प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न , पेपर 20

0
1760

1. नोबल पुरस्कार विजेता आंग सांग सू की का किस रुप से शिमला से संबंध है ?

A.   वे एचपीयू की स्नातक हैं।

B.   वे रिसर्च फेलो के रुप में शिमला के भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान में दो वर्ष तक रहीं।

C.   उनका शोध प्रबंध शिमला के बारे में है।

D.   वे एचपीयू में विजिटिंग प्रोफेसर रहीं।

ANS———B

2. व्यास नदी धौलाधार पर्वत श्रृंखला को किस स्थान पर काटती है?

A.   रामपुर                     

B.   लारजी
C.   कांगला                    

D.   कुग्टी

ANS ——-   B

3. निम्नलिखित में से कौन सी झील हिमाचल प्रदेश के चंबा जिले में नहीं है?

A.   घड़ासरू                   

B.   करेरी
C.   महाकाली                 

D.   मणिमहेश

ANS ——-   B

4. कौन सा पहाड़ी दर्रा हिमाचल प्रदेश के कुल्लू और मंडी जिलों को जोड़ता है?

A.   दुलची                      B.   जलास
C.   जलोड़ी                     D.   दराटी

ANS ——-   A

5. कुल्लू के निर्मण्ड इलाके से कौन सा ऋषि जुड़ा है?

A.   व्यास                        B.   वशिष्ठ
C.   परशुराम                    D.   विश्वामित्र

ANS ——-  C

6. हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले का रिवाल्सर गांव निम्नलिखित में से किससे जुड़ा है?
A.   पद्मसंभव                  

B.   लोमस ऋषि
C.   गुरू गोबिंद सिंह                      

D.   उपर्युक्त सभी

ANS ——-   D

7. चमेरा झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

A.   बिलासपुर                 

B.   मंडी
C.   सिरमौर                    

D.   चंबा

ANS ——-     D

8. न्यायमूर्ति मेहर चंद महाजन की आत्मकथा का शीर्षक क्या है?
A.   लुकिंग बैक               

B.   लुकिंग बिहाइंड
C.   लुकिंग पास्ट              

D.   लुकिंग विदिन

ANS ——-   A

9. ‘अर्की की गोरखा विजय’ के लेखक कौन है?

A.   मनमोहन सिंह            

B.   सी. एल. दत्ता
C.   आर.एल. हाण्डा          

D.   यू.एस. परमार

ANS ——-    D

10.

 1883 ईसवीं के आसपास जुग्गा आंदोलन, जिसमें कुछ किसानों ने आत्मदाह किया, किस रियासत में हुआ?

A.   गुलेर                        B.   सिरमौर
C.   कहलूर                      D.   बुशेहर

ANS ——-   C

11. गुगा मंडली किस दिन गांव-गांव जाकर गुगा गाथा के गान की शुरूआत करती है?

A.   रक्षाबंधन के दिन        

B.   गुगा नवमी के दिन
C.   जन्माष्टमी के दिन       

D.   नाग पंचमी के दिन

ANS ——-   A

12. मई 1815 में किस किले के पास अंग्रेजों और गोरखों में युद्ध हुआ जिसमें भक्ति थापा मारा गया?

A.   मलाओं                    

B.   कमलाह
C.   कोटला                    

D.   लोहगढ़

ANS ——-   A

13. कांगड़ा रियासत के किस राजा ने अपनी बेटी का विवाह ध्यान सिंह के बेटे से करने से मना कर दिया और महाराजा रणजीत सिंह के क्रोध से अपनी जान और मान बचाने के लिए उसे भागना पड़ा?

A.   घमण्ड चंद               

B.   रूप चंद
C.   अनिरूद्ध चंद             

D.   जयचंद

ANS ——-   C

14. कहलूर रियासत का कौन सा राजा निसंतान मर गया और उसकी मौत के बाद उत्तराधिकार के लिए संघर्ष हुआ?

A.   महान चंद                 

B.   खड़क चंद
C.   बिजय चंद                

D.   अमर चंद

ANS ——-   B

15. किस वर्ष के आसपास लाहुल पर सिखों ने अधिकार कर लिया?

A.   1814-15                  B.   1828-29
C.   1835-36                  D.   1840-41

ANS ——-    D

16. 1857 में जतोग छावनी में गोरखा रेजिमेंट के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

A.   रामप्रसाद बैरागी                      

B.   सूबेदार भीम सिंह
C.   कमाण्डर अमर सिंह थापा          

D.   कैप्टन रत्न सिंह

ANS ——-   B

17. पहाड़ी गांधी बाबा कांशीराम का जन्म स्थान कहाँ है?

A.   गुरनकड़ गांव, जिला कांगड़ा
B.   हरोली गांव,  ऊना
C.   खिदड़ी गांव,  कांगड़ा
D.   भुम्पल गांव,  हमीरपुर

ANS ——-   A

18. हिमाचल प्रदेश के मंडी शहर के पास व्यास नदी पर मोअल्लक ( सस्पेंसन ब्रिज)  किस वर्ष बनाया गया?

A.   1878 ईसवीं              

B.   1882 ईसवी
C.   1888 ईसवी              

D.   1894 ईसवी

ANS ——-   A

19. हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले का क्षेत्रफल लगभग कितने वर्ग किलोमीटर है?

A.   3975 वर्ग किलोमीटर  

B.   5739 वर्ग किलोमीटर
C.   7395 वर्ग किलोमीटर  

D.   9537 वर्ग किलोमीटर

ANS ——-   B

20. किस मुगल सम्राट ने 1678 ईसवी के आसपास चंबा रियासत के सब मंदिरों को तोड़ने का आदेश दिया?

A.   अकबर                    

B.   जहाँगीर
C.   शाहजहाँ                   

D.   औरंगजेब

ANS ——-   D

21. किस सिख गुरू ने कहलूर की रानी से तीन गांव लिए और मखोवाल गांव ( जो बाद में आनंदपुर साहिब के नाम से जाना जाने लगा ) को अपना निवास स्थान बनाया?

A.   गुरू नानक                

B.   गुरू अर्जन देव
C.   गुरू हरगोबिंद             

D.   गुरू तेगबहादुर

ANS ——-    D

22. निम्नलिखित में से किस रियासत ने 1857 की क्रांति में अंग्रेजों की मदद नहीं की?

A.   मंडी                                   

B.   चंबा
C.   बुशेहर                     

D.   कहलूर

ANS ——-    C

23. सिरमौर रियासत के किस राजा ने अपने प्रशासन को अंग्रेजों की पद्धति पर ढालने की कोशिश की ?

A.   शमशेर प्रकाश                       

B.   फतेह प्रकाश
C.   धर्म प्रकाश                

D.   कर्म प्रकाश

ANS ——-   A

24. शिमला जिले के कुछ भागों में कालटा, तेगटा, गांगटा और झारटा आदि उपनाम किस आधार पर रखे जाते हैं?

A.   गांव के नाम पर
B.   वंशज के (मुखिया के) नाम पर
C.   परिवार के पेशे के नाम पर
D.   जन्म के महीने या दिन के नाम पर

ANS ——-   B

25. चंबा रियासत के राजा ने किस वर्ष अपनी रियासत के लगभग सारे वन पट्‌टे पर दे दिए?
A.   1837                       B.   1846
C.   1861                       D.   1864

ANS ——-   D

26. हिमाचल प्रदेश में सामाजिक वानिकी परियोजना कब शुरू हुई?

A.   1980-81                 

B.   1985-86
C.   1990-91                 

D.   1993-94

ANS ——-   A

27. चंबा के किस राजा ने 1873 ईसवी के आसपास अपने बेटे श्याम सिंह के हक में गद्दी छोड़ दी और दस्तबरदार हो गया?
A.   सिरी सिंह                 

B.   गोपाल सिंह
C.   जीत सिंह                  

D.   चढ़त सिंह

ANS ——-   B

28. जब कांगड़ा रियासत के राजा हरिचंद को मरा हुआ मान लिया गया तो कौन उसकी जगह गद्दी पर बैठा?
A.   रणवीर चंद                B.   जगत चंद
C.   कर्मचंद                     D.   घमण्डचंद

ANS ——-    C

29. 1850-51 ईसवी में राजा प्रमोद चंद के स्वर्गवास के बाद लम्बाग्रांओं के किस रईस को कटोच बंश का मुखिया बनाया गया?
A.   कीरत चंद                 B.   उदय चंद
C.   दलजीत चंद               D.   प्रतापचंद

ANS ——-    D

30. कुल्लू रियासत के राजा अजीत सिंह के किस चाचा ने कांगड़ा और मण्डी के राजाओं की मदद से कुल्लू पर आक्रमण कर दिया और अंत में मंडी के राजा की दगाबाजी के कारण हार गया?
A.   किशन सिंह                B.   झगड़ सिंह
C.   हीरा सिंह                   D.   लाल सिंह

ANS ——-   A

31. बजीरी रुपी किस जिले में है ?

A.   कुल्लू

B.   शिमला

C.   कांगड़ा

D.   सिरमौर

ANS——— A

32. 1967 में गठित हिमाचल विधानसभा में निर्वाचित सदस्यों की संख्या कितनी थी?
A.   36                         

B.   41
C.   60                          

D.   68

ANS ——-    C

33. ए.  ओ. ह्यूम ने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना की कल्पना शिमला शहर की किस इमारत में की थी?

A.   पीटरहाफ                 

B.   रोथनी कैंसल
C.   रेड रूफ                   

D.   मेनर हाऊस

ANS ——-   B

34. 1909 ईसवीं में मण्डी के राजा के विरूद्ध किसने आंदोलन संगठित किया?
A.   मथरा दास                

B.   हरदेव
C.   मियां जवाहर सिंह        

D.   शोभा राम

ANS ——-    D

35. 13 जुलाई 1939 को जुब्बल में हुए पहाड़ी रियासतों के प्रजामण्डलों की कांफ्रेंस की अध्यक्षता किसने की?

A.   सत्यदेव बुशैहरी                      

B.   भागमल सौंठा
C.   पंडित पदम देव                       

D.   शिवानंद रमोल

ANS ——-   B

36. 26 जनवरी 1948 मंे ऑल इण्डिया स्टेट पीपल्स कांफ्रेंस कहाँ हुई थी?

A.   मण्डी में                  

B.   शिमला में
C.   सोलन में                  

D.   जुब्बल में

ANS ——-   B

37.  हिमाचल प्रदेश प्रादेशिक परिषद के अध्यक्ष ठाकुर करम सिंह मंडी जिले के किस क्षेत्र से संबंध रखते थे?

A.   सरकाघाट                 

B.   जोगेंद्र नगर
C.   धर्मपुर                     

D.   चिच्योट

ANS ——-   D

38. हिमाचल प्रदेश कला, संस्कृति व भाषा अकादमी की स्थापना कब हुई?
A.   1966                      

B.   1968
C.   1971                      

D.   1972

ANS ——-   B

39. ‘ तवारिख जुब्बल, कोहिस्तान, शिमला’ के लेखक कौन हैं?

A.   रणजोर सिंह              

B.   गणेश सिंह बेदी
C.   भगवान दास              

D.   अच्छर सिंह

ANS ——-     C

40. निम्नलिखित में से कौन हिमाचल प्रदेश के अनुसूचित जनजातियों में शामिल नहीं है?

A.   भोट                        

B.   लाम्बा
C.   खाम्पा                      

D.   डूम

ANS ——-   D

41.कुल्लू की राजधानी राजा जगत सिंह के शासन के दौरान किस वर्ष नग्गर से सुलतानपुर स्थानान्तरित की गई थी ?

A.   1665

B.   1660

C.   1662

D.   1670

ANS———B

42. रघुनाथ जी की मूर्ति किस वर्ष आयोध्या से कुल्लू लाई गई ?

A.   1668

B.   1660

C.   1665

D.   1675

ANS———B

43. तांगनू रोमाई जलविद्युत परियोजना हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
A.   सिरमौर                    

B.   कुल्लू
C.   शिमला                    

D.   चंबा

ANS ——-  C

44. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सौर ऊर्जा परियोजना के लिए क्षेत्र का चयन कर लिया गया है?

A.   मंडी                                   

B.   कुल्लू
C.   शिमला                    

D.   बिलासपुर

ANS ——-   D

45. सरबरी जलविद्युत परियोजना किस नदी तट पर है?

A.   व्यास                       

B.   सतलुज
C.   यमुना                      

D.   रावी

ANS ——-   A

46. निम्नलिखित में कौन सी जलविद्युत परियाेजना निजी क्षेत्र में नहीं है?

A.   सुमेज                      

B.   कुर्मी
C.   जोगिनी                    

D.   रूक्टी

ANS ——-   D

47. 2010-11 की कृषि गणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में लघु और सीमांत जोतों का प्रतिशत क्या है?

A.   82.09 प्रतिशत                       

B.   85.36 प्रतिशत
C.   87.95 प्रतिशत                       

D.   89.23 प्रतिाशत

ANS ——-     C

48. वर्ष 2010-11 में हिमाचल प्रदेश में किस स्थान पर एक चलित मिट्‌टी जांच प्रयोगशाला स्थापित की गई थी?

A.   पालमपुर                  

B.   नूरपुर


C.   शाहपुर                     

D.   सुजानपुर

ANS ——-   A

49. 1942 से 1945 तक शिमला किस निष्काषित सरकार का मुख्यालय रहा ?

A.   तिब्बत

B.   अफगानिस्तान

C.   वर्मा

D.   कोई भी नहीं

ANS———C

50. शिमला जिले में भेड़ प्रजनन फार्म कहां है?

A.   मशोबरा                    B.   खनेटी
C.   चिड़गांव                    D.   ज्योरी

ANS ——-   D

51. निम्नलिखित में से किस जलाशय में प्रति हेक्टैयर मत्स्य उत्पादन भारत में सर्वाधिक है?

A.   चमेरा                      

B.   पौंग डैम
C.   गोबिंद सागर              

D.   रणजीत सागर डैम

ANS ——-  C

52. स्वां नदी पर एकीकृत जलागम प्रबंधन परियोजना ऊना में कौन सा देश सहयोग कर रहा है?

A.   जापान                     

B.   नार्वे
C.   जर्मनी                     

D.   फ्रांस

ANS ——-   A

53. हिमाचल प्रदेश में दूध गंगा स्कीम किस बैंक के सहयोग से चलाई जा रही है?

A.   स्टेट बैंक आफ इंडिया  

B.   नाबार्ड
C.   यूको बैंक                  

D.   पंजाब नेशनल बैंक

ANS ——-   B

54.  हिमाचल प्रदेश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत वनों के अधीन है?

A.   33                         

B.   50
C.   66                          

D.   75

ANS ——-    C

55. शाहनहर सिंचाई परियोजना हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

A.   ऊना                                   

B.   कांगड़ा
C.   हमीरपुर                   

D.   चंबा

ANS ——-   B

56. हिमाचल प्रदेश बिलासपुर जिले में रेशम के धागों के कितने रीलिंग यूनिट निजी क्षेत्र में स्थापित किए गए हैं?

A.   0                           

B.   1
C.   5                           

D.   13

ANS ——-  C

57. ब्रिटिशरों ने भगवान को धन्यवाद के स्वरुप में किस वर्ष में शिमला में विशप कॉटन स्कूल की स्थापना की ?

A.   1850

B.   1860

C.   1865

D.   1859

ANS——— D

58. कौशल विकास भत्ते का लाभ प्राप्त करने के लिए हिमाचल प्रदेश में न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या रखी गई है?

A.   पांचवी कक्षा पास        

B.   आठवीं कक्षा पास
C.   10वीं कक्षा पास          

D.   कोई शैक्षणिक योग्यता नहीं

ANS ——-   B

59. हिमाचल प्रदेश का चंबा शहर किस नदी के किनारे बसा है ?

A.   रावी                                     B.   व्यास

C.   टोंस                                     D.   सतलज

ANS———A

60. चंबा शहर का नाम किस शासक ने अपनी पुत्री चम्पावती के नाम पर रखा ?

A.   राजा लक्ष्मण सिंह

B.   साहिल वर्मा

C.   जय सिंह

D.   इनमें से कोई नहीं

ANS———B

61. कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले को दो लगभग बराबर भागों में बांटती है?

A.   बाटा                                   

B.   आंध्रा
C.   गिरि                        

D.   यमुना

ANS ——-  C

62. सन् 1621  में किसने सिरमौर की राजधानी कलसी से नाहन स्थानान्तरित की ?

A.   भीमचंद

B.   जय चंद

C.   राजा कर्म प्रकाश

D.   इनमें से कोई नहीं

ANS———C

63. लामा डल झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

A.   कांगड़ा                    

B.   किन्नौर
C.   चंबा                        

D.   लाहौल-स्पीति

ANS ——-   C

64. निम्नलिखित जलधाराओं में से कौन सी जलधारा स्पीति नदी की सहायक है?

A.   तेगपो                                  

B.   पटसारी
C.   स्पिन                       

D.   फोजल

ANS ——-   A

65. स्थानीय लोग हिमाचल प्रदेश की किस नदी को ‘ दुख का दरिया ‘ कहते हैं?

A.   स्यूल                                   

B.   ऊहल
C.   बनेर                        

D.   स्वां

ANS —-D

66. कुल्लू घाटी के मनीकरण को किस देवता से जोड़ा जाता है?
A.   वरूण                      

B.   शिव
C.   विष्णु                       

D.   इंद्र

ANS ——-   B

67. निम्नलिखित में से कौन सा जलप्रताप हिमाचल प्रदेश के चंबा जिले में नहीं है?

A.   सतधारा                   

B.   कोपरा
C.   कलिका                   

D.   धनेखा

ANS ——-   B

68. हिमाचल प्रदेश में सबसे बड़ा हिमनद कौन सा है?
A.   दुधोन                      

B.   मुक्किला
C.   बड़ा शिगड़ी              

D.   व्यास कुण्ड

ANS ——-   C

69. चोलंग चोटी  हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

A.   सिरमौर                    

B.   कुल्लू
C.   शिमला                    

D.   कांगड़ा

ANS ——-   D

70. कांगड़ा और चंबा को कौन सा दर्रा जोड़ता है?

A.   वारू                        

B.   द्राटी
C.   कलिची                   

D.   तमसार

ANS ——-   A

71. निम्नलिखित में से कौन सा हिमाचल की कुल्लू घाटी में नहीं है?

A.   नेहरू कुण्ड               

B.   रोरिक आर्ट गैलरी
C.   नग्गर महल               

D.   तपोवन

ANS ——-   D

72. 1997 ईसवीं में शिमला जिले का कौन सा गांव आंध्रा नदी में बह गया था?

A.   कुपड़ी                     

B.   चिड़गांव
C.   झड़ग                      

D.   अरहाल

ANS ——- B

73. हरिराय मंदिर चंबा के किस इलाके में हैं?

A.   हरदासपुरा                 

B.   जंसाली
C.   चौगान                     

D.   परेल

ANS ——-   C

74. पीर निगाह मेला हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले में किस स्थान पर मनाया जाता है?

A.   बशोली                    

B.   अम्ब
C.   अम्बोटा                    

D.   बभौर

ANS ——-   A

75. हिमाचल प्रदेश में कौन सा त्योहार मुख्यत: गद्दियों द्धारा मनाया जाता है?

A.   शांद                        

B.   भोज
C.   नवाला                     

D.   भुण्डा

ANS ——-   C

76. िहमाचल प्रदेश के बिलासपुर में नलवाड़ी मेला किस महीने में मनाया जाता है?

A.   फरवरी                    

B.   मार्च
C.   अप्रैल                      

D.   मई

ANS ——-   B

77.विश्व की सबसे ऊंची जगह पर क्रिकेट ग्राउंड कहां है ?

A.   धर्मशाला

B.   बिलासपुर

C.   चायल

D.   किन्नौर

ANS———C

78. हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले में फ्रुट डिमॉन्स्ट्रेशन फार्म कहाँ है?

A.   सलाेह                      

B.   अंजोली
C.   झलेरा                      

D.   पुब्बोवाल

ANS ——-   A

79. हिमाचल प्रदेश बड़ी जमींदारी उन्मूलन अधिनियम को कब राष्ट्रपति की स्वीकृति मिली?

A.   1952 में                   

B.   1953 में
C.   1954 में                   

D.   1955 में

ANS ——-   C

80. हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले में किस प्राचीन मनीषी को पूजा जाता है?

A.   मार्कण्डेय                 

B.   शुकदेव
C.   लोमश                     

D.   वशिष्ठ

ANS ——-   A

81. हिमाचल प्रदेश के राणाओं और ठाकुरों के बारे में कौन से मुख्य सूचना स्त्रोत हैं?

A.   राजतरंगिनी
B.   बैजनाथ की प्रशस्तियाँ
C.   चंबा रियासत में पाए जाने वाले शिलालेख
D.   उपर्युक्त सभी

ANS ——-    D

82. क्युंथल के राणा को किस वर्ष ब्रिटिश सरकार की ओर से राजा की उपाधि दी गई?

A.   1857 में                   

B.   1882 में
C.   1909 में                   

D.   1911 में

ANS ——-   A

83. एंटीक्विटीज आॅफ चंबा स्टेट के लेखक कौन है?
A.   जे. पीएच वोगल                     

B.   जी. टी. विगने
C.   जे. बी ल्याल              

D.   फोरस्टर

ANS ——-   A

84. त्रिगर्त के सुविख्यात घराने के किस मुखिया ने अपनी बेटी का विवाह किराग्राम के राणा से किया जो उसके मातहतों में से एक था?

A.   ह्दय चंद्र                  

B.   जय चंद्र
C.   गजमल चंद्र               

D.   द्रुपद चंद्र

ANS ——-   A

85. सोलहवीं शताब्दी के मध्य के आसपास कुल्लू के किस राजा ने उन ठाकुरों का दमन कर दिया जो अक्सर उसकी सत्ता को चुनौती देते थे?

A.   विधि सिंह                  B.   मान सिंह
C.   प्रताप सिंह                  D.   बहादुर सिंह

ANS ——-    D

86. कांगड़ा के किस क्षेत्र के कराणा ने पानी का मार्ग खोलने के लिए अपनी बहू की बलि दी, बताई जाती है?
A.   घड़ोह                      

B.   कनिहयारा
C.   चड़ी                                   

D.   पालम

ANS ——-    C

87. कनिंघम के अनुसार कांगड़ा रियासत समूह में कौन सी रियासतें आती हैं?
A.   जो झेलम और व्यास के बीच है
B.   जो रावी और व्यास के बीच है
C.   जो व्यास और सतलुज के बीच है
D.   जो रावी और सतलुज के बीच है

ANS ——-  D

88. हचिसन और वोगल निम्नलिखित में से किसे मोहम्मदन रियासत मानते हैं?
A.   नुरपुर                                  

B.   शाहपुर
C.   दत्तारपुर                    

D.   कुटलेहड़

ANS ——-   B

89. निम्नलिखित में से कौन सी रियासतें गुलेर रियासत से उपजी शाखाएँ हैं?
A.   शाहपुर और सिंबा       

B.   सिंबा और दत्तारपुर
C.   कोटला और जसवां      

D.   शाहपुर और कोटला

ANS ——-   B

90. 1615 ई. के आसपास कांगड़ा आने वाला पहला यूरोपियन कौन था?
A.   थैपनाट                     B.   टैरी
C.   थॉमस कौरिवत           D.   थॉमस रो

ANS ——-   C

91. कुमारसेन के किस राजा ने शांगरी किले पर अधिकार कर लिया और कुल्लू के राजा को कांगला और नागी में हराया?
A.   मदन सिंह                 

B.   केहर सिंह
C.   प्रितम सिंह                

D.   अजमेर सिंह

ANS ——- D

92. बिलासपुर रियासत के किस राजा ने भूमिकर का कुछ भाग नकदी में और कुछ उपज के रूप में लेना शुरू किया?

A.   मानचंद                    

B.   खड़क चंद
C.   जगत चंद                 

D.   हीरा चंद

ANS ——-  D

93. बंघाल के किस राजा की मण्डी के राजा सिद्धसेन ने धोखे से हत्या कर दी?
A.   रघुनाथ पाल              

B.   दलेल पाल
C.   प्राेथी पाल                 

D.   मान  पाल

ANS ——-     C

94. बुराह और सिंह नृत्य नाटक हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से संबंधित है?

A.   रोहडू-जुब्बल             

B.   पांगी-भरमौर
C.   सुजानपुर-नदौन                      

D.   लाहौल-स्पीति

ANS ——-   A

95. किला लोहगढ़ हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में है?

A.   कुटलेहड़                  

B.   पांवटा
C.   नालागढ़                   

D.   संतोखगढ़

ANS ——-   B

96. चिन्मय संदीपनी हिमाचल आश्रम कांगड़ा जिले में निम्न में से किसके नजदीक है?

A.   ज्वालामुखी               

B.   योल
C.   नगरोटा बगवां            

D.   बैजनाथ

ANS —-B

97. आजाद हिंद फौज के प्रेरणात्मक गीत-कदम-कदम बढ़ाए जा.के रचियता कौन है?
A.   बाबा काशी राम                      

B.   लाल चंद प्रार्थी
C.   राम सिंह ठाकुर                       

D.   प्रो. यशपाल

ANS ——-   C

98. सोलन जिला कब बना ?

A.   1971

B.   1972

C.   1973

D.   1974

ANS———B

99. ‘ लुकिंग बैक ‘ किसकी आत्मकथा है?

A.   ठाकुर सेन नेगी                       

B.   सत्यानंद स्टोक्स
C.   मेहर चंद महाजन        

D.   सोम रंचन

ANS ——-   C

100. महात्मा गांधी के हत्यारे नाथू राम गोडसे के मुकदमे की सुनवाई शिमला के किस भवन में हुई थी-

A.   वाइल्ड फ्लावर हॉल

B.   टाऊन हाल

C.   पीटर हाफ

D.   गार्टन कैसल

ANS———C