प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न , पेपर 18

0
291

1. सिरमौर में पझोटा आंदोलन कब हुआ था?
A.   1939                                  

B.   1946
C.   1948                                  

D.   1942
ANS ——-   D


2. वाइल्ड फ्लावर हॉल किसका निवास स्थान था?
A.   लार्ड एल्गिन              

B.   लार्ड रिपन
C.   लार्ड किचनेर             

D.   लार्ड कैनेडी
ANS ——-   C


3. 18वीं सदी के उत्तरार्द्ध में कांगड़ा पर आक्रमण करने वाला प्रथम सिक्ख सेनानायक कौन था?

A.   जय सिंह कन्हैया                     

B.   हरि सिंह नलवा
C.   जस्सा सिंह रामगढ़िया   

D.   बंदा बहादुर

ANS ——-   C

4. संसार चंद ने महाराजा रणजीत सिंह को कांगड़ा किला और 66 गांव क्यों दिए?

A.   अंग्रेजों से अपनी रक्षा करने के लिए
B.   गोरखों को हराने में उसकी सहायता के लिए
C.   अपने राज्यभिषेक के उपहार स्वरूप
D.   रणजीत द्वारा गुरूद्वारा बनाए जाने के लिए

ANS ——-   B

5. नूरपुर के किस शासक को बंदी बनाकर बैरंम खां द्वारा 1558 ई. में लाहौल ले जाकर मौत के घाट उतार दिया गया?

A.   पहाड़ी मल                 B.   बखत पाल
C.   कैलाश पाल                D.   काकुहो पाल

ANS ——-   B

6. 1805 ई. में कांगड़ा पर किसने आक्रमण किया?

A.   महाराज रणजीत सिंह   

B.   अमर सिंह थापा
C.   शाहजहां                   

D.   जीवन खां

ANS ——-   B

7. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य 1947 से पहले सीधे अंग्रेजी शासन के अंतर्गत था?

A.   मंडी                                   

B.   बिलासपुर
C.   सुकैत                      

D.   कांगड़ा

ANS ——-   D

8. पण्ड्रा व्यास क्षेत्र किस जिले में स्थित है?

A.   सिरमौर                    

B.   शिमला
C.   चंबा                        

D.   कांगड़ा

ANS ——-   B

9. कांगड़ा किले का निर्माण किसने करवाया था?

A.   संसारचंद                  

B.   उमेद सिंह
C.   भगत मल                 

D.   सुशर्मा चंद

ANS ——-   D

10. भीमकोट किसका पुराना नाम था?

A.   भीमकाली मंदिर                     

B.   कांगड़ा किला
C.   निरमंड                    

D.   बिलासपुर किला

ANS ——-   B

11. राजा संसार चंद के किस कदम ने पहाड़ी शासकों को गोरखाओं को कांगड़ा पर आक्रमण कर उसे नियंत्रित करने के लिए प्रेरित किया?

A.   कांगड़ा किला वािपस लेने उसकी असफलता
B.   कहलूर रियासत पर आक्रमण करके कुछ क्षेत्रों का हथियाने पर
C.   िसक्ख मुिखया जस्सा सिंह रामगढ़िया से गठजोड़ के कारण
D.   कन्हैया मिसल के सिक्ख मुखिया जयसिंह के हाथों हार जाने पर

ANS ——-   B

12. प्राचीनकाल में कांगड़ा किस नाम से जाना जाता था?

A.   नगरकोट                  

B.   किलाड़
C.   जलंधर                    

D.   कौरवपुर

ANS ——-   A

13. आलमचंद ने व्यास नदी के तट पर आलमपुर शहर की स्थापना किस वर्ष की थी?

A.   1680 ई.                  

B.   1697 ई.       
C.   1672 ई.                   

D.   1702 ई.

ANS ——-   B

14. नुरपूर राज्य की स्थापना तोमर राजपूत झेठपाल ने कब की थी?

A.   983 ई.                    

B.   1000 ई.
C.   1100 ई.                   

D.   1200 ई.

ANS ——-   B

15. शाहपुर किले का निर्माण किसने करवाया था?

A.   वासुदेव                     B.   संसार चंद
C.   भीम चंद                   D.   भक्त मल

ANS ——-   D

16. घड़सारू और महाकाली झील किस जिले में स्थित है?
A.   मंडी                                   

B.   कुल्लू
C.   कांगड़ा                     

D.   चंबा
ANS ——-   D


17. ‘कामनीय किन्नौर’ पुस्तक के लेखक है?
A.   बालगोविंद                

B.   आर के कौशल
C.   एल. सी पांडे              

D.   अक्षर सिंह

ANS ——-  B           


18.
मंडी में शिवरात्रि मेले की शुरूआत किसने की?
A.   राजा वीरसेन              

B.   राजा अमेर सिंह
C.   राजा अजबर सेन         

D.   विहंगमणि पाल
ANS ——-   C


19.
तारागढ़ दुर्ग नूरपुर राज्य का निर्माण किसने करवाया था?

A.   जगत सिंह                

B.   संसार चंद
C.   भीम चंद                  

D.   रूप सिंह

ANS ——-  A

20. कांगड़ा जिले के मुख्यालय धर्मशाला की ऊंचाई कितनी है?

A.   1597 मीटर              

B.   1830 मीटर
C.   2130 मीटर

D.   933 मीटर

ANS ——-   A

21. साचु टोन नाला वन्य जीव अभ्यारण स्थित है इस जिले में
A.   कुल्लू                      

B.   चंबा
C.   कांगड़ा                     

D.   किन्नौर
ANS ——-   B


22. प्रसिद्ध नृत्य झांजर इस स्थान से संबंध रखता है?
A.   कुल्लू घाटी
B.   ऊना जिले के मैदानी क्षेत्र
C.   चंबा घाटी
D.   शिमला जिले के पहाड़ी क्षेत्र
ANS ——-   C


23.
कांगड़ा जिले की जनसंख्या वृद्धिदर 2011 में कितनी थी?

A.   12.56 प्रतिशत                       

B.   16.66 प्रतिशत
C.   19.04 प्रतिशत                       

D.   12.36 प्रतिशत

ANS ——-   A

24. कांगड़ा जिले की जनसंख्या वर्ष 2011 में कितनी थी? 

A.   15,07,223               

B.   14,52,220
C.   56,63,247               

D.   11,70,221

ANS ——-   A

25. वीजापुर शहर की स्थापना किसने की थी?

A.   उदय चंद                  

B.   विजयराम चंद
C.   आलम चंद               

D.   भीम चंद

ANS ——-   B

26. 1783-1787 ई. तक कांगड़ा किला किसके अधिकार क्षेत्र में था?

A.   जीवनखान                

B.   दौलत खान
C.   घमंड चंद                 

D.   जय सिंह कन्हेया

ANS ——-   D

27. श्री एन सी मेहता हिमाचल के प्रथम——-थे?
A.   मुख्य आयुक्त            

B.   लेफ्टिनेंट गवर्नर
C.   लोकायुक्त                

D.   मुख्य सचिव
ANS ——-   A

28. संसार चंद और राज सिंह के बीच नैरटी शाहपुर युद्ध कब हुआ था?

A.   1786 ई. में               

B.   1686 ई. में
C.   1886 ई. में               

D.   1586 ई. में

ANS ——-   A

29. किस रियासत पर आक्रमण संसारचंद के पतन का कारण बना?

A.   चंबा                        

B.   कुल्लू
C.   मंडी                        

D.   बिलासपुर

ANS ——-   D

30. चंबा के राजा उदय सिंह को गुलेर के किस राजा का अभिभावक बनाया गया था?

A.   दलित सिंह                

B.   राम सिंह
C.   मान सिंह                  

D.   तेज सिंह

ANS ——-   A

31. घमंड चंद ने किस वर्ष गुलेर को अपने अधिकार में ले लिया था?

A.   1748 में                   

B.   1753 में
C.   1758 में                   

D.   1762 में

ANS ——-   C

32. सिरमौर जिले के ‘पदुआ’ और ‘डांगरा’ ——–के नाम है?
A.   पारंपरिक पकवानों       

B.   पारंपरिक परिधानों
C.   लोक नृत्य                 

D.   पारंपरिक आभूषणों
ANS ——-   C

33. स्पिति घाटी और लद्दाख को कौन सा दर्रा जोड़ता है?
A.   कुंजुम ला                 

B.   रोहतांग
C.   शिपकि                    

D.   बारालाचा
ANS ——-   D

34. ‘गुलेर रियासत का अंतिम राजा कौन था?

A.   भूप सिंह                   

B.   संसार चंद
C.   रघुनाथ सिंह              

D.   रूप चंद

ANS ——-   A

35. नुरपूर के मकोट दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

A.   भक्त पाल                

B.   नागपाल
C.   पृथ्वी पाल

D.   सलीम शूरशाह

ANS ——-   D

36. नुरपूर की राजधानी पठानकोट से घमेरी किसने स्थानांतरित की थी?

A.   बासदेव                    

B.   जगत सिंह
C.   तेज पाल                   

D.   भगत पाल

ANS ——-   A

37. कुल्लू रियासत के संस्थापक निम्र में से कौन माने जाते हैं
A.   विहंगमणी पाल            

B.   विसुद पाल
C.   बाग पाल                   

D.   गंभीर पाल

ANS ——-  A

 
38. भागसूनाथ जल प्रताप किस जिले में स्थित है?
A.   कूल्लू                      

B.   शिमला
C.   चंबा                        

D.   कांगड़ा

ANS ——-  D  


39. उस परियोजना का नाम बताइए जो किसानों को उनकी फसलों के लाभकारक मूल्य प्रदान करने हेतु शुरू की गई हो?
A.   बाजार मध्यस्थता योजना
B.   नाबार्ड वित्तीय सहयोग
C.   एच.पी. एम. सी. क्रय द्वारा
D.   किसानों के लिए आसान ऋण सुविधा

ANS ——-  A


40. चंबा चुख क्या है?
A.   यह चंबा घाटियों में गाए जाने वाले गाने का नाम है?
B.   यह पगड़ी का एक प्रकार है?
C.   यह चंबा में तीखी मिर्च को पीसकर बनाया गया आचार है?

D.   यह एक प्रसिद्ध कहानी का नाम है?

ANS ——-  C 

41. बाबा भल्कू रेल म्यूजियम अवस्थित है?
A.   ऊना में                    

B.   पठानकोट में
C.   सोलन में                  

D.   शिमला में

ANS ——-  D  


42. इनके संविलय के कारण 15 अप्रैल 1948 को हिमाचल प्रदेश अस्तित्व में आया?
A.   पंजाब के 20 घाटी राज्यों के
B.   26 इंग्लिश भारतीय प्रदेशों के
C.   30 हिमालयन राजसी राज्यों के
D.   12 इंग्लिश और पंजाब के जिलों के

ANS ——-  C 

43. बिलासपुर एक भाग सी राज्य हिमाचल प्रदेश के साथ कब विलिन हुआ?
A.   1 जुलाई 1954                       

B.   15 अप्रैल 1948
C.   15 अगस्त 1956         

D.   25 जनवरी 1971

ANS ——-  A

44 ———पर्वत शृंखला प्राचीन काल में मानक/मैनाक पर्वत के नाम से प्रसिद्ध थी?
A.   धौलाधार                  

B.   पीरपंजाल
C.   जास्कर                    

D.   शिवालिक

ANS ——-  D  


45. घड़ासरू झाील किस जिले में है?
A.   चंबा                        

B.   मंडी
C.   सिरमौर                    

D.   ऊना

ANS ——-  A

46.  किस प्राचीन रियासत का संबंध मेरूवर्मन से था?
A.   त्रिगर्त                      

B.   कुल्लूत
C.   मंडी                        

D.   चंबा

ANS ——-  D  


47. सन 1809 की ज्वालामुखी की संधि किन-किन राजाओं / पक्षों के बीच हुई थी?
A.   राजा संसार चंद द्वितीय एवं गोरखा अमर सिंह थापा के बीच
B.   राजा संसार चंद द्वितीय एवं अंग्रेजों के बीच
C.   अंग्रेजों एवं महाराजा रणजीत सिंह के बीच
D.   राजा संसार चंद द्वितीय एवं महराजा रणजीत सिंह के बीच

ANS ——-  D  

48. श्री मेहर चंद महाजन का नाम संबंधित रहा है?
A.   जल विद्युत दोहन क्षेत्र में योगदान से
B.   न्यायपालिका के क्षेत्र में योगदान से
C.   हिमाचल प्रदेश के औद्योगिकीकरण में दिए गए योगदान से
D.   1971 की लड़ाई में पाकिस्तान के दांत खट्टे करने के वीरतापूर्ण कार्य से

ANS ——-  B  

49. पहाडां दा बुलबुल नाम से प्रसिद्ध व्यक्ति हैं?
A.   यशवंत सिंह परमार      

B.   खुशवंत सिंह
C.   बाबा कांशीराम                       

D.   सरदार शोभा सिंह

ANS ——-  C 


50.  दुनिया के प्राचीनतम लोकतंत्र के लिए प्रसिद्ध मलाणा गांव किस जिले में स्थित है?
A.   मंडी                                    B.   सिरमौर
C.   कांगड़ा                      D.   कुल्लू

ANS ——-  D

51. मुरली मनोहर व नर्वदेश्वर मंदिर यहां स्थित है?
A.   मसरूर                    

B.   कांगड़ा
C.   नादौन                      

D.   सुजानपुर टीहरा

ANS ——-  D

52. प्राचीन मंडी रियासत से संबंधित राजवंश का नाम है?
A.   वर्मन राजवंश            

B.   सेन राजवंश
C.   कटोच राजवंश                       

D.   पाल राजवंश

ANS ——-  B


53. हिमाचल प्रदेश का स्कूल शिक्षा बोर्ड कहां स्थित है
A.   शिमला                    

B.   हमीरपुर
C.   धर्मशाला                  

D.   सोलन

ANS ——-  -C.  

54. हिमाचल प्रदेश का कौन सा जिला ज्यादातर मैदानी है?
A.   किन्नौर                     

B.   कूल्लू
C.   ऊना                        

D.   चंबा
ANS ——-   C


55. वीरभद्र सिंह हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री कितनी बार बने है?
A.   तीन बार                   

B.   चार बार
C.   पांच बार                   

D.   छह बार
ANS ——-   D

56. हिमाचल दिवस कब मनाया जाता है?
A.   8 मार्च,                    

B.   15 अप्रैल
C.   25 अप्रैल                  

D.   25 जनवरी
ANS ——-   B


57. हिमाचल प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
A.   शांता कुमार               

B.   वीरभद्र सिंह
C.   रामलाल ठाकुर                       

D.   यशवंत सिंह परमार
ANS ——-   D


58. निम्र में से किस जिले में बर्फ नहीं पड़ती?
A.   शिमला                    

B.   ऊना
C.   कुल्लू                      

D.   चंबा
ANS ——-   B


59. पांगी नामक उपमण्डल जिला ———–में स्थित है?
A.   शिमला                    

B.   चंबा
C.   सिरमौर                    

D.   लाहौल स्पीति
ANS ——-   B


60. सरदार सोभा सिंह आर्ट गैलरी कहां स्थित है?
A.   टांडा                                   

B.   नग्गर
C.   अंद्रेटा                      

D.   शिमला
ANS ——-   C

61. पिंक रोडोडेन्ड्रॉन अथवा गुलाबी बुरांस वास्तव में एक ———–है?
A.   पक्षी                        

B.   फल
C.   गहना                                   

D.   फूल
ANS ——-   D


62. प्रीणी गांव का नाम जुड़ा है?
A.   वीरभद्र सिंह से
B.   लाल कृष्ण आडवाणी से
C.   जवाहरलाल नेहरू से
D.   अटल बिहारी बाजपेयी से
ANS ——-   D


63. आलू उत्पादन के लिए प्रसिद्ध हिमाचल प्रदेश का जिला
A.   लाहौल स्पीति             

B.   हमीरपुर
C.   बिलासपुर                 

D.   मण्डी
ANS ——-   A

64. दी ग्रेट खली का नाम —–से जुड़ा है?
A.   राजनीति                  

B.   कुश्ती
C.   संगीत                      

D.   फुटबॉल
ANS ——-   B

65. नुरपूर राज्य के इतिहास में स्वर्णयुग किस राजा के युग को कहा जाता था?

A.   जगत सिंह                

B.   अमर सिंह
C.   मन्धाता                    

D.   राम सिंह

ANS ——-   A

66.  हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा केवल महिला कर्मचारियों को विशेष तौर पर कौन-कौन से अवकाश दिए जाते हैं?
A.   भाईदूज, दीपावली, होली
B.   रक्षाबंधन, करवाचौथ, भाईदूज
C.   करवाचौथ, होली, भाईदूज
D.   उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS ——-  – B

67. तिब्बत के धर्मगुरु दलाईलामा का निवास यहां है?
A.   धर्मशाला                  

B.   मनाली
C.   डलहौजी                  

D.   शिमला

ANS ——-  -A

 
68. हिमाचल प्रदेश का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है?
A.   55673                    

B.   55376
C.   50673                    

D.   इनमें से कोई नहीं

ANS ——-  A

 
69. “
किन्नर देश पुस्तक लिखी गई थी?
A.   जी डी खोसला द्वारा     

B.   राहुल सांकृतायन द्वारा
C.   एल सी पाण्डेय द्वारा     

D.   अक्षर सिंह द्वारा
ANS ——-   B


70.
नगरकोट या कांगड़ा जिले को महमूद गजनी द्वारा किस वर्ष लूटा गया था?
A.   1009                      

B.   1365
C.   1399                      

D.   1620
ANS ——-   A

71. प्रीति जिंटा हिमाचल के किस जिले से संबंधित है?
A.   कुल्लू                      

B.   सिरमौर
C.   शिमला                    

D.   सोलन

ANS ——-  C

 
72. हिमाचल प्रदेश की बाल मृत्यु दर कितनी है?
A.   40                         

B.   20
C.   21                          

D.   11

ANS ——-  A

73. बीर किस रियासत की राजधानी थी –

A.   बंगाहल                    

B.   दत्तारपुर

C.   कुटलेहर                   

D.   सिब्बा

ANS ——-  A


74.  हिमाचल में सरकारी आयुर्वेदिक कॉलेज स्थित है।

A.   जोगिंदरनगर में                       

B.   पपरोला में

C.   सोलन में                  

D.   मनाली में

ANS ——-  B

75. कामरुनाग झील निम्न में से किस जिले में है।

A.   मंडी                                   

B.   चंबा

C.   कुल्लू                      

D.   किन्नौर

ANS ——-  A

76. पजहोता को निम्न में से किस आन्दोलन का विस्तार माना जाता है?

A.   भारत छोड़ो आन्दोलन

B.   स्वदेशी आन्दोलन

C.   सर्वोदय आन्दोलन

D.   चम्पारन आन्दोलन

ANS ——-  A

77. निम्न में से कौन हिमाचल प्रदेश का महत्वपूर्ण स्वतन्त्रता सेनानी नहीं है?

A.   डॉ. वाई.एस. परमार

B.   पद्म देव

C.   सत्य देव

D.   उधम सिंह।

ANS ——-  D

 
78. इंदिरा गांधी मेडिकल कॉलेज अवस्थित है?
A.   सोलन में                  

B.   टांडा में
C.   शिमला में                 

D.   पालमपुर में

ANS ——-  C

 
79. प्राचीन मंडी रियासत से संबंधित राजवंश का नाम है?
A.   वर्मन राजवंश            

B.   सेन राजवंश
C.   कटोच राजवंश                       

D.   पाल राजवंश

ANS ——- B

80. 10वीं शताब्दी के आरम्भ में काँगड़ा को किसने जीता था?

A.   मुहम्मद गजनवी

B.   तैमूर

C.   सिकन्दर लोदी

D.   तुगलक

ANS ——- A

81. ……………….. के राजा ने गुरू गोविन्द सिंह को मुगलों से लड़ने के लिए बुलाया था।

A.   कुल्लू

B.   सिरमौर

C.   काँगड़ा

D.   नूरपुर

ANS ——- B

82.  हिमाचल प्रदेश का स्कूल शिक्षा बोर्ड कहां स्थित है?
A.   शिमला                    

B.   हमीरपुर
C.   धर्मशाला                  

D.   सोलन

ANS ——- C

 
83. हिमाचल प्रदेश का यह जिला पंजाब से सटा है?
A.   कुल्लू                      

B.   ऊना
C.   मंडी                        

D.   लहौल-स्पिति

ANS ——-  B

 
84.
पूर्वी हिमाचल प्रदेश में रहते हैं

A.   चमंग एवं दमंग

B.   खासा

C.   भोटा

D.   भोटा एवं किराटा।

ANS ——-  A

 
85 सिड्डू नाम है-
A.   हिमाचल प्रदेश की लोकप्रिय वेशभूषा का
B.   हिमाचल प्रदेश की अच्छी नस्ल की भेड़ का
C.   हिमाचल प्रदेश के एक व्यंजन का
D.   हिमाचल प्रदेश की महिलाओं द्वारा पहने जाने वाले एक जेवर का

ANS ——-  -C

86 कंगना रणौत किस क्षेत्र से संबंधित है?
A.   संगीत                      

B.   सिनेमा
C.   खेल                                    

D.   लेखन

ANS ——-  – B

87. महाभारत के युद्ध में कौरवों की तरफ से युद्ध लड़ने वाले काँगड़ा के राजा थे

A.   हरिहर चन्द्र

B.   संसार चन्द्र

C.   सुशर्मा चन्द्र

D.   राजानका परमानन्द चन्द्र

ANS ——- C

88. हिमाचल प्रदेश वन इको सिस्टम कलाइमेंट प्रूफिंग प्रोजैक्ट है

A.   सोलन में

B.   लाहौल-स्पीती में

C.   काँगड़ा में

D.   सतोबरी में।

ANS ——- D

 89 सेब उत्पादन के लिए प्रसिद्ध हिमाचल के दो जिले हैं?
A.   शिमला, किन्नौर                      

B.   सोलन, सिरमौर
C.   मंडी, बिलासपुर                      

D.   ऊना, कांगड़ा

ANS ——-  A

90. प्रसिद्ध पिन परबती शिखर किस जिल में स्थित है

A.   शिमला                    

B.   कुल्लू

C.   कांगडा                     

D.   किन्नौर

ANS ——-  B

91. निम्न में से अनुसूचति जनजाति के 1000 मेधावी विद्यार्थियों के लिए निम्न में से कौन-सी छात्रवृति योजना है?

A.   इंदिरा गांधी उत्कृष्ट छात्रवृति योजना

B.   स्वामी विवेकानन्द उत्कृष्ट छात्रवृति योजना

C.   ठाकुर सेन नेगी उत्कृष्ट छात्रवृति योजना

D.   डॉ. अम्बेडकर मेधावी छात्रवृति योजना।

ANS —— C

92 .हिमाचल प्रदेश में तहसीलों की संख्या है

A.   45

B.   65

C.   75

D.   57

ANS ——-C

93. निम्न में से कौन-सा कथन मालाणा के बारे में असत्य है?

A.   मालाणा के लोगों का विश्वास है कि वे लोग एलेक्जैन्डर के वंशज हैं

B.   मालाणा विश्व का सबसे पुराना प्रजातन्त्र है

C.   मालाणा शिव के अनन्य भक्त हैं

D.   यह कुल्लू में एक गाँव है।

ANS ——-C

94. रोहतांग दर्रा के बारे में क्या सबसे अधिक सत्य है?

A.   यह कुल्लू व लाहौल घाटी के बीच का प्राकृतिक दर्रा है

B.   यह दर्रा चिनाब व ब्यास के बीच है

C.   यह राष्ट्रीय राजमार्ग – 22 से जुड़ा है

D.   यह हिन्दू संस्कृतिक व बौद्ध धर्म को बढ़ावा देता है।

ANS ——-A

95. हिमाचल प्रदेश में निम्न में से किसे भारत का स्विट्जरलैंड कहा जाता है?

A.   डलहौजी

B.   खज्जियार

C.   चम्बा

D.   कसोल।

ANS ——-B

96 हिमाचल प्रदेश में निम्न में कौन-सा रेलमार्ग नहीं है?

A.   कालका-शिमला

B.   पठानकोट-जोगिन्दरनगर

C.   बिलासपुर-मन्डी-लेह

D.   मनाली-कुनजुम दर्रा।

ANS ——- D

97. निम्न में से कहाँ हवाई अड्‌डा नहीं है?

A.   कुल्लू-मनाली

B.   शिमला

C.   काँगड़ा

D.   अजोग।

ANS ——-D

98. निम्न में से हिमाचल प्रदेश में सबसे कम तापमान कहाँ रहता है?

A.   काँगड़ा

B.   लाहौल-स्पीती

C.   शिमला

D.   कुल्लू।

ANS ——-B

99. हिमाचल प्रदेश के बारे में निम्न में से क्या सत्य नहीं है?

A.   रियो पुरगिल हिमाचल प्रदेश का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है

B.   पिन वैली नेशनल पार्क हिमाचल प्रदेश में है

C.   सिरमौर फूलों का उत्पादन करने वाला सबसे बड़ा जिला है

D.   भारत की हाइड्रो-पावर की सम्भाव्य क्षमता का तकरीबन 70% क्षेत्र हिमाचल प्रदेश की है। 

ANS ——-D

100. निम्न में से कौन-सा हिमाचल प्रदेश का औद्योगिक क्षेत्र नहीं है?

A.   शिमला-सोलन

B.   नाहन

C.   हमीरपुर

D.   पिंजौर।

ANS ——- D