ‘ का संबंध है-

A.  संगीत से       

B.  जादू से       

C.  साहित्य से       

D.  धर्म से        

Ans——–B

157. संसद की प्रत्येक बैठक का पहला काल कहलाता है-

A.   गणपूर्ति ( कोरम )  

B.  प्रश्न काल     

C.  शून्य काल    

D.   सत्रावसान प्रस्ताव     

Ans——–B

158. सिंधु घाटी सभ्यता स्थल लोथल स्थित है-

A.    हरियाणा में  

B.  पाकिस्तान में  

C.  राजस्थान में  

D.   गुजरात में   

Ans——–D

159. सिंधु घाटी सभ्यता के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है-

A.    सिंधु लोगों ने सर्वप्रथम कपास उत्पादन किया।     

B.  हड़प्पा लिपी चित्रारेख थी।    

C.   नगर आयोजित रहे थे तथा पक्की ईंटों का सघन उपयोग प्रचलन में था।   

D.   कांस्य के बाद लौह दूसरी ज्ञात धातु थी।     

Ans——–D

160. ऋग्वेद काल के दौरान ” यवा ‘ क्या था ?

A.  एक स्वर्ण सिक्का / मुद्रा    

B.  ईश्वर   

C.   एक उपज ( जौ )  

D.  एक व्यवसाय    

Ans——–C

161. निम्न में से किस वेद मे तंत्र और मंत्र निहित हैं, जिनके उच्चारण से अनिष्टकर तथा रोगों को दूर किया जाता था?

A.  ऋग्वेद       

B.  सामवेद       

C.  यजुर्वेद       

D.  अथर्ववेद        

Ans——–D

162. जैन मत में ——- तीर्थकर ( महान शिक्षक ) हैं।

A.    21    

B.  22    

C.  23   

D.   24   

Ans——–D

163. निम्न में से कौन सा बुद्ध का एक नाम नहीं है ?

A.  गौतम बुद्ध      

B.  सिद्धार्थ      

C.  वर्धमान     

D.   शाक्यमुनि    

Ans——–C

164. बुद्ध की मृत्यु को जाना जाता है-

A.  महाभिनिष्क्रमण से      

B.  निर्वाण से    

C.  धर्मचक्र परिवर्तन से  

D.    महापरिनिर्वाण से  

Ans——–D

165. सिकंदर महान ने भारत मे ——– ई. पू. में आक्रमण किया था।

A.  332      

B.  322    

C.   326     

D.  373     

Ans——–C

166. मुद्राराक्षस के लेखक कौन थे?

A.   मैगस्थनीज      

B.  बाणभट्‌ट      

C.  विशाखदत्त    

D.   चाणक्य     

Ans——–C

167. ” सांची का स्तूप ‘——– के द्वारा निर्मित किया गया था।

A.  चंद्रगुप्त मौर्य       

B.  हर्षवर्धन       

C.   अशोक     

D.  कनिष्क       

Ans——–C

168. विक्रम संवत का प्रारंभ ———— ई. पू. से होता है।

A.   78     

B.  58    

C.  68    

D.   48    

Ans——–B

169. हर्षचरित ———- के द्वारा लिखा गया है।

A.  बाणभट्‌ट      

B.  कल्हन       

C.  विशाखदत्त      

D.   बिल्हण       

Ans——–A

170. इलाहाबाद स्तंभ लेख के लेखक हरिसेन एक दरबारी कवि थे।

A.    कनिष्क के  

B.  अशोक के    

C.  समुद्रगुप्त के  

D.   चंद्रगुप्त मौर्य के   

Ans——–C

171. महरौली शिलालेख ( कुतुब मीनार के समीप लौह स्तंभ ) ——– से संबंधित है।

A.  अशोक       

B.  समुद्रगुप्त       

C.  चंद्रगुप्त मौर्य       

D.  चंद्रगुप्त – II       

Ans——–D

172. निम्न में से क्या ” कालिदास ‘ से संबंधित नहीं है?

A.  कुमारसंभवम्       

B.  विक्रमोवर्शीयम्     

C.   रघुवंशम्     

D.   रत्नावली       

Ans——–D

173. ह्यवेनसांग ने भारत दर्शन ——- के सम्राज्य के दौरान किया था।

A.  चंद्रगुप्त – II      

B.  हर्षवर्धन      

C.  अशोक    

D.  समुद्रगुप्त      

Ans——–B

174. ” प्रियदर्शिका ‘ ——- की कृति है।

A.  वाण       

B.  हर्ष       

C.  कालिदास     

D.   कल्हन     

Ans——–B

175. एलीफेंटा गुफा वेदिका / तीर्थ मंदिर का निर्माण ——— ने किया था।

A.  राष्ट्रकूटों      

B.  गंगों     

C.  पल्लवों     

D.  चोलों      

Ans——–A

176. खजुराहो के मंदिरों का निर्माण ——–द्वारा किया गया था।

A.  प्रतिहारों       

B.  चंदेलों      

C.  चालुक्यों        

D.  पालों       

Ans——–B

177. 712 ए. डी. में भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम मुस्लिम कौन था ?

A.   मोहम्मद गौरी      

B.  मुहम्मद बिन कासिम     

C.  महमूद गजनवी    

D.  तैमूर लंग      

Ans——–B

178. भारत में मुस्लिम शासन का संस्थापक कौन माना गया है?

A.  मोहम्मद गौरी       

B.  महमूद गजनवी      

C.  कुतुबुद्दीन ऐबक  

D.  इल्तुतमिश      

Ans——–A

179. दिल्ली का कौन सा सुल्तान जिसे लोकप्रिय रुप से उसकी उदारता के कारण ” लाख बख्श ‘ से जाना जाता था ?

A.  इल्तुतमिश       

B.  कुतुबुद्दीन ऐबक      

C.  बलबन       

D.  अलाउद्दीन खिलजी        

Ans——–B

180. किसने ” तुर्कान ए चहलगानी ‘ ( चालीस शक्तिशाली तुर्की कुलीनों के समूह ) का गठन किया था ?

A.  मोहम्मद गौरी       

B.  कुतुबुद्दीन ऐबक      

C.   इल्तुतमिश      

D.  बलबन      

Ans——–C

181. किसने दिल्ली सल्तनत के दरबार में ” सिजदा ‘ और ” पाबोस ‘ को व्यवहार में लागू किया ?

A.  इल्तुतमिश        

B.  रजिया        

C.  बलबन      

D.  अलाउद्दीन खिलजी         

Ans——–C

182. वह कौन सा दिल्ली का सुल्तान था जिसे उसके बाजार सुधारों तथा नई पूंजी “सिरी’ के लिए जाना जाता है?

A.  बलबन    

B.  अलाउद्दीन खिलजी     

C.   मोहम्मद बिन तुगलक      

D.  फिरोजशाह तुगलक     

Ans——–B

183. मंगोल लीडर तैमूर ने दिल्ली में ——– ई. में कत्लेआम का आदेश दिया था।

A.  1292      

B.  1192      

C.  1392      

D.  1398       

Ans——–D

184. जजिया क्या था ?

A.   नजराना      

B.  बूटी     

C.   भू- लगान      

D.  धार्मिक कर        

Ans——–D

185. दिल्ली का वह सुल्तान कौन था जिसने राजधानी को दिल्ली से दौलताबाद स्थानांतरित किया था ?

A.  अलाउद्दीन खिलजी       

B.  गियासुद्दीन तुगलक   

C.  मुहम्मद बिन तुगलक      

D.   फिरोजशाह तुगलक       

Ans——–C

186. ” भारत का तोता ‘ ( तूती- ए- हिंद) से किस कवि को जाना जाता था ?

A.  मीर हसन देहलवी       

B.  अमीर खुसरो     

C.  मिर्जा गालिब    

D.  फैज   

Ans——–B

187.  किस धार्मिक नेता को ” महाप्रभु ‘ से जाना जाता था ?

A.  संत ज्ञानेश्वर    

B.  तुकाराम       

C.  चैतन्य       

D.  महावीर        

Ans——–C

188. अकबर के अधीन मीरबख्शी को ——- की देख रेख करना सौंपा गया था।

A.  सैनिक मामले       

B.  राज खजाना       

C.   राज घराने      

D.  भू- राजस्व प्रणाली      

Ans——–A

189. विजयनगर शासक कृष्णदेव राय की कृति ” अमुक्तमाल्यदा ‘ ——— में लिखी गई है।

A.  तेलगू       

B.  तमिल       

C.  संस्कृत       

D.  मलयालम        

Ans——–A

190. टोडरमल —— से संबद्ध है।

A.  संगीत       

B.  साहित्य       

C.  भू- राजस्व सुधार       

D.  कानून        

Ans——–C

191. महान मुगल शासकों में से दो ने अपने स्वयं के संस्करण लिखे, वे थे –

A.  बाबर और हुमायंू      

B.  हुमायंू और जहांगीर       

C.  बाबर और जहांगीर       

D.  जहांगीर और शाहजहां        

Ans——–C

192. ———– के शासनकाल में उस्ताद मंसूर एक प्रसिद्ध चित्रकार थे।

A.  शाहजहां       

B.  अकबर       

C.  हुमायूं      

D.  जहांगीर        

Ans——–D

193. किसने अपने राजमहल से बाहर आगरा में एक इंसाफ की चेन स्थापित की थी, जिसे जंजीर ए आदिल कहा जाता था ?

A.  अकबर       

B.  शेरशाह सूरी       

C.  जहांगीर       

D.  शाहजहां        

Ans——–C

194. किस मुगल बादशाह के शासनकाल को ” मुगल सम्राज्य का स्वर्ण युग ‘ माना गया है?

A.  बाबर       

B.  अकबर       

C.  शाहजहां       

D.  औरंगजेब        

Ans——–C

195. सिक्खों के नौवें गुरु गुरु तेग बहादुर को ——- द्वारा फांसी दी गई।

A.  जहांगीर      

B.  शाहजहां       

C.  हुमायूं       

D.  औरंगजेब        

Ans——–D

196. अष्टप्रधान ——— के मंत्री थे ।

A.  विजयनगर सम्राज्य       

B.  मराठों       

C.  चोलों       

D.   चेरों       

Ans——–B

197. पानीपत की तीसरी लड़ाई —– ई. में हुई थी।

A.    1526    

B.  1556      

C.  1665      

D.  1761       

Ans——–D

198. वास्को-डि-गामा कालिकट के बंदरगाह में ——– ई. में पहुंचा था।

A.  1492      

B.  1496      

C.  1498      

D.  1493       

Ans——–C

199. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपनी प्रथम फैक्ट्री स्थापित की-

A.  सूरत में        

B.  मसुलीपट्‌टनम में       

C.   नागपट्‌टनम में       

D.  कोचीन में         

Ans——–A

200. बक्सर का युद्ध ——— ई. वर्ष में हुआ था।

A.  1757   

B.  1761  

C.  1764    

D.  1793     

Ans——–C