प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न , पेपर 17

0
361

1. हिमाचल प्रदेश के दक्षिण में कौन सा राज्य है?
A.   पंजाब                      

B.   हरियाणा
C.   राजस्थान                  

D.   जम्मू कश्मीर
ANS ——-  B

2. निम्र कौन सा जिला शिवालिक पर्वत माला को स्पर्श नहीं करता है?
A.   कांगड़ा                    

B.   बिलासुपर
C.   हमीरपुर                   

D.   शिमला
ANS ——-   D

3. प्राचीन काल के लोगों में शिवालिक पर्वत माला किस नाम से जानी जाती थी?
A.   व्यास पर्वत श्रेणी         

B.   नागा पर्वत
C.   मानक पर्वत               

D.   त्रिगत पर्वत
ANS ——-   C


4. हिमाचल प्रदेश के निचले पहाड़ी क्षेत्र में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?
A.   काली मिट्टी
B.   लाल मिट्टी
C.   पत्थर वाली दुम्मटी से चिकनी मिट्टी
D.   लैटेराइट मृदा
ANS ——-   C

5. चंबा जिले में निम्र में से कौन सी झील नहीं आती
A.   कारेरी                      B.   घडासू
C.   लामा                        D.   खज्जियार
ANS ——-   A

6. निम्र कौन संभाग अपर्याप्त वर्षा अनुभव करता है?
A.   एल्पाइन संभाग                       

B.   मध्य पर्वतीय
C.   शिवालिक श्रेणियां       

D.   आंतरिक हिमालयी
ANS ——-   A

7. पब्बर नदी का उदगम किस झील से हुआ है?
A.   मणिमहेश से             

B.   नाकों से
C.   चंद्रताल से                

D.   चंद्रनाहन से
ANS ——-   D

8. वैद सूरत नाम किससे संबंधित है?
A.   आजाद हिंद फौज        

B.   गदर पार्टी
C.   पझोता आंदोलन          

D.   मंडी षड़यंत्र

ANS ——-  C

9. चंबा राज्य क्षेत्र में तारागढ़ किले का निर्माण किसने किया था?
A.   टोडरमल ने               

B.   अनंत देव ने
C.   जगत सिंह ने              

D.   जनार्दन ने
ANS ——-  C

10. कांगड़ा का शासक कौन था, जब फिरोज तुगलक ने 1365 एडी के लगभग नगरकोट किले को जीत लिया था?
A.   रूपचंद्र                     B.   अनिरूद्ध चंद
C.   मानक चंद                 D.   सोमचंद
ANS ——-A 

11. निम्रलिखित में से किसको पहले चिनी के नाम से जाना जाता था?
A.   लाहौल- स्पिति                       

B.   किन्नौर
C.   सोलन                      

D.   सिरमौर

ANS ——-  B

12. वाइल्ड फ्लावर हॉल किसका निवास स्थान था?
A.   लार्ड एल्गिन              

B.   लार्ड रिपन
C.   लार्ड किचनेर             

D.   लार्ड कैनेडी
ANS ——-   C

13 हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊंची चोटी शिला किस जिले में स्थित है?
A.   लाहौल स्पिति             

B.   शिमला
C.   किन्नौर                     

D.   कुल्लू

ANS ——-  C

14. सरदार अजीत सिंह मेमोरियल अवस्थित है?
A.   पौंटा साहिब, सिरमौर में
B.   मेहतपुर, ऊना में
C.   नूरपुर, कांगड़ा में
D.   पंचपूला, चंबा में
ANS ——-   D

15 बिहंगमणी पाल नाम —-से, इसके संस्थापक के रूप में जुड़ा हुआ है?
A.   मंडी                                   

B.   सिरमौर
C.   कुल्लू                      

D.   बिलासपुर

ANS ——-  C

16. ‘झमाकड़ा’ निम्र का एक नाम है?
A.   पारंपरिक वेशभूषा का   

B.   लोक गीत का
C.   पारंपरिक आभूषण का  

D.   लोकनृत्य का
ANS ——-   D

17. रामपुर का लवी मेला सामान्यत प्रतिवर्ष —-महीने में मनाया जाता है?
A.   मार्च                                   

B.   जुलाई
C.   नवंबर                      

D.   अगस्त

ANS ——-  C


18. महाराजा रणजीत सिंह और राजा संसारचंद द्वितीय के बीच ज्वालामुखी की संधि किस वर्ष में हुई?
A.   1786                                  

B.   1805
C.   1809                      

D.   1815

ANS ——-  C

19. मंडी में शिवरात्रि मेले की शुरूआत किसने की?
A.   राजा वीरसेन              

B.   राजा अमेर सिंह
C.   राजा अजबर सेन         

D.   विहंगमणि पाल
ANS ——-   C

20. हाटकोटी का प्रसिद्ध मंदिर किस जिले में आता है?
A.   कुल्लू                      

B.   मंडी
C.   शिमला                    

D.   सिरमौर
ANS ——-   C

21. गेयटी थियेटर शिमला में ———वर्ष में खोला गया था?
A.   1856                      

B.   1876
C.   1887                      

D.   1896
ANS ——-   C

22. मिर्कुला देवी मंदिर स्थित है यहां
A.   पंडोह                      

B.   उदयपुर
C.   बैजनाथ                    

C.   रोहड़ू
ANS ——- B

23. 1809 ई. में ज्वालामुखी की संधि किसके बीच हुई?

A.   गोरखों व सिक्खों
B.   सिक्खों व अंग्रेजों
C.   संसारचंद व रणजीत सिंह
D.   रणजीत सिंह व अंग्रेजों के बीच

ANS ——-   C

24. सूतक का संबंध इनमें से किस प्रथा/ संस्कार से है?
A.   जन्म के समय की प्रथा 

B.   मृत्यु के समय की प्रथा
C.   विवाह संबंधी प्रथा       

D.   पुनर्विवाह संबंधी प्रथा
ANS ——-  A

25. किन्नौर समाज के निवासियों द्वारा अपनाई गई ‘जानेकंग’ या ‘जानेतंग’ नामक वैवाहिक प्रथा विवाह के कौन से रूप का प्रतिनिधित्व करती है?
A.   प्रेम विवाह
B.   बलपूर्वक विवाह
C.   माता पिता द्वारा निश्चित किया गया विवाह
D.   प्रलोभन देकर दूसरों की पत्नी को ले आना और फिर उससे विवाह करना
ANS ——-   C

26. घड़सारू और महाकाली झील किस जिले में स्थित है?
A.   मंडी                                   

B.   कुल्लू
C.   कांगड़ा                     

D.   चंबा
ANS ——-   D

27. ‘कामनीय किन्नौर’ पुस्तक के लेखक है?
A.   बालगोविंद                

B.   आर के कौशल
C.   एल. सी. पांडे             

D.   अक्षर सिंह

ANS ——- B            


28.
निम्नलिखित में से क्या कांगड़ा जिला में स्थित नहीं है?

A.   शहीद स्मारक            

B.   ब्रिजेश्वरी मंदिर
C.   चमुंडा देवी मंदिर        

D.   पंजपुला

ANS ——-   D


29. कोल बांध जल विद्युत परियोजना की उत्पादन क्षमता है लगभग
A.   800 मेगावॉट             

B.   1500 मेगावॉट
C.   400 मेगावॉट             

D.   1800 मेगावॉट
ANS——– A


30. हिमाचल प्रदेश में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है?
A.   ऊना                                   

B.   बिलासपुर
C.   शिमला                    

D.   हमीरपुर
ANS ——-   D

31. साचु टोन नाला वन्य जीव अभ्यारण स्थित है इस जिले में
A.   कुल्लू                       B.   चंबा
C.   कांगड़ा                      D.   किन्नौर
ANS ——-   B

32. प्रसिद्ध नृत्य झांजर इस स्थान से संबंध रखता है?
A.   कुल्लू घाटी
B.   ऊना जिले के मैदानी क्षेत्र
C.   चंबा घाटी
D.   शिमला जिले के पहाड़ी क्षेत्र
ANS ——-   C


33. प्रसिद्ध पिकनिक स्थल धर्मकोट और त्रियुंद स्थित है इस जिले में
A.   सिरमौर                    

B.   चंबा
C.   सोलन                      

D.   कांगड़ा
ANS ——-   D

34 मनाली में स्थित पर्वतारोहण संस्थान किस वर्ष स्थापित किया गया था?
A.   1975                      

B.   1970
C.   1961                      

D.   1971
ANS ——-   C

35 भृगू तथा देशहर दो मशहूर झीले किस जिले में आती हैं?
A.   कुल्लू                      

B.   चंबा
C.   कांगड़ा                     

D.   शिमला
ANS ——-   A

36 प्रसिद्ध जांस्कर श्रेणियां आती है?
A.   भीतरी हिमालय में      

B.   ग्रेटर हिमालय में
C.   शिवालिक माला में      

D.   हिमालय की तराई में
ANS ——- B

37  निम्न में से कौन सा क्षेत्र अल्पतम वर्षा अनुभव करता है?
A.   शिवालिक पहाड़ियां     

B.   मध्य पर्वतीय
C.   भीतरी हिमालय                      

D.   एल्पाइन क्षेत्र
ANS ——-  D

38  त्रिगर्त किस स्थान का प्राचीन नाम था?

A.   बिलासपुर                 

B.   मंडी
C.   कांगड़ा                     

D.   मनाली

ANS ——-   C

39 नूरपुर का पुराना नाम क्या था?

A.   धमेरी                                  

B.   धर्मशाला
C.   नूरमहल                   

D.   नूरजहां

ANS ——-   A

40 श्रीखंड महादेव धार्मिक महत्व का एक स्थान किस जिले में आता है?
A.   कुल्लू                      

B.   कांगड़ा
C.   भरमौर                                 

D.   रामपुर
ANS ——-   A

41 आधुनिक समय में ‘त्रिगर्त’ निम्न किस स्थान को व्यक्त करता है?
A.   सिरमौर                    

B.   कांगड़ा
C.   भरमौर                                 

D.   रामपुर
ANS ——- B

42  किसने कहलूर राज्य 900 एडी के आसपास स्थापित किया?
A.   कबीरचंद                 

B.   हरीहर चंद
C.   गोविंदचंद                 

D.   बीरचंद
ANS ——- D

43.  ‘बुराह नृत्य’ मुख्यतया किया जाता है?
A.   कुल्लू जिले में
B.   ऊना तथा अन्य मैदानी क्षेत्र में्
C.   सिरमौर क्षेत्र में
D.   कांगड़ा में
ANS ——-   C

44.  प्राचीनतम पहाड़ी रियासत का नाम बताइए?

A.   त्रिगर्त                      

B.   कुल्लूत
C.   चंबा                                    

D.   किन्नर देश

ANS ——-   A

45. चण्डीगढ़ में स्थानंतरित किए जाने के पूर्व पंजाब उच्च न्यायलय शिमला में कहां पर अवस्थित था?
A.   पीटर हॉफ                

B.   कैनेडी हाऊस में
C.   रोथने कैंसल में                       

D.   जतोग कैंन्ट
ANS ——-   A

46. प्रसिद्ध पिन पार्वती शिखर किस जिल में स्थित है?

A.   शिमला                     

B.   कुल्लू

C.   कांगडा                      

D.   किन्नौर

ANS ——-  B

47. निम्न में से किस स्थल पर चैडविक जलप्रपात स्थित है?

A.   कुल्लू जिले में मनाली के पास

B.   काँगड़ा जिले में ज्वालामुखी के पास

C.   शिमला जिले में सुमेर पर्वत के पास

D.   चम्बा जिले में पंजपुल्ला के पास

ANS ——-  C

48. संसारचंद कहां का राजा था?

A.   सिरमौर                    

B.   क्योंथल
C.   कांगड़ा                     

D.   किन्नौर

ANS ——-   C

49. वर्तमान जनसंख्या के आँकड़ों के अनुसार किल जिले का जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है ?

A.   ऊना                        

B.   बिलासपुर

C.   काँगड़ा                      

D.   हमीरपुर

ANS ——-  D

50. निम्नलिखित में से कौन सा जिला क्षेत्रनुसार सबसे छोटा है?

A.   सिरमौर                     

B.   शिमला

C.   सोलन                      

D.   मंडी

ANS ——-  C

51. कौन हिमाचल प्रदेश का प्रथम लेफ्टिनेंट गवर्नर था?

A.   भगवान सहाय              

B.   एम.एस. हिम्मत सिंह

C.   बजरंग बहादुर सिंह         

D.   वी.एस.कटोच

ANS ——-  B

52. हिमाचल में कटोच राजपुत वंश का संस्थापक कौन था?

A.   सुशर्मा                     

B.   वीर चंद
C.   संसार चंद                 

D.   मौर

ANS ——-   A

53. निम्नलिखित में से किस स्थल पर व्यास नदी काँगड़ा जिले में प्रवेश करती है ?

A.   धरमपुर                     

B.   लैड-भारोल

C.   संधोल                      

D.   मूरथल

ANS ——-  –C

54. पत्तन घाटी निम्नलिखित में से किस जिले का भाग है?

A.   किन्नौर                      

B.   सिरमौर

C.   कुल्लू                       

D.   लाहौल-स्फिति

ANS ——-  D

55. झज्जीयार घाट किस जिले में है ?

A.   बिलासपुर                  

B.   हमीरपुर

C.   मंडी                         

D.   ऊना

ANS ——-  A

56. दलाईलामा धर्मशाला आए थे?

A.   1957 में                   

B.   1958 में
C.   1959 में                   

D.   1960 में

ANS ——-  C

57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निर्माण का विचार ए. ओ.ह्यूम द्वारा शिमला में किस स्थान पर प्रस्तुत किया गया?

A.   लोरेंस हाउस               

B.   बार्न्स कोर्ट

C.   रोथनी कैसल               

D.   जतोग कैंट

ANS ——-  – C

58. 17 वीं शताब्दी के द्वितीय अर्ध भाग में कुल्लू के राजा जगत सिंह भगवान रघुनाथ की मूर्ति—-से लाए और फिर इसकी प्रतिष्ठापना कुल्लू के रघुनाथ मंदिर में की?
A.   रामेश्वरम                 

B.   जगन्नाथ पुरीख, ओडिसा
C.   अयोध्या                    

D.   रघुनाथ मंदिर, जम्मू
ANS ——-   C


59. सरदार सोभा सिंह के अतिरिक्त किसका नाम पालमपुर के अन्द्रेटा से संबंधित है?
A.   अमृता प्रीतम             

B.   चंद्रधर शर्मा गुलेरी
C.   नोराह रिचार्ड             

D.   बाबा कांशीराम
ANS ——-   C

60. वर्तमान 2015 मेें आचार्य देवव्रत हिमाचल के ——–राज्यपाल कौन से है?
A.   23 वें                       B.   25वें
C.   27वें                         D.   29वें
ANS ——-   C

61. श्री एन सी मेहता हिमाचल के प्रथम——-थे?
A.   मुख्य आयुक्त            

B.   लेफ्टिनेंट गवर्नर
C.   लोकायुक्त                

D.   मुख्य सचिव
ANS ——-   A


62.
कांगड़ा किला जाना जाता है?

A.   नगरकोट                  

B.   भीम कोट
C.   A और B दोनों                       

D.   इनमें से कोई नहीं

ANS ——-   C

63. ‘हिस्ट्री ऑफ हिमाचल प्रदेश’ पुस्तक के लेखक है?
A.   रनझोर सिंह               

B.   मियां गोवर्धन सिंह
C.   जे हचिसन्न                

D.   राहुल सांकृत्यान
ANS ——-   B


64. निम्रलिखित में से कौन सी एक छावनी नहीं है?
A.   कसौली                    

B.   डलहौजी
C.   बकलोह                   

D.   जसूर
ANS ——-   D


65. हिमाचल प्रदेश में ‘रेसिन उद्योग’ स्थित है?
A.   सुल्तानपुर, चंबा
B.   नाहन, सिरमौर
C.   जरोल, सुंदरनगर के पास मंडी
D.   करसोग, मंडी
ANS ——- B            

66. सिरमौर जिले के ‘पदुआ’ और ‘डांगरा’ ——–के नाम है?
A.   पारंपरिक पकवानों       

B.   पारंपरिक परिधानों
C.   लोक नृत्य                 

D.   पारंपरिक आभूषणों
ANS ——-   C


67. स्पिति घाटी और लद्दाख को कौन सा दर्रा जोड़ता है?
A.   कुंजुम ला                 

B.   रोहतांग
C.   शिपकि                    

D.   बारालाचा
ANS ——-   D


68. ‘शिकरी देवी’ वन्यजीव अभयारण्य इस जिले में स्थित है?
A.   चंबा                        

B.   कांगड़ा
C.   मण्डी                      

D.   कुल्लू
ANS ——-   C

69. हिमाचल प्रदेश के किस नगर को छोटी काशी के नाम से जाना जाता है ?
A.   चंबा                         B.   कांगड़ा
C.   मण्डी                       D.   कुल्लू
ANS ——-   C

70. शिमला के समर हिल में स्थित ‘शांति कुटीर’ से संबंधित नाम है?
A.   जवाहरलाल नेहरू       

B.   सुभाष चंद्र बोस
C.   महात्मा गांधी             

D.   जुल्फिकार अली भुट्टो
ANS ——-   C

71. निम्नलिखित में से कौन सा हिमाचल प्रदेश का सबसे प्राचीन प्रांतीय राज्य है?

A.   कुल्लूत                    

B.   हिंडूर
C.   त्रिगर्त                      

D.   मांडु

ANS ——-   C

 
72. कुल्लू रियासत के संस्थापक निम्र में से कौन माने जाते हैं
A.   विहंगमणी पाल                      

B.   विसुद पाल
C.   बाग पाल                  

D.   गंभीर पाल

ANS ——-  A


73. किसके शासन काल में श्री रघुनाथजी की प्रसिद्ध प्रतिमा को अयोध्या से कुल्लू लाया गया था
A.   राजा पृथी सिंह                       

B.   राजा जगत सिंह
C.   राजा विधी सिंह                      

D.   राजा प्रताप सिंह

ANS ——-  B 

 
74.
चिन्मय तपोवन आश्रम किस जिले में स्थित है?

A.   हमीरपुर                   

B.   कुल्लू
C.   मंडी                        

D.   कांगड़ा

ANS ——-   D

 
75.
सन् 1848 ई. में हिमाचल प्रदेश का नूरपुर राज्य वह पहला राज्य था जहाँ ब्रिटिशरों के विरूद्ध विद्रोह हुआ था, इस विद्रोह के नेता थे-

A.   वजीर श्याम सिंह        

B.   राम सिंह पठानिया
C.   राजा विधि चंद                       

D.   पहाड़ चंद

ANS ——-   B

 76. धार्मिक महत्व का स्थल श्रीखंड महादेव  निम्र जिले में अवस्थित है
A.   मंडी                                   

B.   कुल्लू
C.   कांगड़ा                     

D.   चंबा

ANS ——-  B 

 
77.
गुलेर रियासत की स्थापना 1405 ई में किसने की थी?

A.   कर्मचंद                    

B.   हरिचंद
C.   रूप चंद                    

D.   पृथ्वी चंद

ANS ——-   B

78. नूरपूर के वजीर रामसिंह पठानिया की मृत्यु कहां हुई थी, जिन्होंने द्वितीय अंग्रेज-सिक्ख युद्ध के दौरान अंग्रेजों का कड़ा मुकाबला किया था?

A.   म्यामांर                     

B.   सिंगापुर
C.   अंडमान                   

D.   पांडिचेरी

ANS ——-   B

79. पाणिनि ने त्रिगर्तों का उल्लेख आयुधजीवी संघ के रूप में किया है? आयुधजीवी से अभिप्राय है?

A.   असत्कारशील लोग      

B.   लड़ाकू प्रजाती
C.   संगीत प्रेमी                

D.   युद्धोन्मादी

ANS ——-   B

80. महाभारत काल में कांगड़ा राज्य का क्या नाम लिया गया है?

A.   त्रिगर्त                      

B.   कुलुट
C.   ब्रह्मपुर                     

D.   धमेरी

ANS ——-   A

  
81. दो प्रसिद्ध झीलें भृगु तथा दशहर किस जिले में हैं
A.   कुल्लू                      

B.   मंडी
C.   चंबा                        

D.   शिमला

ANS ——-  A


82. 900 एडी के आसपास किसने केहलूर रियासत की स्थापना की थी?
A.   हरिहर चंद                

B.   गोविंद चंद
C.   कबीर चंद                 

D.   बीर चंद

ANS ——-  D

 
83. कुल्लू के मलाना ग्राम किस कारण से प्रसिद्ध है?
A.   खनिज निक्षेपों                       

B.   हाइडेल परियोजना
C.   कुथ कृषि                 

D.   प्राचीनतम लोकतंत्र

ANS ——-  D

  
84. चंडीगढ़ स्थानांतरित किए जाने से पूर्व पंजाब का उच्च न्यायालय पूर्व वाइसरॉय के निवास में स्थित था, जिसका नाम था?
A.   पीटरहॉफ                 

B.   रोथनी कैसल
C.   केनेडी हाउस              

D.   जतोग केंट

ANS ——-  A

 85. हिंदुस्तान-तिब्बत सड़क पर संजौली सुरंग का निर्माण हुआ था लगभग वर्ष–
A.   1859-60                 

B.   1862-63
C.   1851-52                 

D.   1870-71

ANS ——-  C

  
86. निम्र में से कौन सा भवन शिमला में स्वातंत्र्य पूर्व समय के दौरान बनाया गया था, जिसका उपयोग ग्रीष्म निवास के रूप में कम से कम छह ब्रिटिश सरकार के कमांडर इन चीफ करते रहे थे?
A.   ऑकलैंड हाऊस                     

B.   बैंटिस कैसल
C.   बार्नेस कोर्ट                

D.   रिचमोंड विला

ANS ——-  C

 
87. वर्ष 1888 में शिमला के कटक पर निर्मित टाऊन हॉल का डिजाइन किसने तैयार किया था
A.   लॉर्ड मिंटो                

B.   एच.एस. हेरिंगटन
C.   रॉबर्ट टाइटलर                       

D.   हेनरी इरविन

ANS ——-  D 

88. आरंभिक काल में बैजनाथ किस नाम से जाना जाता था
A.   मनयुका                   

B.   किरग्राम
C.   वैद्यनाथ                    

D.   अंगकोर

ANS ——-  B

89.मनाली में स्थित हिडिबां मंदिर का निर्माण किसने करवाया था
A.   राजा बहादुर सिंह         

B.   राजा प्रताप सिंह
C.   राजा सिधपाल सिंह      

D.   राजा महिपाल

ANS ——-  A


90. कुगती वन्य प्रणाली अभयारण्य किस जिले में है
A.   मंडी                                    B.   कुल्लू
C.   चंबा                         D.   शिमला

ANS ——-  C  


91. बुराह नृत्य मुख्यतया किया जाता है
A.   कुल्लू जिले में            

B.   ऊना व अन्य संलग्न क्षेत्रों में
C.   कांगड़ा क्षेत्र में            

D.   सिरमौर में

ANS ——-  D

 92. कांगड़ा पर चढ़ाई करने के लिए गोरखों का किस राजा ने बुलाया था?

A.   मोहन सिंह                

B.   संसार चंद
C.   ईश्वरी सेन                

D.   सिद्ध सेन

ANS ——-   C

93. निकोरा का दर्रा निम्र किन स्थानों को जोड़ता है
A.   लाहौल-भरमौर                      

B.   चंबा-पांगी
C.   कांगड़ा-भरमौर                      

D.   लाहौल-स्पीति

ANS ——-  C

  
94. गौरी देवी का टिब्बा शिखर निम्र किस जिले में आता है
A.   चंबा                        

B.   कांगड़ा
C.   कुल्लू                      

D.   किन्नौर

ANS ——-  A

 
95. श्री सीताराम के नेतृत्व में धामी प्रजा मंडल के द्वारा निकाले गए जुलूस के दौरान घटित धामी हादसा किस वर्ष हुआ
A .1942                        

B.   1935
C.   1939                      

D.   1945

ANS ——-  C

  
96. हिमाचल प्रदेश में पहली लोकप्रिय सरकार किस वर्ष बनी थी
A.   1954                       B.   1952
C.   1950                       D.   1956

ANS ——-  B

  
97. युद्ध में विजय की याद में नाहन के पास कटासन में देवी का मंदिर किसने बनवाया था
A.   राजा अमर प्रकाश       

B.   राजा धरम प्रकाश
C.   राजा करम प्रकाश       

D.   राजा जगत प्रकाश

ANS ——-  D

  
98. किन्नौर समाज में अनुसरित जाने कांग या जाने तांग विवाह निम्र किस विवाह रूप का प्रतिनिधित्व करती है
A.   संस्थागत विवाह                      

B.   प्रेम विवाह
C.   जबरन विवाह   

D.   अन्य किसी की पत्नी को सम्मोहित कर

ANS ——-  A

99. अंग्रेजों ने कांगड़ा मुख्यालय को कब धर्मशाला स्थानांतरित किया था?

A.   1830 एडी                

B.   1838 एडी
C.   1846 एडी                

D.   1855 एडी

ANS ——-   C

100. पहाड़ी राज्यों के मामलों में अनुचित हस्तक्षेप के कारण पंजाब के सुबेदार रियाज बेग के खिलाफ बने परिसंघ से कौन अलग रहा?

A.   छत्तर सिंह- चंबा         

B.   राजा सिंह- गुलेर
C.   धीरज पाल- बसौली     

D.   जगत सिंह – कांगड़ा

ANS ——-   D