प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न , पेपर 19

0
1184

1. सिसु जल विद्युत परियोजना किस दरिया पर है?

A.   रावी                        

B.   व्यास
C.   चिनाव                     

D.   सतलुज

ANS ——-   C

2. अपंगों हेतु विशेष रोजगार कार्यालय हिमाचल प्रदेश में कब स्थापित किया गया?
A.   1976 में                   

B.   1986 में
C.   1996 में                   

D.   2006 में

ANS ——-   A

3. यह कस्बा पूर्व मेंधमेरी  या धमेडी (Dhameri)’ नाम से प्रसिद्ध था। 
A.  
धर्मपुर

B.   नूरपुर

C.   नालागढ़

D.   दातारपुर

ANS——- B

4. हिमाचल प्रदेश में हवाई खेलों का छात्रावास कहां है?

A.   भुंतर                                   

B.   गग्गल
C.   बीर विलिंग               

D.   जुब्बड़हट्‌टी

ANS ——-   C

5. नाहन कोठी पंचकुला में सिरमौर के किस राजा ने बनवाई थी?

A.   कर्मप्रकाश ने             

B.   फतेह प्रकाश ने
C.   जगत प्रकाश ने                       

D.   धर्म प्रकाश ने

ANS ——-   B

6. जराड़कफुक अथवा जराड़फुकी प्रथा संबंधित है 
A.  
विवाह परंपरा से

B.   कृषि के तरीके से

C.   युद्ध कला (पारंपरिक) से

D.   पारंपरिक पूजा के तरीके से

ANS——-D

7. किस वर्ष शिमला म्यूनसिपल कमेटी का स्थान शिमला म्यूनसिपल कार्पोरेशन ने लिया?

A.   1975                      

B.   1977
C.   1978          

D.   1979

ANS ——-     C

8. शिमला की नर्व सेंटर टाउन हॉल इमारत का निर्माण पत्थर और लकड़ी से कब हुआ?

A.   1905                      

B.   1908
C.   1911                      

D.   1921

ANS ——-   B

9  अगस्त 1972 में  इंदिरा गांधी और जुल्फीकार अली भुट्टों ने शिमला समझौते पर हस्ताक्षर किए?

A.   गार्टन कैंसर               

B.   बार्नस कोर्ट
C.   पीटरहॉफ                 

D.   बैंटनी कैंसल

ANS ——-   B

10. हिमाचल प्रदेश में दूसरी हैरिटेज साइट कौन सी है?

A.   कालका शिमला ट्रेन
B.   ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क
C.   कांगड़ा का किला
D.   राष्ट्रपति निवास शिमला, जो अब आई.आई.ए. एस. है

ANS ——-   B

11. शिमला को किस वर्ष सरकारी तौर पर भारत में ब्रिटिश साम्राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी घोषित किया गया था?

A.   1858                      

B.   1862
C.   1864                      

D.   1872

ANS ——-    C

12. 2011-जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश के ………. जिले में महिला साक्षरता दर सबसे कम है? 
A.  
सिरमौर

B.   किन्नौर

C.   चंबा

D.   कुल्लू

ANS——-C

13. हिमाचल प्रदेश में वर्ष 2013-14 में प्राथमिक क्षेत्र में वार्षिक वृद्धिदर क्या  थी?

A.   9.6%                     

B.   12.5%
C.   14.9%                    

D.   15.3%

ANS ——- D

14.   मशरूम सिटी के नाम से प्रसिद्ध शहर ………. है। 
A.  
शिमला

B.   नाहन

C.   सोलन

D.   कुल्लू

ANS——-C

15. निम्नलिखित में से कौनसा स्थान रेलवे लाइन से जुड़ा हुआ नहीं है? 
A.  
जोगिंदनगर

B.   ऊना

C.   बंगाणा

D.   पालमपुर

ANS——-C


16.
सरकाघाट उपमंडल ………. जिले में अवस्थित है। 
A.  
सोलन

B.   बिलासपुर

C.   मंडी

D.   शिमला

ANS——-C

17. हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी जलविद्युत परियोजना कौनसी है? 
A.  
नाथप्पा झाकड़ी

B.   पार्वती

C.   चमेराचरण II

D.   लारजी

ANS——-A

18 सतलुज नदी, निम्नलिखित में से कौन से जिले में से नहीं बहती?

A.   बिलासपुर                 

B.   शिमला

C.   सिरमौर                    

D.   किन्नौर

ANS ——-   C

19. हिमाचल प्रदेश की सबसे पूर्वीय नदी कौन सी है?

A.   यमुना                      

B.   सतलुज

C.   रावी                        

D.   व्यास

ANS ——-   A

20. निम्नलिखित में से किस स्थान पर सीमेंट उद्योग नहीं है? 
A.  
बरमाणा

B.   दाड़लाघाट

C.   राजबन

D.   मैहतपुर

ANS——-D

21.   “हिमालयन पोलीएन्ड्री पुस्तक किसने लिखी है?

A.   देव राज शर्मा             

B.   डी. एन.मजूमदार

C.   बी .आर. शर्मा                        

D.   विक्रम कायस्थ

ANS ——- B

22.  तांदी नामक स्थान पर चंद्र भागा नदी के मिलने से ………. नदी अस्तित्व में आती है। 
A.  
यमुना

B.   रावी

C.   ब्यास

D.   चिनाब

ANS——-D

23.   दून और स्प्रुन घाटी किस जिले में स्थित हैं?

A.   कुल्लू                      

B.   किन्नौर

C.   सोलन                      

D.   कांगड़ा

ANS ——-   C

24.   हिमाचल प्रदेश का सबसे पुराना महिला पोलिटेक्नीक इंस्टीट्युट किस जगह पर अवस्थित है?

A.   नाहन                      

B.   कांडाघाट

C.   अर्की                       

D.   संुदरनगर

ANS ——- B

25. निम्नलिखित में से ………. झील लाहौलस्पीति जिले में अवस्थित नहीं है। 
A.  
लामा

B.   चंद्रताल

C.   सूरजताल

D.   ढ़ांखर

ANS——-D

26. कौन से साल में जतोग को ब्रिटिश सेना की छावनी बनाया गया था?

A.   1835                      

B.   1843

C.   1849                      

D.   1852

ANS ——- B

27.कौन से साल में गवर्नमेन्ट ऑफ यूनियन टेरीटरीज एक्टको दत्तक लिया था, जिसने हिमाचल के लिए प्रादेशिक परिषद की जगह विधान परिषद प्रदान किया था?

A.   1958                      

B.   1960

C.   1963                      

D.   1965

ANS ——-   C

28. सन् 1972 में शिमला समझौता इस भवन में हुआ था? 
A.  
वाइसरीगल

B.   बार्नेस कोर्ट

C.   रोथनी कैसल

D.   पीटर हॉफ

ANS——-D

29. स्थानीय बोली मेंमंुड्री निम्नलिखित में से किसे निरूपित करती है?

A.   आभूषण                  

B.   रिवाज

C.   उपकरण                   

D.   नृत्य का प्रकार

ANS ——-   A

30. किराट शासकशाबर आर्य शासकदिवोदासके बीच कितने वर्ष तक युद्ध चला? 
A.   10
वर्ष

B.   12 वर्ष

C.   25 वर्ष

D.   40 वर्ष

ANS——-B

31. महमूद गजनवी ने इस वर्ष कांगड़ा के किले (नागरकोट) पर आक्रमण किया था? 
A.  
सन् 1001 में

B.   सन् 1009 में

C.   सन् 1017 में

D.   सन् 1027 में

ANS——-B


32.
सन् 1942 . में ………. रियासत मेंकिसान सभानेस्वतंत्र सरकारकी स्थापना की थी? 
A.  
सिरमौर

B.   नूरपुर

C.   मंडी

D.   चंबा

ANS——-A


33.
अपनी अंतरराष्ट्रीयरूमाल कलाके लिए प्रसिद्ध जिला है 
A.  
कांगड़ा

B.   किन्नौर

C.   चंबा

D.   कुल्लू

ANS——-C

34. सुजानपुर टीहरा को राजधानी के रुप में विकसित करने का श्रेय किसको है ?

A.   राजा संसार चंद

B.   राजा घमंड चंद

C.   राजा अभय चंद

D.   राजा जय सिंह

ANS———A

35. कांगड़ा के ब्राम्हण समुदाय में प्रचलित ” सरादेणा ‘ प्रथा से क्या अभिप्राय है ?

A.   विद्यारंभ

B.   हलवाह की बेटी का नगर कोटिया परिवार में विवाह

C.   नगर कोटिया ब्राम्हण समुदाय की पंचायत की बैठक

D.   होली के अवसर पर आयोजित महाभोज

ANS———A

36. भोज की अभिधान से कौन जाने जाते हैं ?

A.   कटोच राजवंश के पारिवारिक पुजारी

B.   ज्वालाजी और नैनादेवी मंदिरों के पुजारी

C.   विवाह समारोह में कविता पाठी

D.   ठाकुरों से भूमिदान प्राप्त ब्राम्हण

ANS———B

37. ‘उनामसो झील’ इस जिले में स्थित है

A.   किन्नौर                     

B.   कुल्लू
C.   लाहौल स्पिति             

D.   सिरमौर

ANS ——-  C

38.पाबूची,पंडवाणी और महाक्षरी किस चीज के घोतक हैं?

A.   लिपित्रों के प्रकार

B.   भित्ति चित्र

C.   वस्त्र चित्रपट

D.   ऊनी वस्त्र

ANS———A

39. हिमाचल प्रदेश के दक्षिण में स्थित राज्य है

A.   जम्मू कश्मीर             

B.   पंजाब
C.   हरियाणा                   

D.   इनमें से कोई नहीं

ANS ——-     C

40. राजा संसार चंद और गोरखों के बीच ऐतिहासिक युद्ध इस स्थान पर हुआ

A.   भांगानी                    

B.   महल मोरीआं
C.   ज्वालामुखी               

D.   भरारी

ANS ——-   B

41. 1971 में——-हिमाचल प्रदेश लोक सेवा सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष बने?

A.   मेजर जनरल एस एन शर्मा                     

B.   एन सी मेहता
C.   मेजर जनरल हिम्मत सिंह                      

D.   लेफ्टेनेंट जनरल के. एस. कटोच

ANS ——-   D

42. निम्नलिखित में से किस शहर को ‘औद्योगिक शहर’ कहा जा सकता है?

A.   चंबा                        

B.   मण्डी
C.   ऊना

D.   शिमला

ANS ——-   C

43. ‘शानन विद्युत परियोजना’ स्थित है यही:

A.   भावनगर                  

B.   पूह
C.   जोगेंद्र नगर                

D.   नादौन

ANS ——-    C

44. ‘बिहंगमनी पाल’ ने इस राज्य की स्थापना की

A.   सुकेत                      

B.   मण्डी
C.   कुल्लू                      

D.   गुलेर

ANS ——-    C

45. ‘धरती है बलिदान की’ पुस्तक से किसका नाम संबंधित है?

A.   मियाँ गोवर्धन सिंह       

B.   शांता कुमार
C.   लाल चंद प्रार्थी                       

D.   कँवर रनझोर सिंह

ANS ——-   B

46. ‘फागली उत्सव’——-जिले से संबंधित है?

A.   सिरमौर                    

B.   लाहौल स्पिति
C.   मंडी                        

D.   किन्नौर

ANS ——-   B

47. इस्पात उद्योग स्थित है यहाँ

A.   कंडाघाट                  

B.   गगरेट
C.   मंडी                        

D.   नाहन

ANS ——-   B

48. छतरारी का शक्ति देवी मंदिर इस जिले में स्थित है

A.   हमीरपुर                   

B.   काँगड़ा
C.   कुल्लू                      

D.   चंबा

ANS ——-    D

49. क्षेत्र के अनुसार, हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र है?
A.   किन्नौर                                 

B.   चंबा
C.   लाहौल-स्पीति            

D.   मण्डी

ANS ——-   C

50. भारत को स्वतंत्रता मिलने के तुरंत पश्चात, निम्नलिखित में से हिमाचल प्रदेश के कौन से राजसी राज्य ने भारतीय संघ से जुड़ने से इंकार कर दिया था?

A.   बिलासपुर                 

B.   चंबा
C.   सुकेत                      

D.   नूरपुर

ANS ——-   A

51. वर्ष 1948 में, किसकी नियुक्ति हिमाचल प्रदेश के चीफ कमिश्नर के रूप में की गई थी?
A.   ई पेंडेरल मून             

B.   भगवान सहाय
C.   बजरंग बहादुर सिंह      

D.   एन. सी.    मेहता

ANS ——-    D

52. भेंट और बिहागड़ा लोकगीत किस श्रेणी के हैं ?

A.   धार्मिक गीत

B.   चरवाह गीत

C.   विवाह गीत

D.   दुग्ध वाला गीत

ANS———C

53. हिमाचल प्रदेश की वर्तमान 2016 में

 विधानसभा के अध्यक्ष कौन है?

A.   जगत सिंह नेगी                      

B.   ब्रिज बिहारीलाल बुटेल
C.   विद्या स्टोक्स              

D.   कौल सिंह ठाकुर

ANS ——-   B

54. ‘रोरिच आर्ट गेलेरी’ किस जिले में स्थित है?

A.   काँगड़ा                    

B.   शिमला
C.   कुल्लू                      

D.   मण्डी

ANS ——-   C

55. निम्नलिखित में से किस जिले में ‘लिंग्टि घाटी’ स्थित है?

A.   किन्नौर                     

B.   कुल्लू
C.   लाहौल-स्पीति            

D.   शिमला

ANS ——-   C

56. निम्बू वंशी ( सिट्रस ) पौधे तथा आमों की फलवाटिका के लिए प्रसिद्ध धौलाकुआँ किस जिले में स्थित है?

A.   सिरमौर                    

B.   काँगड़ा
C.   ऊना                        

D.   मण्डी

ANS ——-   A

57. भाखड़ा बाँध, सबसे बड़े गुरूत्व बाँधी में से एक का निर्माण किस नदी पर हुआ है ?

A.   रावी                        

B.   सतलुज
C.   व्यास                       

D.   पार्वती

ANS ——-   B

58. निम्नलिखित में से कांगड़ा जिले के किस स्थल पर प्रसिद्ध ‘वार मैमोरियल’ स्थित है?

A.   पालमपुर                  

B.   नूरपुर
C.   योल कैंप                  

D.   धर्मशाला

ANS ——-   D

59. निम्नलिखित में से सिरमौर राज्य के किस शासक ने ‘शीश महल’ तथा ‘मोती महल’ का निर्माण करवाया था?

A.   राजा रतन प्रकाश        

B.   राजा फतेह प्रकाश
C.   राजा करम सिंह                      

D.   राजा जगत सिंह

ANS ——-   B

60. ‘झाँजर नृत्य’ इस जिले का प्रसिद्ध नृत्य है

A.   चंबा                        

B.   मण्डी
C.   ऊना                        

D.   किन्नौर

ANS ——-   A

61. मण्डी में शिवरात्री मेले के दौरान निकलने वाली ‘शोभा यात्रा’ के मुख्य भगवान कौन है ?

A.   नाग देवता                 

B.   माहसू देव
C.   माधो राय                  

D.   कामाक्षा देवी

ANS ——-   C

1962. ‘डुंगरी मेला’ कुल्लू जिले के——-में होता है?

A.   भुंतर                                   

B.   नग्गर
C.   मनिकरण                 

D.   मनाली

ANS ——-  D

63. किसने केहलूर राज्य की स्थापना कर वहाँ प्रसिद्ध नैना देवी का मंदिर बनवाया?

A.   भीम चंद                  

B.   वीर चंद
C.   विजय चंद                

D.   बिधी चंद

ANS ——-   B

64. निम्नलिखित में से किस जिले का क्षेत्रफल सबसे अधिक है?

A.   चम्बा                       

B.   किन्नौर
C.   मंडी                        

D.   कुल्लू

ANS ——-   A

65. अंग्रेजो ने लगभग तेरह गाँवों को मिलाकर शिमला शहर की स्थापना की थी? ये गाँव किस रियासत के थे?

A.   बलसन                    

B.   भाजी
C.   बुशहर                     

D.   क्योंथल

ANS ——-   D

66. ‘घड़सारू’ और ‘महाकाली’ झीलें निम्न में से किस जिले में स्थित है?

A.   कुल्लू                      

B.   काँगड़ा
C.   चंबा                        

D.   किन्नौर

ANS ——-    C

67. च्ूण्डावट और पगवण्ड प्रथाओं का संबंध है –

A.   पैतृक संपत्ति के बंटबारे से

B.   बेटी को दिए जाने वाले दहेज से

C.   भरपूर फसल के लिए किए जाने वाले अनुष्ठानों से

D.   ग्राम देवता को चढ़ाई जाने वाली भेंट से

ANS———A

68. प्रसिद्ध पुस्तक ‘कांगड़ा पेंटिंग’ के लेखक हैं:

A.   मनमोहन सिंह            

B.   डी. एन. मजूमदार
C.   राममोहन                  

D.   एम.एस. रंधावा

ANS ——-   D

69. ‘सोलंग’ पर्वत शिखर स्थित है इस जिले में

A.   चंबा                        

B.   मंडी
C.   कुल्लू                      

D.   काँगड़ा

ANS ——-   C

70. पराक्रमी लोगों का सम्मान करने की परम्परा निभाते हुए अंग्रेजों ने प्रथम गोरखा राइफल्स की स्थापना निम्न में से किस स्थान पर की?

A.   कैनेडी हाऊस            

B.   कटल्हर किला
C.   मलाओं किला            

D.   कसौली

ANS ——-   C

71. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में प्रदेश का प्रथम संगीत स्टूडियो साउण्ड ऑफ माउंटेंस के नाम से 1986 में स्थापित हुआ ?

A.   मंडी

B.   कांगड़ा

C.   शिमला

D.   हमीरपुर

ANS———A

72. पूर्व रियासतें ‘भागल’ और ‘भगाट’ अब इस जिले के भाग है?

A.   सिरमौर                    

B.   शिमला
C.   मंडी                        

D.   सोलन

ANS ——-   D

73 . सिरमौर में महिमा पुस्तकालय का उद्घाटन किसके किया था?

A.   महाराजा अमर प्रकाश  

B.   राजा रघुबीर प्रकाश
C.   राजा फतेह प्रकाश       

D.   राजा रतन प्रकाश

ANS ——-   A

74. प्राचीन काल में नगरकोट के किले का निर्माण किसने करवाया था?

A.   अशोक                    

B.   सुशर्मा
C.   संसार चंद                 

D.   घमंड चंद

ANS ——-   B

75. हिमाचल प्रदेश में सबसे बड़ी प्राकृतिक झील है

A.   भृगु झील                 

B.   गोविंद सागर झील
C.   पराशर झील              

D.   रेनुका झील

ANS ——-  D

76. किस साहित्यिक कृति के लिए डॉ. सुशील कुमार फुल्ल को हिमाचल प्रदेश सर्वोच्च साहित्य सम्मान से सम्मानित किया गया ?

A.   फूलों की छाया

B.   मिट्‌टी की गंध

C.   हारे हुए लोग

D.   खुलती हुई पांख

ANS———C

77. किस साहित्य का निबंध संग्रह “बंूद समानी समुद्र’ शीर्षक से प्रकाशित हुआ?

A.   रतन सिंह हिमेरा

B.   प्रेम पखरोलवी

C.   पीयूष गुलेरी

D.   राजीव कुमार त्रिगर्ती

ANS———B

78. निम्नलिखित में से किस प्रथा या उत्सव से ‘न्यामशा दपेंग’ का संबंध है?

A.   मरण विधि विधान      

B.   सगाई उत्सव
C.   विवाह प्रथा                

D.   जन्म प्रथा

ANS ——- C

79. कांगड़ा केंद्रीय सहाकारी बैंक का मुख्यालय स्थित है

A.   धर्मशाला में               

B.   शिमला में
C.   मंडी में                    

D.   हमीरपुर में

ANS ——-   A

80. ‘तारीख ए रियासत सिरमौर’ नामक पुस्तक के रचयिता हैं

A.   मियां गोवर्धन सिंह       

B.   गरीब अली खान
C.   एम एस रंधावा            

D.   रनजोर सिंह

ANS ——-  D

81. ‘भागति’ भाषा—–जिले में बोली जाती है?

A.   मंडी                                   

B.   बिलासपुर
C.   सोलन                      

D.   चंबा

ANS ——-     C

82. इंदिरा गांधी मेडिकल कालेज स्थित है

A.   मनाली में                 

B.   शिमला में
C.   नाहन में                   

D.   तांडा में

ANS ——-   B

83.“दर्द घमेटवी’नाम से कौन से साहित्यकार जाने जाते हैं?

A.   हरनामदास डोगरा

B.   देशराज डोगरा

C.   रामदयाल नीरज

D.   हरिकृष्ण मट्‌टू

ANS———B

84. एशिया के सबसे बड़े मछली प्रजनन फार्म की स्थापना 1961-62 में बिलासपुर जिले के इस स्थान पर हुई थी

A.   स्वारघाट                  

B.   निहारी
C.   नम्होल                     

D.   देवली

ANS ——-    D

85. हिमाचल प्रदेश की अधिकांश जनसंख्या कौन सी भाषा बोलती है?

A.   कहलूरी                   

B.   पंजाबी
C.   पहाड़ी                      

D.   डोगरी

ANS ——-  C

86. गोरखा ट्रेनिंग सेंटर स्थित है सोलन जिले के

A.   अर्की में                   

B.   सुबाथू में
C.   कुनिहार में                

D.   दाड़लाघाट में

ANS ——-   B

87. ‘पहाड़ी गांधी’ बाबा कांशीराम का संबंध निम्नलिखित में से किस स्थान पर है?

A.   नूरपुर                                  

B.   ज्वालामुखी
C.   पालमपुर                   

D.   दादा सिब

ANS ——-   D

88. सेंट जॉन चर्च, जहाँ भारत के गवर्नर जनरल लार्ड एल्गिन 2 का अंतिम संस्कार हुआ, स्थित है

A.   सोलन में                  

B.   धर्मशाला में
C.   चंबा में                     

D.   कांगड़ा में

ANS ——-   B

89. आजाद हिंद फौज के प्रेरणात्मक गीत-‘कदम-कदम बढ़ाए जा, खुशी के गीत गाए जा…….’ के रचयिता थे

A.   रामसिंह ठाकुर                       

B.   रंजीत सिंह
C.   बाबा मनीराम             

D.   जोरावर सिंह

ANS ——-   A

90. कैप्टन हारकोर्ट ने किस पहाड़ी रियासत के राजाओं की वंशावली का संकलन किया ?

A.   मंडी

B.   कुल्लू

C.   बिलासपुर

D.   कांगड़ा

ANS———B

91. अशोक महान द्वारा बनवाए गए शिलालेखों में से एक स्थित है

A.   रामपुर में                  

B.   कलसी में
C.   नालागढ़ में                

D.   करसोग में

ANS ——-   B

92. रियासती युग में चंबा में मिंजर उत्सव का श्रीगणेश हाेता था –

A.   कुंजरी मल्हार गीतों के गायन से

B.   राजा द्वारा प्रातकाल रघुवीर और लक्ष्मीनारायण मंदिरों में मिंजर के समर्पण द्वारा

C.   रावी नदी में मिंजर और नारियल प्रवाहित करके।

D.   राजमहल से भव्य शोभायात्रा के सूत्रपात से

ANS———B

93. फेअर लोन्स में ‘हिमाचल प्रदेश इन्स्टीट्यूट ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन’ की स्थापना इस वर्ष की गई थी

A.   1 जनवरी 1974         

B.   1 जनवरी 1972
C.   1 जनवरी 1971         

D.   1 जनवरी 1973

ANS ——-   A

94. ‘हालड़ा’ उत्सव किस जिले में मनाया जाता है

A.   किन्नौर                     

B.   शिमला
C.   सोलन                      

D.   लाहौल-स्पीति

ANS ——-    D

95.क्रिकेट खिलाड़ी ऋषि धवन का संबंध किस जिले से है–

A.   शिमला                    

B.   मंडी

C.   कांगड़ा                     

D.   सिरमौर

ANS ——-  B   

96. लाहौल घाटी का प्रमुख व्यंजन “थुप्पा’ विशेषकर किस समय बनाया जाता है ?

A.   शीतकाल में

B.   वसंत ऋतु में

C.   ग्रीष्म काल में

D.   विवाह के अवसर पर

ANS———D   

97. किस रियासत की समृद्धि के लिए गुरु गोविंद सिंह ने 18 दिनों तक अखंड कीर्तन किया ?

A.   मंडी

B.   चंबा 

C.   सुकेत

D.   सिरमौर

ANS———A

98. “शिमला घोषणापत्र’ के माध्यम से ब्र्रिटिश सरकार द्वारा क्या कदम उठाया गया ?

A.   अफगानिस्तान के विरुद्ध युद्ध की घोषणा

B.   महाराजा रणजीत सिंह से संधि

C.   शिमला में पहले चर्च की स्थापना

D.   कालका-शिमला रेललाइन का शुभारंभ

ANS———A

99. भारत में ब्रिटिश साम्राज्य की राजधानी के रुप में शिमला को किसने निर्दिष्ट किया ?

A.   लार्ड कैनिंग

B.   लॉर्ड एलगिन

C.   सर जॉन लारेन्स

D.   लॉर्ड लिटन

ANS———C

100.  ग्रेट खली हिमाचल प्रदेश के किस जिले के रहने वाले हैं –

A.   चंबा                        

B.   सिरमौर

C.   शिमला                    

D.   कुल्लू

ANS ——-  B