प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न , पेपर 15

0
242

1. किन्नौर की कौन सी जगह को अंगूर की खेती के लिए जाना जाता है?
A.   नाको                                   

B.   रिब्बा
C.   कल्पा                      

D.   सांगला
ANS ——-  B

 
2. ‘हिमालय परिचय’ पुस्तक लिखी है?
A.   राहुल सांकृत्यायन        

B.   डी एन मजूमदार
C.   विक्रम कायस्थ                       

D.   एम एस रंधावा ने
ANS ——-  A

3. टुन्डाह अभ्यारण किस जिले में आता है?
A.   कुल्लू                      

B.   मंडी
C.   चंबा                        

D.   बिलासपुर
ANS ——-  C

4. शिमला की पर्वत श्रेणी रिज पर प्रसिद्ध क्राइस्ट चर्च का निर्माण किस वर्ष हुआ था?
A.   1808                       B.   1857
C.   1875                       D.   1890
ANS ——-  B

 5. प्रोन्नत अध्ययन का भारतीय संस्थान पूर्ववर्ती वाइसरीगल लॉज में स्थापित किया गया था उसका निर्माण कब हुआ ?
A.   1875-1880 के दौरान हुआ था?
B.   1890-1895 के दौरान हुआ था?
C.   1874-1878 के दौरान हुआ था?
D.   1884-1888 के दौरान हुआ था?
ANS ——-  D

6. धोला कुआं के समीप स्थित कटासन देवी के मंदिर का निर्माण कराया था राजा-
A.   जगत प्रकाश              

B.   उदित प्रकाश
C.   दीप प्रकाश                

D.   कर्म प्रकाश
ANS ——-  A

7. हिमाचल प्रदेश के संम्पूर्ण क्षेत्रफल का केवल 2.01 क्षेत्रफल किस जिले में आता है?
A.   ऊना                                   

B.   बिलासपुर
C.   हमीरपुर                   

D.   सोलन
ANS ——-  C

8. शिमला की पहाड़ियों में सर्वप्रथम आलू की खेती प्रारंभ किया?
A.   एलेनबरो                   B.   ऑकलैंड
C.   मेजर केनेडी               D.   कर्नल टाइटलर
ANS ——-  C

 9. कालका-शिमला रेलवे लाइन का मुख्य अभियंता कौन था ?
A.   कार्ल लेविस               B.   एच एस हेरीगटन
C.   जे केनेडी                   D.   हेनरी इरविन
ANS ——-    B

10. सूई का मेला जिससे महिलाएं भाग लेती है और जो चंबा में होता है किसकी स्मृति में आयोजित होता है?
A.   रानी शारदा                B.   रानी विजय लता
C.   रानी चंबा देवी             D.   रानी नैना देवी
ANS ——-  D

 11. लंदन के रॉयल एलबर्ट के नमूने के आधार पर अभिकल्पित गेयटी थिएटर का शुभारंभ किया गया था?
A.   1880                      

B.   1882
C.   1887                      

D.   1892
ANS ——-  C

 12. चिनाब नदी का स्त्रोत निम्र स्थल में है?
A.   बारालचा                  

B.   धौलाधार
C.   चेनोत्रि                     

D.   चंबा घाटी
ANS ——- A   

13. ‘किन्नर देश’ पुस्तक लिखी गई थी?
A.   जीडी खोसला द्वारा      

B.   राहुल सांकृतायन द्वारा
C.   एल सी पाण्डेय द्वारा     

D.   अक्षर सिंह द्वारा
ANS ——-  B

14. तीर्थन नदी किस नदी की सहायक है?
A.   व्यास                       

B.   रावी
C.   सतलज                    

D.   यमुना
ANS ——- A

15. बिलासपुर जिले में कौन सी बोली बोली जाती है?
A.   बाघती                     

B.   महासुवी
C.   कहलूरी                    

D.   हिंदुरी
ANS ——-  C

16. नगरकोट या कांगड़ा किले को महमूद गजनी द्वारा किस वर्ष लूटा गया था?
A.   1009                      

B.   1365
C.   1399                      

D.   1620
ANS ——-  A

17. हिमाचल प्रदेश को किस वर्ष संघ राज्य क्षेत्र घोषित किया गया?
A.   1952                      

B.   1954
C.   1957                      

D.   1956
ANS ——-    D

 18. सुकेत सत्याग्रह किस वर्ष हुआ?
A.   1946                      

B.   1950
C.   1948                      

D.   1947
ANS ——-  C

 19. वर्ष 1971 में हिमाचल प्रदेश के प्रथम न्यायाधीश कौन नियुक्त हुए थे?
A.   आर एस पाठक                      

B.   भवानी सिंह
C.   एसएन फूंकन             

D.   हमीदुल्लाह बेग
ANS ——-    D

20. इस क्षेत्र के निवासी कमिशनर है?
A.   डोडरा कवार             

B.   छोटा भांगल
C.   पांगी            

D.   कल्पा
ANS ——-    C

21. बाबा कांशी राम लोकप्रिय नाम से जाने जाते है?
A.   दीनबंधु                    

B.   पहाड़ी गांधी
C.   शिवालिक पुत्र            

D.   पर्वत पुत्र
ANS ——-    B

22. महिमा जिला पुस्कालय अवस्थित है?
A.   चंबा में                    

B.   शिमला में
C.   सोलन में                  

D.   नाहन में
ANS ——-  D

23. सतलुज नदी का उदगम स्थान है?
A.   मानसरोवर                

B.   सतलुज कुड
C.   बड़ा भांगल               

D.   रोहतांग दर्रा
ANS ——-   A

24. जनगणना 2011 के अनुसार हिमाचल प्रदेश की साक्षरता दर ——–प्रतिशत है?
A.   73.74 प्रतिशत                       

B.   73. 78 प्रतिशत
C.   81.74 प्रतिशत                       

D.   83. 78 प्रतिशत
ANS ——-  D

25. जनगणना 2011 के अनुसार हिमाचल का लिंगानुपात——-महिलाएं प्रति 1000 पुरूष है?
A.   917                        

B.   948
C.   763                        

D.   974
ANS ——-  D

26. हिमाचल प्रदेश का राज्य खेल है?
A.   हॉकी                      

B.   आईस स्केटिंग
C.   वॉलीवॉल     

D.   हैगग्लाइडिंग
ANS ——-  C

27. सुकेती जीवाश्म उद्यान ——जिले में है?
A.   चंबा                        

B.   मंडी
C.   सोलन                      

D.   सिरमौर
ANS —-D

28. रिपन अस्पताल शिमला किस वर्ष स्थापित किया गया था?
A.   1857                      

B.   1882
C.   1885                      

D.   1892
ANS ——-  C

 29. डिकी डोल्मा का नाम इसके साथ संबंधित है?
A.   कांगड़ा चित्रकला
B.   लाहौल-स्पीति का लोक संगीत
C.   आईस स्केटिंग
D.   पर्वतारोहण
ANS ——-  D

30. लैडी ऑफ कैलांेग का संदर्भ है?
A.   नदी                        

B.   प्रतिमा
C.   हस्तकला                  

D.   शिखर चोटी
ANS ——-   D

 31. सिरमौर का राजबन किसके लिए प्रसिद्ध है?
A.   बंदूक कारखाना                      

B.   संधानशाला
C.   सीमेंट उद्योग              

D.   रेजिन उद्योग
ANS ——-  C

 32. नापथा झाकड़ी जल विद्युत शक्ति परियोजना की क्षमता———मेगावाट है?
A.   1050                      

B.   1000
C.   1500                      

D.   2051
ANS ——-  C

33. हिमाचल में मुख्यमंत्री कन्यादान योजना के अंर्तगत लड़कियों के विवाह के लिए कितनी राशि दी जाती है?
A.   20 हजार रुपए                       

B.   25 हजार रुपए
C.   35 हजार रुपए            

D.   51 हजार रुपए
ANS ——-  B

34. मदर टेरेसा असहाय मातृ संबल योजना के अंतर्गत प्रतिवर्ष दी जाने वाली राशि है?
A.   दो हजार रुपए            

B.   तीन हजार रुपए
C.   चार हजार रुपए                      

D.   पांच हजार रुपए
ANS ——-   B

35. माता शबरी सशक्तिकरण योजना के तहत लाभ प्राप्त करने वाली महिला होनी चाहिए?
A.   अनुसूचित जाति की    

B.   अनुसूचित जनजाति की
C.   अन्य पिछड़ा वर्ग की    

D.   सामान्य वर्ग की?
ANS ——-   A

36. हिमाचल प्रदेश की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?
A.   वी एस रमा देवी                      

B.   प्रभा राव
C.   शीला कौल               

D.   उर्मिला सिंह
ANS ——-   C

 37. क्षेत्रफल के अनुसार हिमाचल का सबसे बड़ा जिला है?
A.   कांगड़ा                    

B.   मण्डी
C.   लाहौल-स्पीति            

D.   सिरमौर
ANS ——- C

 38. मोहन मीकिन मद्यनिर्माणशाला ———जिले से संबंधित है?
A.   ऊना                                   

B.   सिरमौर
C.   शिमला                    

D.   सोलन
ANS ——-  D

39. पूर्व राज्य के स्थापक के रूप में राजा रसालू का नाम संबंधित है?
A.   कूल्लू से                   

B.   सुकेत से
C.   गुलेर से                    

D.   सिरमौर से
ANS ——- D

40. कालका शिमला रेलवे लाइन है
A.   नैरो गेज                   

B.   ब्राड ग्रेज
C.   मीटर गेज                 

D.   इनमें से कोई नही

ANS ——-  A

41. मारशैला एस्कुलैंटा को हिमाचल प्रदेश में आमतौर पर यह कहा जाता है?
A.   गुच्छी                                  

B.   मशरूम
C.   छाछी                                  

D.   शमो

ANS ——-  A

42. हमीरपुर से कौन सा राजवंश जुड़ा हुआ है  ?

A.   कटोच वंश

B.   सेन वंश

C.   चंदेल वंश

D.   उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS———A

43. 1954 ईस्वी में कौन सा जिला हिमाचल का पांचवा जिला बना ?

A.   हमीरपुर

B.   शिमला

C.   बिलासपुर

D.   मंडी

ANS———C

44. सन् 900 ईस्वी में अपनी स्थापना के समय बिलासपुर राज्य की मूल राजधानी कौन सी थी ?

A.   नालागढ़

B.   नैनादेवी

C.   गुलेर

D.   सुंदरनगर

ANS———B

45. लाहौल ब्रिटिश सरकार के नियंत्रण में कब आया

A.   1846                                  

B.   1840
C.   1850                                  

D.   1856

ANS——— A

46. पिन घाटी कहां स्थित है?
A.   स्पिति                                  

B.   केलांग
C.   किन्नौर                                 

D.   शिलाई

ANS ——-  A

47. निम्र में से कौन सा जिला पूर्णतया शिवालिक श्रेणी में स्थित है?
A.   कांगड़ा                    

B.   सोलन
C.   सिरमौर                    

D.   ऊना

ANS ——-  D

48. निम्र में से कौन सा दर्रा चंबा जिले में स्थित है?
A.   साच                                   

B.   चिनी
C.   कुंजूम                                  

D.   चोबिया

ANS ——-  C


49. प्रसिद्ध झील रिवाल्सर इस जिले में है?
A.   बिलासपुर                 

B.   सिरमौर
C.   मंडी                        

D.   चंबा

ANS ——-  C


50. भूरी सिंह संग्राहलय कहां पर स्थित है?
A.   चंबा                        

B.   कांगड़ा
C.   मंडी                                    

D.   कुल्लू

ANS ——-  A

51. घंटाल पर्व —- जिले में मनाया जाता है?
A.   किन्नौर                                 

B.   सिरमौर
C.   लाहौल-स्पीति            

D.   चंबा

ANS ——-  C


52. किन्नौर जिले की सबसे सुंदर घाटी है?
A.   मोरंग                                  

B.   रिब्बा
C.   कानम                                 

D.   सांगला

ANS ——-  D


53. मढ़ी नामक स्थल इसके समीप है?
A.   रोहतांग                    

B.   कुन्जुम
C.   साच                        

D.   बारालाचा

ANS ——-  A

54. गगल इसके लिए प्रसिद्ध है?
A.   औद्योगिक क्षेत्र                      

B.   प्राचीन मंदिर
C.   हवाई अड्डा                

D.   रेलवे स्टेशन

ANS ——-  C

55. कमरूनाग झील मंडी जिले में स्थित है?तहसील जहां यह स्थित है?
A.   सरकाघाट                 

B.   करसोग
C.   चच्योट                                

D.   सुंदरनगर

ANS ——-  C

56. चमेरा जल विद्युत परियोजना हिमाचल प्रदेश के इस जिले में स्थित है?
A.   चंबा                        

B.   किन्नौर
C.   ऊना                                    

D.   कांगडा

ANS ——-  A


57. निम्र पुस्तकों में से किसमें कालीदास ने किन्नरों का वर्णन किया है?
A.   कुमार संभव              

B.   अभिज्ञान शकुंतलम
C.   मेघदूत                                 

D.   रघुवंशम

ANS ——-  A


58. कहलूरी इस जिले की बोली है?
A.   मंडी                                   

B.   हमीरपुर
C.   किन्नौर                                 

D.   बिलासपुर

ANS ——-  D

 
59. पोताला पैलेस यहां पर स्थित है?
A.   धर्मशाला                  

B.   रिकांगपिओ
C.   ल्हासा तिब्बत             

D.   बैंगलूरू

ANS ——-  – 3

60.जोगेंद्रनगर के संदर्भ में निम्र में से कौन सा विकल्प सही नहीं है?
A.   राजस्व प्रशिक्षण संस्थान

B.   रेल यातायात
C.   जिला मंडी में स्थित है?

D.   यहां हवाई अड्डा स्थित है?

ANS ——-  D

61. हिमाचल प्रदेश में निम्र में से किस स्थान पर आवासीय आयुक्त प्रशासनिक इकाई शामिल है?
A.   बड़ा भंगाल               

B.   डोडरा क्वार
C.   पांगी                        

D.   केलांग

ANS ——-  C

62. 1971 में हिमाचल प्रदेश में उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन बने थे?
A.   न्यायमूर्ति ए एन राय     

B.   न्यायमूर्ति सीबी कपूर
C.   न्यायमूर्ति फातिमा बीबी 

D.   न्यायमूर्ति हमीदुल्लाह बेग

ANS ——-  D

63. कामरू प्राचीन——की राजधानी थी?
A.   सिरमौर                    

B.   सुकेत
C.   बुशहर                     

D.   कुल्लूत
ANS ——-   C


64. छितकुल नामक प्रसिद्ध गांव ——- जिले में स्थित है?
A.   चंबा                        

B.   शिमला
C.   लाहौल-स्पीति            

D.   किन्नौर
ANS ——-   D


65. ठोडा मैदान ——-जिले में स्थित है?
A.   कांगड़ा                    

B.   सोलन
C.   शिमला                    

D.   सिरमौर
ANS ——-   B

66. कालाटोप नामक स्थान प्रसिद्ध प्रयर्टन स्थल ——-के समीप स्थित है?
A.   मणिकर्ण                  

B.   धर्मशाला
C.   मनाली                     

D.   डलहौजी
ANS ——-   D

 
67. प्रसिद्ध जालसू दर्रा किन दो जिलों से संबंधित है?
A.   किन्नौर व लाहौल-स्पीति

B.   लाहौल-स्पीति व कुल्लू
C.   चंबा व कांगड़ा                       

D.   शिमला व किन्नौर
ANS ——-   C

 
68. दियोटिब्बा पर्वत चोटी ——-जिले में स्थित है?
A.   कुल्लू                                  

B.   किन्नौर
C.   चंबा            

D.   शिमला
ANS ——-   A

 
69. निम्र में से किस जिलें को सतलुज नदीं स्पर्श नहीं करती हे?
A.   किन्नौर                                 

B.   शिमला
C.   कांगड़ा                     

D.   बिलासपुर
ANS ——- C


70. पीर पंजाल नामक पर्वत श्रृंखला मुख्यत: इस जिले से सम्बद्ध है:
A.   कूल्लू                      

B.   सिरमौर
C.   चंबा                        

D.   कांगड़ा
ANS ——-   C

71. जसवां दून नामक प्राचीन रियासत वर्तमान में किस जिले से संबंधित है?
A.   सोलन                     

B.   कांगड़ा
C.   मंडी                        

D.   ऊना
ANS ——-   D

 
72. निम्रलिखित में से किस प्राचीन रियासत के संस्थापक मूलत: बुंदेलखंड के चंदेल राजपूत थे?
A.   नूरपूर                                  

B.   नालागढ़
C.   सुजानपुर                  

D.   कहलूर
ANS ——-   D

 
73. निम्र में से किस त्योहार का संबंध रोशनियां व मशालों से है?
A.   फागली                    

C.   फुलाइच
C.   हालडा                     

D.   लवी
ANS ——-   C

 
74. संजय विद्युत परियोजना का संबंध —— नदी से है?
A.   रावी                        

B.   सतलुज
C.   व्यास                                   

D.   यमुना
ANS ——-   B

 75. हिमाचल प्रदेश में मुख्यमंत्री कन्यादान योजना के तहत बेसहारा लड़कियों की शादी के लिए कितनी राशि दी जाती है?
A.   25 हजार रुपए                       

B.   35 हजार रुपए
C.   40 हजार रुपए            

D.   48 हजार रुपए
ANS ——-   A

 76. पुलिस ट्रेनिंग कॉलेज डरोह किस जिले में है?
A.   बिलासपुर                 

B.   शिमला
C.   हमीरपुर                               

D.   कांगड़ा
ANS ——-   D

 
77. हिमाचल प्रदेश की प्रथम महिला राज्यपाल ——–थी?
A.   श्रीमती शीला कौल     

B.   वीएस रमा देवी
C.   प्रभा राव                   

D.   उर्मिला सिंह
ANS ——-   A

 
78. स्वाधीनता संग्राम के दौरान पहाड़ी गांधी नाम से प्रसिद्ध हुए व्यक्ति —— हैं?
A.   यशवंत सिंह परमार      

B.   बाबा कांशीराम
C.   भाई हिरदा राम                       

D.   खान अब्दुल गफ्फर खान
ANS ——-   B


79. निम्र में से कौन सा स्थान छावनी क्षेत्र नहीं है?
A.   योल                        

B.   जतोग
C.   डगशाई                    

D.   अम्बोटा
ANS ——-   D


80. बरमाणा नामक स्थान कौन सी सीमेंट फैक्टरी है?
A.   अंबुजा                     

B.   जेपी
C.   एसीसी                     

D.   सीसीआई
ANS ——-   C

81. कुल्लत देश की कहानी किसकी रचना है?
A.   लालचंद प्रार्थी            

B.   राहुल सांकृत्यायन
C.   शांता कुमार               

D.   मियां गोवर्धन सिंह
ANS ——-   A

 82. टारना देवी का मंदिर ———जिले में अवस्थित है?
A.   कांगड़ा                    

B.   कूल्लू
C.   शिमला                    

D.   मंडी
ANS ——-   D

 
83. गुरू गोविंद सिंह ने 1687 ई में पहाड़ी राजाओं की मदद से ———के युद्ध में मुगलों को हराया था?
A.   महल मोरिया             

B.   नादौन
C.   भंगाड़ी                     

D.   मंडी
ANS ——-   B

 
84.
कांगड़ा की सबसे छोटी रियासत क्षेत्रफल के आधार पर कौन सी थी?

A.   बंगाहल                    

B.   दत्तारपुर
C.   कुटलेहर                   

D.   सिब्बा

ANS ——-  C

 85. सत्यदेव बुशहरी कौन थे?
A.   एक स्वतंत्रता सेनानी
B.   लोक गायक
C.   प्रसिद्ध संस्कृताचार्य
D.   हिमाचल प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त
ANS ——-   A

86. कुल्लू जिले की बंजार तहसील के ——गांव में नवंबर 2015 में हुए भयंकर अग्निकांड में भीषण तबाही हुई थी?
A.   मलाणा                    

B.   कटोला
C.   मलौण                     

D.   कोटला
ANS ——-   D

 
87. पिंक रोडोडेन्ड्रान एक ——–है?
A.   फूल                        

B.   सब्जी
C.   मशरूम                    

D.   सेब की किस्म
ANS ——-   A

88. सन् 680 में चंबा राज्य का शासक कौन था?

A.   जेठपाल                   

B.   मनु वर्मन
C.   शैल वर्मन                 

D.   राजा ब्रह्मपाल

ANS ——- B

89. चंबा के किस राजा ने पहली बार वर्मन उपनाम का अपनाया?

A.   आदित्य वर्मन            

B.   वाली वर्मन
C.   दिवाकर वर्मन            

D.   मेरू वर्मन

ANS ——-   A

90. निम्र में से कौन सा जिला पूर्णतया शिवालिक श्रेणी में स्थित है?
A.   कांगड़ा                    

B.   सोलन
C.   सिरमौर                    

D.   ऊना

ANS ——-  D


91. निम्र में से कौन सा दर्रा चंबा जिले में स्थित है?
A.   साच                                   

B.   चिनी
C.   कुंजूम                                  

D.   चोबिया

ANS ——-  C


92.
कश्मीर और चंबा के मध्य उस व्यवस्था की किसने बात की जिसके द्वारा चंबा को कश्मीर से स्वतंत्र कर दिया गया?

A.   कर्नल लारेंस              

B.   जॉर्ज रसेल
C.   डेविड औचत रलोनी    

D.   कैप्टन जी. विर्च

ANS ——-   A

93. चंबा सेवक संघ की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

A.   1923                      

B.   1936
C.   1939                      

D.   1945

ANS ——-   B

94. लार्ड कर्जन प्रथम बार चंबा कब आए थे?

A.   1893                      

B.   1895
C.   1897                      

D.   1900

ANS ——-   D

95. वायसराय लार्ड मेयो किस वर्ष प्रथम बार चंबा आए थे?

A.   1871                      

B.   1873
C.   1875                      

D.   1900

ANS ——-   A


96.
 पब्बर नदी का उदगम किस झील से हुआ है?
A.   मणिमहेश से             

B.   नाकों से
C.   चंद्रताल से                

D.   चंद्रनाहन से
ANS ——-  D

97. चंबा के किस राजा ने ब्रह्मपूरा से राजधानी को चंबा स्थानांतरित किया?

A.   मूसान वर्मन              

B.   हंस वर्मन
C.   मेरू वर्मन                 

D.   साहिल वर्मन

ANS ——-   D

98. कहलूर राज्य जो अब बिलासपुर है, के संस्थापक एक चंदेल राजपूत थे?
A.   नालागढ़ से                

B.   चंदेरी बुंदेलखंड से
C.   अंबाला से                 

D.   चित्तौड़ से
ANS ——-    B

99. चंबा राज्य क्षेत्र में तारागढ़ किले का निर्माण किसने किया था?
A.   टोडरमल ने               

B.   अनंत देव ने
C.   जगत सिंह ने              

D.   जनार्दन ने
ANS ——-   C

100. कांगड़ा का शासक कौन था, जब फिरोज तुगलक ने 1365 एडी के लगभग नगरकोट किले को जीत लिया था?
A.   रूपचंद्र                    

B.   अनिरूद्ध चंद
C.   मानक चंद                

D.   सोमचंद
ANS ——-  A