प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न , पेपर 16

0
270

1. निरमंड नामक तहसील इस जिले में है?
A.   मंडी                                   

B.   कुल्लू
C.   शिमला                                

D.   बिलासपुर
ANS ——-   B

2. हिमाचल प्रदेश में साक्षरता दर(जनगणना 2011) क्या है?
A.   90.83 प्रतिशत                       

B.   76.60 प्रतिशत
C.   83.78 प्रतिशत                       

D.   74.83 प्रतिशत
ANS ——-   C

3. दिवरी कोठी और सेचूनाला पत्थर लेख पांगी किस राजा के शासनकाल से संबंधित है?

A.   ललित वर्मन              

B.   उदय वर्मन
C.   पृथ्वी वर्मन                

D.   विजय वर्मन

ANS ——-   A

4. शिवालिक पर्वत का शाब्दिक अर्थ क्या है?
A.   शिव की भुजाएं                      

B.   शिव का नृत्य
C.   शिव के नेत्र               

D.   शिव की जटाएं
ANS ——- D  

5. नाड़ा ( राजनगर ) नामक महल का निर्माण चंबा के किस राजा ने करवाया था?
A.   तेग सिंह                    B.   उमेद सिंह
C.   राजा सिंह                   D.   करतार सिंह

ANS ——-   B

6. रोरिक कला दीर्घा कहां  स्थित है?
A.   जगतसुख                 

B.   नग्गर
C.   कटराई                    

D.   धर्मशाला
ANS ——-   B

7. ठोडा प्रथा संबंधित है?
A.   तलवारबाजी से                       

B.   धनुष बाण से
C.   घुड़दौड़ से                 

D.   कुश्ती से
ANS ——-   B

8. छठी शताब्दी ईस्वी में चंबा रियासत की स्थापना किसने की?
A.   मारूवर्मन                 

B.   साहिलवर्मन
C.   आदित्यवर्मन             

D.   जयवर्मन
ANS ——-   A

9. भृगु झील किस जिले में स्थित है?
A.   मंडी                                   

B.   लाहौल- स्पिति
C.   सिरमौर                    

D.   कुल्लू
ANS ——-   D

10. अठारवीं शताब्दी के मध्य चंबा रंगमहल की बुनियाद किसने रखी थी?

A.   उमेद सिंह                  B.   जोराबर सिंह
C.   कीर्ती सिंह                 D.   करतार सिंह

ANS ——-   A

11. बांस उद्योग के लिए हिमाचल प्रदेश का कौन सा एकमात्र जिला प्रसिद्ध है?
A.   ऊना                                   

B.   सोलन
C.   बिलासपुर                 

D.   कांगड़ा
ANS ——-   D

12. हिमाचल प्रदेश में पुलिस प्रशिक्षण केंद्र कहां पर स्थित है?
A.   सपड़ी                                  

B.   योल
C.   डरोह                                   

D.   सुबाथू
ANS ——-   C

13. हिमाचल प्रदेश विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
A.   जयवंत राम               

B.   गंगुराम मुसाफिर
C.   कौल सिंह                 

D.   करम सिंह
ANS ——-   A

14. चंबा राज्य का अंतिम राजा कौन था?

A.   भूरी सिंह                  

B.   श्याम सिंह
C.   राम सिंह                   

D.   लक्ष्मण सिंह

ANS ——-   D

15. लौह टिकरी चुराह के पास पाया गया पत्थर लेख किस राजा से संबंधित है?
A.   ललित वर्मन              

B.   जसाटा वर्मन
C.   पृथ्वी वर्मन                

D.   मूसान वर्मन

ANS ——-   B

16. ‘तारीख ए रियासत सिरमौर’ पुस्तक किसने लिखी?
A.   मियां गोवर्धन सिंह       

B.   लाल चंद प्रार्थी
C.   रंजोर सिंह                 

D.   राहुल सांकृत्यायन

ANS ——-  C


17. निम्नलिखित में से कौन सी/सा टॉफी/कप 1888 ईस्वी में शिमला में अन्नाडाले मैदान से प्रारंभ हुई थी/था?
A.   दलीप ट्रॉफी              

B.   वेलिंगटन ट्रॉफी
C.   डेविस कप                

D.   डूरंड कप

ANS ——-  D


18. निम्रलिखित में से कौन हिमाचल प्रदेश में महर्षि के रूप में जाना जाता था?
A.   बाबा कांशी राम                      

B.   सरदार शोभा सिंह
C.   सरदार अजित सिंह      

D.   निकोलस रोरिक

ANS ——-  D


19. यहां प्र्राचीन रॉक कट टेंपल (मंदिर) स्थित है?
A.   मसरूर                                

B.   निरमुंड
C.   कुल्लू                      

D.   नूरपुर

ANS ——-  A

20. 28. चंबा में कितनी विधानसभा सीटें हैं?
A.   4                           

B.   5
C.   6                           

D.   7

ANS ——-   B

21. टोंस—–नदी की सहायक नदी है?
A.   सतलुज                    

B.   रावी
C.   यमुना                      

D.   व्यास

ANS ——-  C

 22. सरवालसर और भृगु झीलें किस जिले में स्थित हैं?
A.   मंडी                                   

B.   किन्नौर
C.   सिरमौर                    

D.   कुल्लू

ANS ——-  D


23. हिमाचल प्रदेश जम्मू और कश्मीर के—–की ओर स्थित है?
A.   उत्तर                       

B.   पूर्व
C.   दक्षिण                     

D.   उत्तर – पूर्व

ANS ——-  C

24. आधुनिक समय में ‘मानक पर्वत’ को सामान्यत: किससे जाना जाता है?
A.   पीरपंजाल                 

B.   जांस्कर
C.   धौलाधर                   

D.   शिवालिक

ANS ——-  -D   


25. जनगणना 2011 के अनुसार हिमाचल प्रदेश में प्रति वर्ग किमी जनसंख्या का घनत्व है?
A.   109                        

B.   117
C.   121                        

D.   123

ANS ——-  D

26. 2011 की जनगणना के अनुसार चंबा जिले का जनसंख्या घनत्व कितना है?
A.   63                         

B.   80
C.   81                          

D.   23

ANS ——-   B


27.
चंबा के किस राजा ने कुल्लू के राजा दातेश्वर पाल को एक लड़ाई मे मार गिराया था?
A.   मेरू वर्मन                 

B.   साहिल वर्मन
C.   आदित्य वर्मन            

D.   बल वर्मन

ANS ——-   A


28.
चंबा शहर में पानी आपूर्ति के लिए किस रानी ने बलिदान दिया था?
A.   चंपावती                   

B.   नैना देवी
C.   त्रिभुवन रेखादेवी        

D.   रेखा देवी

ANS ——-   B

29. चंबा के किस राजा ने वर्मन के स्थान पर सिंह शब्द का प्रयोग शुरू किया?
A.   गणेश वर्मन               

B.   प्रताप वर्मन
C.   विजय वर्मन              

D.   पृथ्वी वर्मन

ANS ——-   A

30. साच दर्रा जोड़ता है?
A.   चंबा-भरमौर             

B.   चंबा-कांगड़ा
C.   चंबा –पांगी                

D.   चंबा-भट्टियात

ANS ——-  C

31. चंबा के राजा भूरी सिंह का उत्तराधिकारी कौन था?

A.   श्रीसिंह                    

B.   राम सिंह
C.   श्याम सिंह                

D.   रूप सिंह

ANS ——-   B

32. चंबा के किस राजा ने प्रथम विश्व युद्ध के दौरान अंग्रेजों की सहायता की थी?
A.   भूरी सिंह                  

B.   श्याम सिंह
C.   रूप सिंह                   

D.   राम सिंह

ANS ——-   A

33. लक्कड़शाह ब्राह्मण किस राजा के समय चंबा में प्रसिद्ध हुआ?

A.   श्रीिसंह                    

B.   उमेद सिंह
C.   राम सिंह                   

D.   श्याम सिंह

ANS ——-   A

34. किस वर्ष राजा भूरी सिंह ने गद्दी संभाली?

A.   1880                      

B.   1894
C.   1904                      

D.   1936

ANS ——-   C


35. राजशाही राज्य कुलूत अथवा कुल्लू का संस्थापक कौन था?
A.   अजबरसेन                

B.   बिहंगमनी पाल
C.   बसंत पाल                 

D.   सुशर्मा चंद

ANS ——-  B

 36. पौंटा साहिब के समीप भंगनी की लड़ाई गुरु गोबिंद सिंह और —–के राजा के बीच हुई थी?
A.   बुशाहर                    

B.   मंडी
C.   बिलासपुर                 

D.   सिरमौर

ANS ——-  C


37. उस भवन का नाम बताइए जो महालेखाकार का कार्यालय था तथा 2014 में आग नष्ट हो गया?
A.   पीटरहॉफ                 

B.   गोर्टन कॉसल
C.   बर्नेस कोर्ट                

D.   एल्लरसिल्ली

ANS ——-  B


38.
चंबा जिले का कुल क्षेत्रफल 6528 वर्ग किलोमीटर है, जो कि हिमाचल प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का कुल..प्रतिशत है?

A.   6.2                         

B.   11.72
C.   10.37                     

D.   13.73

ANS ——-   B


39. निम्रलिखित में से कौन ऐतिहासिक संधानशाला से संबंधित है?
A.   सोलन                     

B.   नाहन
C.   मेहतपुर                    

D.   कांगड़ा

ANS ——-  B

 40. कड़छम-वांगटू जलविद्युत परियोजना की क्षमता—–मेगावाट है?
A.   1500                       B.   1050
C.   1000                       D.   800

ANS ——-  C


41. झांझर लोक नृत्य किससे संबंधित है?
A.   कुल्लू                      

B.   शिमला
C.   बिलासपुर                 

D.   चंबा

ANS ——-  D


42. हिमाचल प्रदेश का यह जिला अदरक उत्पादन में प्रथम श्रेणी पर आता है?
A.   कांगड़ा                    

B.   शिमला
C.   सोलन                      

D.   सिरमौर

ANS ——-  D


43.
चंबा में अंतिम बार सती प्रथा का पालन 1884 ई. में किया गया, जब राजा.की मृत्यु हुई थी?
A.   जोराबर सिंह              

B.   श्रीसिंह
C.   चरहट सिंह               

D.   गोबिंद सिंह

ANS ——-   C

44. चंबा के राजा उम्मेद सिंह की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?

A.   भरमौर                    

B.   पांगी
C.   ज्वालामुखी               

D.   हमीरपुर

ANS ——-   C

 45. 18 वी शताब्दी में घमंड चंद कटोच को जालंधर दोआब का गवर्नर किसने नियुक्त किया था?
A.   अहमद शाह अब्दाली   

B.   महमूद गजनबी
C.   तैमूल लंग                 

D.   अकबर

ANS ——-  A


46
तिब्बतियों के आग्रमण के समय चंबा का राजा कौन था?

A.   साहिल वर्मन             

B.   लक्ष्मी वर्मन
C.   मूसान वर्मन               

D.   आदित्य वर्मन

ANS ——-   B

47. ……का पुराना नाम कीरग्राम था?

A.   बैजनाथ                   

B.   रामपुर


C.   सराहन                     

D.   नालागढ़       

ANS ——-   A


48. चंबा जिले में स्थित चूड़ी नामक स्थान इसलिए प्रसिद्ध है?
A.   मछली प्रजनन केंद्र      

B.   अंगोरा फार्मिंग
C.   अंगूर उत्पादन             

D.   भेड़ प्रजनन

ANS ——-  D

49 आंध्र जल विद्युत परियोजना इस जिले में स्थित है?
A.   चंबा                        

B.   लाहौल-स्पिति
C.   किन्नौर                     

D.   शिमला

ANS ——-  D


50 पुस्तक ‘कांगड़ा पेंटिंग’ के लेखक हैं?
A.   रनझोर सिंह               

B.   अक्षर सिंह
C.   एम.एस.रंधावा            

D.   एल. सी.पांडे

ANS ——-  C

51 निम्रलिखित में से संविधान सभा में हिमाचल प्रदेश के प्रतिनिधि कौन था?
A.   बाबा कांशीराम                       

B.   भागमल सौथा
C.   डॉ. वाय.एस. परमार     

D.   ठाकुर दुर्गादास

ANS ——-  C


52 1967 से 1971 तक हिमाचल प्रदेश इस उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार के अधीन था-
A.   पंजाब                      

B.   दिल्ली
C.   हरियाणा                   

D.   इनमें से कोई नहीं

ANS ——-  B


53 भारतीय संसद ने हिमाचल प्रदेश राज्य अधिनियम किस तिथि को पारित किया-
A.   1 नवंबर 1966                       

B.   18 दिसंबर 1970
C.   25 जनवरी 1970        

D.   15 अप्रैल 1970

ANS ——-  B


54 1952 की 32 सदस्यीय हिमाचल प्रदेश विधानसभा का प्रथम अध्यक्ष कौन बना था-
A.   जयवंत राम               

B.   दौलत राम
C.   दीना नाथ                  

D.   विद्याधर

ANS ——-  A


55
एकमात्र वह राजवंश जिसका उद्भव हिमाचल प्रदेश में हुआ एवं जिसके अस्तित्व का आव्रजन से कोई लेना देना नहीं है?

A.   पठानिया                    B.   कटोच
C.   मनकोटिया                 D.   सैन

ANS ——-   B

56 कांगड़ा घाटी में चाय की खेती प्रारंभ की गई थी, लगभग इस वर्ष –
A.   1850 ई.                  

B.   1830 ई.
C.   1890 ई.                   

D.   1810 ई.

ANS ——-  A


57
एक ब्रिटिश दंडनायक के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में उस समय भी एक व्यवस्थित शासन तंत्र विध्यमान था जब महान रोमन साम्राज्य भी शैशवावस्था में था?
A.   किन्नौर                     

B.   कांगड़ा
C.   पांगी                        

D.   मंडी

ANS ——-   B


58 घड़ासारु झील इसके पास स्थित है:
A.   बनिखेत                   

B.   तीसा
C.   धर्मशाला                  

D.   बंजार

ANS ——-  B

59 सोलंग पर्वत चोटी किस जिले में स्थित है?
A.   कांगड़ा                    

B.   चंबा
C.   शिमला                    

D.   कुल्लू

ANS ——-  D   


60 सी. एस.आई.आर. काम्पलेक्स इसके पास स्थित है-
A.   नाहन                                  

B.   बिलासपुर
C.   मंडी                        

D.   पालमपुर

ANS ——-  D   

61 पर्वतारोहण संस्थान यहां स्थिति है?
A.   कुफरी                     

B.   मनाली
C.   राजगढ़                    

D.   रामपुर

ANS ——-  B   


62.  1888 ई में सर्वप्रथम डूरण्ड फुटबाल टूर्नामेंट का आयोजन यहां हुआ था-
A.   पुलिस ग्राउंड धर्मशाला  

B.   चौगान मैदान, चंबा
C.   ऐनाडेल ग्राउंड , शिमला

D.   पड्डल ग्राउंड , मंडी

ANS ——-  C  


63. हाल ही में संपन्न रेड. डी. हिमालय-2015 टाइटल (कार से संबंधित वर्ग में) किसने जीता था-
A.   सुरेश राणा                

B.   त्सेरिंग लखपा
C.   अरविंद के. पी.                       

D.   राजसिंह राठौड़

ANS ——-  D   


64.
कांगड़ा जिले का घोरान नामक स्थान किसलिए प्रसिद्ध है?

A.   अपने नैसर्गिंक सौंदर्य के लिए
B.   सुविस्तृत चरागाहों के लिए
C.   वहां लोग जादू से रोगमुक्त होने के लिए एकत्र होते हैं
D.   वहां औषधीय गुणों वाले गर्म पानी के झरने है

ANS ——-   C

65 कांगड़ा को गोरखों से मुक्त करवाने के लिए राजा संसारचंद को भारी सहायता लेनी पड़ी थी, यह सहायता प्राप्त हुई थी-

A.   जनरल जोराबर सिंह से 

B.   राजा गुलाब सिंह से
C.   महाराजा रणजीत सिंह से           

D.   जनरल हरिसिंह नलवा से

ANS ——-   C

66. कांगड़ा जिले के बैजनाथ के निकट बीड़- बिलिंग में आयोजित भारत के प्रथम पैराग्लाइडिंग विश्वकप का अधिकारिक शुभंकर था-
A.   जाजुराना
B.   बर्फीले स्थान में रहने वाल तेंदुआ (साह)
C.   हिमाचल का आइबैक्स
D.   मोनल

ANS ——-  B   


67 तिब्बत की सीमा से लगे हुए, लाहौल स्पिति और किन्नौर के क्षेत्रों में लोसर समारोह मनाया जाता है?इसका संबंध है:
A.   नववर्ष के प्रारंभ से
B.   बुद्ध भगवान के जन्म से
C.   ग्रीष्म ऋतु के प्रारंभ से
D.   सेब फल के पेड़ों पर फूल आना प्रारंभ होने से

ANS ——-  A

 
68. 1954 में हिमाचल प्रदेश में किस पूर्व रियासत का विलय किया गया ?
A.   धामी                                   

B.   कुल्लू
C.   बिलासपुर                 

D.   शिमला

ANS ——-  C

69 निम्नलिखित में कौन सा जिला प्राचाीन काल में त्रिगर्त क्षेत्र का हिस्सा नहीं था?

A.   चंबा                        

B.   कुल्लू
C.   कांगड़ा                     

D.   ऊना

ANS ——-   D

70 सिब्बा राज्य का जन्म किस रिसायत से अलग होकर हुआ था?

A.   कांगड़ा                     B.   जसवान
C.   गुलेर                        D.   कुटलैहड़

ANS ——-   C

71 मैकइन्टोश और रॉयल डेलीसियस प्रकार हैं-
A.   अंगूर के                   

B.   सेब के
C.   आडू के                   

D.   जरदालू के

ANS ——-  B


72
किस मुद्दे पर राजा अनिरूद्ध चंद ने महाराजा रणजीत सिंह के समक्ष झुकने की बजाए राजगद्दी का परित्याग करने की ठान ली थी?

A.   कांगड़ा दुर्ग का समर्पण
B.   नजराने के रूप में भारी धनराशि चुकाना
C.   मियां ध्यानचंद के परिवार में अपनी बहन का विवाह करना
D.   संिध की अत्यंत कठोर शर्ते मानना

ANS ——-   C

73. हिमाचल प्रदेश का प्राचीनतम राजवंशी प्रदेश त्रिगर्त नाम से जाना जाता था, इसके संस्थापक कौन थे?

A.   वीरचंद                    

B.   बिहंगमनी
C.   प्रिंस सुशर्मा               

D.   इनमें से कोई नहीं
ANS ——-   C

74 कुनाल पाथरी नाम है?
A.   मंदिर                                  

B.   पक्षी
C.   धार्मिक क्रिया             

D.   आभूषण

ANS ——-  A

75. निम्रलिखित में से कौन सा मंदिर कांगड़ा जिले में स्थित नहीं है?
A.   चिंतपूर्णी                  

B.   चामुण्डा
C.   ब्रजेश्वरी                  

D    ज्वालाजी

ANS ——-  A

76. गुरू घंटाल गोम्पा कहां स्थित है?
A.   स्पिति                      

B.   किन्नौर
C.   लाहौल                     

D.   कुल्लू

ANS ——-  C


77. गुरू पदमसम्भव का नाम किस झील के साथ जुड़ा हुआ है?
A.   नाको                                   

B.   चंद्रताल
C   रिवाल्सर                   

D.   रेणुका

ANS ——-  C


78. निम्रलिखित में से कौन सा जिला घड़ासारू झील से संबंधित है?
A.   कांगड़ा से                 

B.   कुल्लूू से
C.   शिमला से                 

D.   चंबा से

ANS ——-  D


79. कहां पर गर्म पानी का चश्मा नहीं है?
A.   कैलाथ                     

B.   खीरगंगा
C.   कसौल                     

D.   मसरूर

ANS ——-  D


80. निम्रलिखित जिले में से कौन सा जिला हरियाणा राज्य की सीमा को स्पर्श करता है?
A.   शिमला                                

B.   ऊना
C.   कांगड़ा                     

D.   सिरमौर

ANS ——-  D

81. प्राचीनकाल में नगरकोट के किले का  निर्माण किसने करवाया था?

A.   अशोक                    

B.   सुशर्मा
C.   घमंड चंद                 

D.   भीम

ANS ——-   B


82.
गुलेर का वह शासक जिले शाहजहां ने शेर अफगान का नाम दिया?

A.   तेज सिंह                  

B.   विक्रम सिंह
C.   राज सिंह                  

D.   मान सिंह

ANS ——-   D

83. कांगड़ा के उस राजा नाम बताइए जिसने अकबर के खिलाफ पहाड़ी रियासत को एकजुट करके विद्रोह का बिगुल फूंका?

A.   संसारचंद                  

B.   धर्मचंद
C.   विधि चंद                  

D.   माणिक्य चंद

ANS ——-   C


84. बहार और बागेश्वरी किसकी प्रसिद्ध किस्में है?
A.   आलू                       

B.   आलूबुखारा
C.   चाय            

D.   मशरूम

ANS ——-  C


85. किसके कीर्तिगान में शिमला में विजय सुरंग का निर्माण किया गया?
A.   1857 के विद्रोह में अंग्रेजों की विजय
B.   गुरखाओं पर अंग्रेजों की विजय
C.   प्रथम विश्व युद्ध में अंग्रेजों की विजय
D.   द्वितीय विश्व युद्ध में अंग्रेजों की विजय

ANS ——-  D

86. —– हिमाचल प्रदेश का मिनी स्विटरजरलैड के नाम से जाना जाता है?
A.   नालदेहरा                  

B.   जंजेहली
C.   खज्जियार                  

D.   चितकुल

ANS ——-  C


87. रंगरीक का प्रस्तावित हवाईअड्डा किस जिले में स्थित है?
A.   किन्नौर                     

B.   सोलन
C.   कांगड़ा                     

D.   लाहौल स्पिति

ANS ——-  D


88. प्रसिद्ध पेंटिंग्स कांगड़ा ब्राइड किस नाम के साथ संबंधित है?
A.   सरदार सोभा सिंह        

B.   निकोलस रोरिक
C.   नोराह रिचर्डस            

C.   विजय शर्मा

ANS ——-  A


89. 15 अप्रैल 1948 को हिमाचल प्रदेश—-जिलों के साथ केंद्र शासित मुख्य आयुक्त के क्षेत्र के रूप में अस्तित्व में आया?
A.   4                           

B.   6
C.   8                           

D.   12

ANS ——-  A


90. कांगड़ा कलम संबंधित है?
A.   उद्यान कृषि से                        

B.   लिपि
C.   परंपरागत परिधान        

D.   चित्रकला शैली

ANS ——-  D

91. पुस्तक हिमालयन डिस्ट्रिक्ट ऑफ कुल्लू एंड लाहौल स्पिति के लेखक हैं?
A.   एल. सी. प्रार्थी            

B.   निकोलस रोरिच
C.   जे. हचिसन               

D.   ए. पी.एफ. हारकोर्ट

ANS ——-  D


92. बाबा कांशी राम को पहाड़ां दा बुलबुल नाम किसने दिया?
A.   महात्मा गांधी             

B.   सुभाष चंद्र बोस
C.   सरोजनी नायडू                       

D.   जवाहरलाल नेहरू

ANS ——-  C


93. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एंडवास स्टडीज पहले कहलाता था?
A.   हॉलीलॉज                 

B.   बार्नेस कोर्ट
C.   पीटर हॉफ                

D.   वाइसरीगल लॉज

ANS ——-  D


94. निम्रलिखित में से कौन से उप मंडल कमलगढ़ किले से संबंधित है?
A.   पोंटा साहिब               

B.   बैजनाथ
C.   कांगड़ा                     

D.   सरकाघाट

ANS ——-  D


95. टी.वी.आर. टाटाचारी हिमाचल प्रदेश के प्रथम—-थे?
A.   मुख्य सचिव              

B.   लोकायुक्त
C.   उप राज्यपाल              

D.   मुख्य आयुक्त

ANS ——-  B

 96. नाचन विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र किस जिले से संबंधित है?
A.   कुल्लू                      

B.   मंडी
C.   शिमला                    

D.   सिरमौर

ANS ——-  B   


97. ट्रावेल्स इन दि हिमाचल प्रेविंस ऑफ हिंदुस्तान पुस्तक किसने लिखी?
A.   आर.के. कौशल                      

B.   नोराह रिचर्डस
C.   मूरक्राफ्ट                  

D.   रांजोर सिंह

ANS ——-  C

98. हिमाचल में कौन सा स्थल लिटिल लहासा के नाम से जाना जाता है?
A.   धर्मशाला                  

B.   रिवाल्सर
C.   खज्जियार                  

D.   स्पिति

ANS ——-  A


99. रांचा दर्रा किस जिले से संबंधित है?
A.   किन्नौर                                 

B.   कांगड़ा
C.   चंबा                        

D.   लाहौल स्पिति

ANS ——-  D   


100. छड़ी यात्रा कहां से शुरू होती है-
A.   मनाली                    

B.   सराहन
C.   चंबा                        

D.   भरमौर

ANS ——-  C