हिमाचल प्रदेश टीजीटी आर्ट पेपर 2012

0
155

HP TGT ART 2012

TIME 150 MINUT            QUESTION 150

1. लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासनिक अकादमी स्थित है-

A.  पुणे

B.  कोलकाता

C.  दिल्ली

D.  मसूरी

Answer —D

2. तेल और प्राकृत्तिक गैस कमीशन कहां स्थित है?

A.  हल्दिया

B.  देहरादून

C.  मुम्बई

D.  दिल्ली

Answer —B

3.आसाम का प्रसिद्ध अभयारण्य ‘काजीरंगा’ किसके लिए प्रसिद्ध है?

A.  राइनो

B.  बाघ

C.  शेर

D.  हाथी

Answer —A

4. रेगिस्तानी जंगलों के पौधों की पत्तियां होती हैं-

A.  आकार में नोकदार

B.  छोटा आकार और कांटेदार

C.  लम्बी

D.  चौड़ी

Answer —B

5.भारत में पुरूषों की अपेक्षा स्त्रियां अधिक दिखाने वाला एकमात्र राज्य है-

A.  केरल

B.  पंजाब

C.  आसाम

D.  बिहार

Answer —A

6. भारत में रूई मिलों की सबसे अधिक संख्या है-

A.  अहमदाबाद में

B.  मुम्बई में

C.  कोलकाता में

D.  उड़ीसा में

Answer —A

7. सूर्य-ग्रहण होता है, जब-

A.  सूर्य, चंद्रमा और पृथ्वी के बीच में आता है

B.  पृथ्वी, चंद्रमा और सूर्य के बीच में आती है

C.  चंद्रमा, पृथ्वी और सूर्य के बीच में आता है

D.  चंद्रमा, पृथ्वी और सूर्य एक सीधी रेखा में हैं

Answer —C

8. कत्था बनाने के लिए कौन से पौधे का उपयोग किया जाता है?

A.  एकेसिया अरेबिका

B.  एकेसिया कटेचू

C.  एकेसिया सेनेगल

D.  लेसिफर लक्का

Answer —B

9. विश्व में सबसे बड़ा रेगिस्तान है-

A.  गोबी

B.  कालाहरी

C.  सहारा

D.  पटागोनिया

Answer —C

10. हम सामान्यता समुद्र की गहराई मापते हैं-

A.  फीट में

B.  फैदम में

C.  मीटर में

D.  नॉटिकल-माइल में

Answer —B

11. किसके कारण से ढालू घाटियां बनती हैं?

A.  नदी

B.  ग्लेसियर

C.  समुद्र की लहरों

D.  ज्वालामुखी फूटना

Answer —B

12. चंद्रमा की कलाएं बनने का कारण है-

A.  पृथ्वी का परिभ्रमण

B.  चंद्रमा का परिभ्रमण

C.  पृथ्वी का परिक्रमा

D.  चंद्र की परिक्रमा

Answer —B

13. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यक्ष कर नहीं है?

A.  आयकर

B.  सम्पत्ति कर

C.  बिक्री कर

D.  मकान कर

Answer —C

14. आर्थिक विकास के लिए भारत द्वारा आर्थिक पद्धति की कौन-सी नीति अपनायी गयी है-

A.  पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

B.  मिश्र अर्थव्यवस्था

C.  समाजवादी अर्थव्यवस्था

D.  केन्द्रित आयोजित अर्थव्यवस्था

Answer —B

15. अधिकतर राज्यों में VAT कब लागू किया गया था?

A.  1 अप्रैल, 2003

B.  1 अप्रैल, 2004

C.  1 अप्रैल, 2005

D.  1 अप्रैल, 2006

Answer —C

16.     कौन से बाजार में एक पेढ़ी कीमत निर्धारण नहीं कर सकती?

A.  पूर्ण प्रतिस्पर्धा

B.  एकाधिकार

C.  एकधिकारी प्रतिस्पर्धा

D.  अल्पाधिकार

Answer —A

17. पूर्ण प्रतिस्पर्धा के अन्तर्गत एक पेढ़ी का मांग चक्र होता है-

A.  पूर्णतया अलोचनीय

B.  पूर्णतया लोचनीय

C.  अधिक लोचनीय

D.  कम लोचनीय

Answer —B

18. प्रत्येक उत्पादन करने वाली पीढ़ी का उद्देश्य है-

A.  उत्पादन अधिकतम करना

B.  लागत न्यूनतम करना

C.  लाभ अधिकतम करना

D.  उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer —C

19. पूर्ण प्रत्तिस्पर्धा में वस्तु की मांग है-

A.  प्रत्यास्थ

B.  प्रर्णतया प्रत्यास्थ

C.  अप्रत्यास्थ

D.  पूर्णतया अप्रत्यास्थ

Answer —B

20. 1991 के बाद सार्वजनिक क्षेत्र का निजीकरण, वैश्वीकरण और उदारीकरण के लिए कारण है-

A.  भ्रष्टाचार

B.  कार्य में कुशलता की कमी

C.  प्रभावहीन प्रबंध

D.  उपरोक्त सभी

Answer —D

21. भारत में राष्ट्रीय आय का सबसे बड़ा स्रोत है-

A.  कृषि क्षेत्र

B.  उद्योग क्षेत्र

C.  सेवा क्षेत्र

D.  व्यापार क्षेत्र

Answer —C

22. भारत में माल की कीमतों में परिवर्तन निम्नलिखित में से कौन से निर्देशांक द्वारा मापा जाता है?

A.  थोक मूल्य निर्देशांक (WPI)        

B.  उपभोक्ता मूल्य निर्देशांक (CPI)

C.  a और b दोनों

D.  इनमें से कोई नहीं

Answer —C

23. ग्राहक सुरक्षा कानून कब बनाया गया था-

A.  1980

B.  1985

C.  1986

D.  1991

Answer —C

24. खजुराहो के विशाल मंदिर किस शासकों द्वारा निर्मित किये गये थे?

A.  गुजरात के सोलंकी राजवंश

B.  मालवा के परमार राजवंश

C.  बुंदेलखण्ड के चंदेल

D.  अजमेर के चौहान

Answer —C

25. राजस्थान में सिन्धु घाटी सभ्यता के अवशेष पाये गए हैं-

A.  लोथल से

B.  कालीबंगा से

C.  रोपड़ से

D.  जोधपुर से

Answer —B

26. भारत में सर्वप्रथम समाचार पत्र प्रकाशित हुआ था-

A.  शोम प्रकाश

B.  संबाद कौमुदी

C.  रसत गोफ्तर

D.  बंगाल गजट

Answer —D

27. किस गुप्त कालीन साहित्यिक व्यक्ति की शेक्सपीयर के साथ तुलना की जाती है?

A.  भारवी

B.  विशाखादत

C.  कालीदास

D.  भवभूत्ति

Answer —C

28. गांधीजी द्वारा ‘करो या मरो’ का नारा दिया गया था-

A.  असहयोग आन्दोलन के दौरान

B.  सविनय अवज्ञा आन्दोलन के दौरान

C.  भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान

D.  औद्योगिक सत्याग्रह के दौरान

Answer —C

29. ह्वेन सांग ने किसके शासनकाल में भारत की यात्रा की-

A.  चंद्रगुपत मौर्य

B.  चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

C.  राज्यवर्धन

D.  हर्ष वर्धन

Answer —D

30. मनसबदारी (Mansabdari) प्रणाली प्रारंभ की गयी थी-

A.  शेरशाह द्वारा

B.  अकबर द्वारा

C.  औरंगजेब द्वारा

D.  बहादुरशाह द्वारा

Answer —B

31. पृथ्वी राज चौहान को पराजित किया था-

A.  बलबन ने

B.  महमूद गजनवी ने

C.  मोहम्मद गोरी ने

D.  इल्तुतमिश ने

Answer —C

32.भारत का समुद्री मार्ग किसने खोजा-

A.  अंग्रेज

B.  फ्रेन्च

C.  पुर्तगाली

D.  डच

Answer —C

33. 6 अगस्त, 1945 को पहला अणु बम गिराया गया था-

A.  हिरोशिमा

B.  नागासाकी

C.  टोकियो

D.  याकोहामा

Answer —A

34. ‘आइने-अकबरी’ लिखी गयी थी-

A.  अकबर द्वारा

B.  फैजी द्वारा

C.  अबुल फजल द्वारा

D.  राजा टोडरमल द्वारा

Answer —C

35. यू.एस.ए. का राष्ट्रपति जिसने गुलामी प्रथा नष्ट की ………. था-

A.  अब्राहम लिंकन

B.  गारफील्ड

C.  जे.एफ. केनेडी

D.  एल.बी. जोन्सन

Answer —A

36. जब रोम जल रहा था तब कौन राजा बेला (बंशी) बजा रहा था?

A.  अचिलेस

B.  नीरो

C.  पोम्पई

D.  जुलियस सीजर

Answer —B

37. भारत के पक्ष में कश्मीर समस्या पर यू.एन.ओ. (U.N.O.) में किस देश ने वीटो पावर का प्रयोग किया था?

A.  यू.एस.ए.

B.  फ्रान्स

C.  यू.एस.एस.आर.

D.  इंग्लैंड

Answer —C

38. “वेदों की ओर लौटो” नारा किसके द्वारा दिया गया?

A.  राममोहन राय

B.  दयानंद सरस्वती

C.  रामकृष्ण परमहंस

D.  विवेकानन्द

Answer —B

39. ‘कुतुब-मीनार’ का निर्माण पूर्ण किया गया था-

A.  नसिरूद्दीन द्वारा

B.  इल्तुतमिश द्वारा

C.  कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा

D.  बलबन द्वारा

Answer —B

40. ‘पाणिनी’ एक प्रसिद्ध विद्वान था-

A.  भाषा और व्याकरण का

B.  आयुर्वेद का

C.  ज्योतिष का

D.  जीव-विज्ञान का

Answer —A

41. महमूद गजनवी ने सोमनाथ पर चढ़ाई की-

A.  1009 A.D. में

B.  1018 A.D. में

C.  1025 A.D. में

D.  1026 A.D में

Answer —C

42. यूरोप में सर्वप्रथम औद्योगिक क्रांति की प्रक्रिया जिस देश में प्रारंभ हुई, वह था-

A.  फ्रान्स

B.  इंग्लैंड

C.  जर्मनी

D.  इटली

Answer —B

43. किस गवर्नर-जनरलशिप के ताहत बंगाल का विभाजन हुआ था?

A.  लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स

B.  लॉर्ड कैंनिंग

C.  लॉर्ड कर्जन

D.  लॉर्ड हार्डिंग्स

Answer —C

44. यू.एस.ए. का प्रथम राष्ट्रपति था-

A.  जॉर्ज वाशिंगटन

B.  अब्राहम लिंकन

C.  विल्सन

D.  रूजवेल्ट

Answer —A

45. बहामनी राज्य का संस्थापक था-

A.  महमूद शाह

B.  महमूद गवन

C.  हसन गंगू

D.  अलाउद्दीन – II

Answer —C

46. पानीपत की द्वितीय लड़ाई किनके बीच हुई थीं-

A.  अकबर और हेमू

B.  बाबर और इब्राहिम लोदी

C.  हुमायूं और शेरशाह

D.  अकबर और महाराणा प्रताप

Answer —A

(Directions Q. No. 47-51): In each of the following sentence there are some blank spaces. Below each sentence there are four pairs of words denoted by letter, a, b, c and d. Find out which pair of words can be filled up  in the blanks in the sentences in the same sequence to make the sentence meaningfully complete.

47.     The army regime has announced firm steps on ……… democracy and fighting ………….

A.  clamping, anarchy

B.  ruling, voters

C.  restoring, terrorism

D.  waiving, minorities

Answer —C

48.     People were ………… of the two, brothers because their behaviour seemed ……………..

A.  anxious, notorious

B.  suspicious, unusual

C.  aware, dispassionate

D.  cautious, generous

Answer —B

49.     The well known judge who was earlier ………. To head the delegation has now given his ………….

A.  reluctant, consent

B.  expected, assurance

C.  eager, approval

D.  forced, unwillingness

Answer —A

50.     The captain of our team was ………… because of the …………… performance of our opponent.

A.  upset, poor

B.  nervous, uneventful

C.  elated, bad

D.  happy, excellent

Answer —C

51.     …………… the death of one of the contestants, the election to the seat has been ……………..

A.  Despite, postponed

B.  Because of, conducted

C.  With, skipped

D.  Owing to, countermanded

Answer —D

52.     A poem of mourning is called

A.  Elegy

B.  Sonnet

C.  Lyric

D.  Epic

Answer —A

53.     A speech made without preparation is called

A.  Debate

B.  Prepared

C.  Extempore

D.  Elocution

Answer —C

54.     A man who eats too much is called.

A.  Starved

B.  Glutton

C.  Negro

D.  Child

Answer —B

55.     A story that ends with deaths and murders is called

A.  comedy

B.  tragedy

C.  Farce

D.  Tragi-comedy

Answer —B

56.     ‘King Lear’  is the famous tragedy written by –

A.  Shakespeare

B.  Maslow

C.  Chaucer

D.  None of these

Answer —A

57.     The verb which is not governed by the subject or lacks tense is called

A.  Finite verb

B.  Non-finite verb

C.  Transitive verb

D.  Intransitive verb

Answer —B

(Directions Q. No. 58-62): Choose the word or phrase that is the nearest in meaning to each of the following technical terms:

58.     CALLIGRAPHY

A.  The art of handwriting 

B.  A fat physique

C.  A temperature gauge

D.  The skill of map reading

Answer —A

59.     KLEPTOMANIA

A.  Carpet collection

B.  Insane lust for power

C.  An urge to steal

D.  Admiration of a pop or film star

Answer —C

60.     AMNESIA

A.  Un-consciousness

B.  Loss of memory

C.  An official pardon

D.  A speech defect

Answer —B

61.     JOVIAL

A.  Religiious

B.  Greedy

C.  Patient

D.  Merry

Answer —D

62.     ODYSSEY

A.  Long journey

B.  A dwarf

C.  In Island group

D.  A soft fabric

Answer —A

(Directions Q. No. 63-67): In each of the following questions, four alternatives are given for the idiom/phrase in italics in the sentences.

Choose the one which best expresses the meaning of the idiom/phrase in italics.

63.     When the police came, the thieves took to their heels.

A.  were taken by surprise

B.  took to flight

C.  took shelter in a tall building

D.  surrendered

Answer —B

64.     They sold their house because it was a real white elephant.

A.  An expensive one

B.  A big one

C.  A useless one

D.  A rare find

Answer —A

65.     I just paid him ‘a left handed compliment’.

A.  An honest

B.  A well deserved

C.  An insincere

D.  A flattering

Answer —C

66.     The soldiers laid down their arms.

A.  put their arms one the ground

B.  surrendered

C.  refuse to obey orders

D.  put the arms in their place

Answer —B

67.     Discipline is on the wane in schools and colleges these days.

A.  Increasing

B.  Declining

C.  Spreading

D.  spiralling

Answer —B

(Directions Q. No. 68-70): In the questions given below, out of four alternatives, choose the one which can be substituted for the given sentences.

68.     A book containing information on all subjects.

A.  Dictionary

B.  Appendix

C.  Information

D.  Encyclopaedia

Answer —D

69.     One who loves mankind?

A.  Celibate

B.  Polyglot

C.  Philanthropist

D.  Vandal

Answer —C

70.     A person who wastes money on luxury?

A.  Extempore

B.  Extravagant

C.  Nymph

D.  Surge

Answer —B

(Directions Q. No. 71-73): Choose the word which is most opposite in meaning to the word printed in capitals:

71.     BARREN

A.  uncultivated

B.  fertile

C.  unlevelled

D.  forest

Answer —B

72.     ASSEMBLE

A.  Accumulate

B.  Amass

C.  disband

D.  Collect

Answer —C

73.     FASCINATE

A.  captivate

B.  Charm

C.  Catch

D.  Abhor

Answer —D

(Directions Q. No. 74-76): Choose the word which is most nearly the same in meaning to the word printed in capitals:

74.     JUDGED

A.  Justified

B.  Announced

C.  Explained

D.  Assessed

Answer —D

75.     STRUGGLE

A.  Fight

B.  Face

C.  Oppose

D.  Defeat

Answer —A

76.     ANNIHILATE

A.  Establish

B.  Destroy

C.  Support

D.  Testify

Answer —B

77. रोहतांग दर्रा ……………… जिला में स्थित है-

A.  चम्बा

B.  मंडी

C.  कुल्लू

D.  लाहौल-स्पीति

Answer —C

78. भारत का कौन-सा राज्य पहले NEFA का गया था?

A.  जम्मू और कश्मीर

B.  पश्चिमी बंगाल

C.  आसाम

D.  अरूणाचल प्रदेश

Answer —D

79. कावेरी जल विवाद निम्नलिखित कौन-से राज्यों क बीच उलझा है?

A.  महाराष्ट्र-कर्नाटक-आंध्रप्रदेश

B.  केरल-कर्नाटक-आंध्रप्रदेश

C.  तमिलनाडु-कर्नाटक-केरल

D.  आंध्रप्रदेश-मध्यप्रदेश-केरल

Answer —C

80. ‘गिर’ जंगल संबंधित है-

A.  सिंह

B.  राइनो

C.  हाथी

D.  मगरमच्छ

Answer —A

81.     निम्नलिखित में से कौन ‘पहाड़ी गांधी’ के रूप में जाना जाता है?

A.  अमरनाथ शर्मा

B.  ठाकुर दलीपसिंह

C.  भरत राम

D.  बाबा कांशीराम

Answer —D

82.     DNA किसने खोजा?

A.  जे. वाटसेन

B.  एफ. क्रीक

C.  जे. वाटसेन और एफ. क्रीक

D.  जार. फ्रेंकलिन

Answer —C

83.     H1N1 फ्लू होने का कारण है-

A.  विषाणु

B.  जीवाणु

C.  सर्दी

D.  इनमें से कोई नहीं

Answer —A

84.     एक न्यूक्लियर रिएक्टर के लिए ईंधन का स्रोत कौन –सा है?

A.  आयरन

B.  यूरेनियम

C.  कार्बन

D.  कैल्सियम

Answer —B

85.     त्तिब्बत में मानसरोवर से प्रारंभ होकर और किन्नौर जिले में शिपकी में भारतीय सीमा में प्रवेश करती है, वह कौन सी नदी है?

A.  ब्यास

B.  यमुना

C.  सतलज

D.  रावी

Answer —C

86.     ‘रावी’ नदी का वैदिक नाम है-

A.  इरावती

B.  परूस्नी

C.  शताद्रु

D.  अर्जीकिया

Answer —B

87.     अपनी पुत्री ‘चम्पावती’ के नाम पर चम्बा शहर का नाम किसने रखा?

A.  साहिल वर्मन

B.  मरू वर्मन

C.  आदित्य वर्मन

D.  बाला वर्मन

Answer —A

88.     सन् 1009 में कांगड़ा किला किसने लूटा और अधिकार में लिया था?

A.  शेरशाह

B.  महमूद गजनी

C.  जहांगीर

D.  इनमें से कोई नहीं

Answer —B

89.     ट्रेडमिल टेस्ट (TMT) ………. उपचार के लिए किया जाता है-

A.  ह्रदय

B.  फेफड़ा

C.  गुर्दा

D.  पैर

Answer —A

90.     एक उल्का है-

A.  तेज गति का तारा

B.  एक पदार्थ का टुकड़ा जो बाहरी अंतरिक्ष में पृथ्वी के वातावरण में प्रवेश कर चुका है

C.  तारामंडल का भाग

D.  बिना पुछ का पुच्छल तारा

Answer —B

91.     विश्व में चाय का सबसे बड़ा निर्यातक कौन है?

A.  भारत

B.  चीन

C.  श्रीलंका

D.  म्यानमार

Answer —C

92.     ओजोन अपक्षय का मुख्य कारण है-

A.  कार्बन डाईऑक्साइड

B.  कलोरोफ्लोरोकार्बन

C.  कार्बन मोनोक्साइड

D.  इनमें से कोई नहीं

Answer —B

93.     जीवाश्म (fossils) अध्ययन कहलाता है-

A.  पेट्रोलोजी

B.  सिस्मोलोजी

C.  पेलिओन्टोलोजी

D.  बाथीमेट्री

Answer —C

94.     हाल ही में भाई-चुंग भुटिया खबरों में था! वह कौन से खेल से संबंधित है?

A.  हॉकी

B.  फुटबॉल

C.  शूटिंग

D.  मुक्केबाजी

Answer —B

95.     विश्व व्यापार संगठन (WTO) पहले जाना जाता था-

A.  UNICEF

B.  GATT

C.  UNCTAD

D.  FAO

Answer —B

96.     भारतीय मुद्रा का संकेत रू का परिरूप दिया गया है-

A.  डी. उदय कुमार द्वारा

B.  पी. श्रीकुमार द्वारा

C.  सी. नवीन कुमार द्वारा

D.  एल. उज्ज्वल कुमार द्वारा

Answer —A

97.     जनगणना 2011 के अनुसार राष्ट्रीय स्तर पर कुल लिंग अनुपात अनगणना 2001 में 933 से बढ़कर ………… तक पहुंच गया है-

A.  938

B.  940

C.  942

D.  939

Answer —B

98.     निम्नलिखित में से कौन-सी राज्य सरकार ने किसानों की समस्याओं का पता करने के लिए कृषि मंत्रिमंडल का गठन करने की घोषणा की है?

A.  उत्तर प्रदेश

B.  पंजाब

C.  बिहार

D.  महाराष्ट्र

Answer —C

99.     सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा वर्ष 2010 के लिए घोषित ‘दादा साहेब फालके अवार्ड’ के विजेता निम्नलिखित में से कौन हैं?

A.  के. बालाचंदर

B.  एस. रघु कश्यप

C.  के. राघवेन्द्र राव

D.  आलानी रीधर

Answer —A

100.    राजीव गांधी खेल रत्न अवार्ड 2011 का विजेता कौन है?

A.  सानिया मिर्जा

B.  सायना नेहवाल

C.  अभिनव बिन्द्र

D.  गगन नारंग

Answer —D

101.    2012 ऑलम्पिक्स का मेजबान निम्नलिखित में से कौन होगा?

A.  लन्दन

B.  वाशिंगटन

C.  पेरिस

D.  इनमें से कोई नहीं

Answer —A

102.    प्रसिद्ध “रोरिक आर्ट गैलरी” स्थित है-

A.  नाग्गर

B.  मनाली

C.  अन्द्रेटा

D.  इनमें से कोई नहीं

Answer —A

103.    कांगड़ा जिला में ‘बिलिंग’ के लिए प्रसिद्ध है-

A.  स्किंइग

B.  पैरा-ग्लाइडिंग

C.  आइस-स्केटिंग

D.  वाटर स्पोर्ट्स

Answer —B

104.    कौन –सी नदी का संस्कृत नाम ‘विपाशा’ है-

A.  ब्यास

B.  रावी

C.  सतलज

D.  यमुना

Answer —A

105.    भारत में ‘द लिटिल लहासा’ के रूप में कौन सा स्थान जाना जाता है?

A.  काजा

B.  धर्मशाला

C.  मनाली

D.  कीलांग

Answer —B

106.    हिमाचल प्रदेश में 5 नवम्बर, 1983 को विश्व का सबसे ऊंचा डाकघर खोला गया है-

A.  काजा

B.  किब्बर

C.  हिक्किम

D.  इनमें से कोई नहीं

Answer —C

107.    जब कक्षा में पढ़ाते हुए एक शिक्षक अनजाने में गलत सूचना देता है, तब विद्यार्थी उसे ढूँढ निकालते हैं, शिक्षक को –

A.  उनकी उपेक्षा कर पढ़ाई आगे चालू रखनी चाहिए

B.  भूल स्वीकार कर उसे सुधारना चाहिए

C.  इसे बुद्धिसंगत बनाने की कोशिाश करनी चाहिए

D.  विद्यार्थियों को स्वयं अपने ढंग से उसे सही करने के लिए कहना चाहिए

Answer —B

108.    कक्षा खंड में आपसी बातचीत में एक छात्र एक प्रश्न उठाता है जिसका आप वहां उस समय उत्तर नहीं दे सकते हो। आपकी प्रतिक्रिया कैसी होगी?

A.  प्रश्न पर ध्यान नहीं दें और आगे बढ़ जावें

B.  विद्यार्थियों से कहना कि कक्षा में प्रश्न नहीं उठाये

C.  अपनी अयोग्यता स्वीकार कर अगले दिन उत्तर देने का वचन देना

D.  ऐसे प्रश्न पूछने के लिए विद्यार्थी को डांटना चाहिए

Answer —C

109.    भारत में स्कूल शिक्षा के लिए पाठ्यक्रम से संबंधित मामलों के लिए शीर्ष संस्था कौन सी है-

A.  NCERT 

B.  CBSE

C.  CABE

D.  UGC

Answer —A

110.    शिक्षक का उद्देश्य क्या होना चाहिए ?

A.  विकास के सभी क्षेत्रों में ज्ञान का विकास करना और निपुणता लाना

B.  बच्चों को, कैसे सीखें-वह सीखने में मदद करना

C.  सीखने की शैली और व्यक्तिगत अंतरों को समझना

D.  उपरोक्त सभी

Answer —D

111.    आपकी कक्षा की एक छात्रा आपको एक छात्रा द्वारा कक्षा में छेड़ने की शिकायत करती है। इस समस्या को आप कैसे हल करेंगे-

A.  दोषी छात्र को पाठ पढ़ाने के लिए छात्रा के अभिभावक को कहना

B.  अनुशासन समिति के पास मामले की रिपोर्ट करना

C.  अपने ढंग से पूछताछ प्रारंभ करना

D.  लड़के को कन्या सहपाठी का आदर करने की सलाह देना

Answer —C

112.    IEP का पूरा नाम-

A.  इन्टरनेशनल एजूकेशनल प्रोग्राम

B.  इंडिविज्युलाइज्ड एजूकेशलन प्लान

C.  इंडियन एजूकेशन प्रोग्राम

D.  इन्टरनेट एजूकेशन प्रोग्राम

Answer —B

113.    जब किसी कक्षा में अधिकतर विद्यार्थी कोई संकल्पना स्पष्ट नहीं समझते हैं, तब शिक्षक को-

A.  पाठ का एक बार पुन: पुनरावर्तन करना चाहिए

B.  उस संकल्पना पर कोई सुलभ क्रिया को करके बताना चाहिए

C.  छात्रों को अपने अभिभावकों की मदद लेने को कहना चाहिए

D.  छोड़ कर अगली संकल्पना की ओर आगे बढ़ना चाहिए

Answer —B

114.    शब्द CEE निहित करता है-

A.  समय के कई बिन्दुओं पर मूल्यांकन करना

B.  शिक्षक समूह द्वारा मूल्यांकन

C.  बच्चों के विकास के शैक्षिक और सहशैक्षिक पहलुओं का मूल्यांकन

D.  कई घंटो के लिए पृथक कसौटियाँ

Answer —C

115.    एक शिक्षक को होना चाहिए –

A.  विषय पर प्रभुत्व

B.  नेतृत्व गुण

C.  अनुशासन रखने वाला

D.  उपरोक्त सभी

Answer —D

116.    छात्रों के बीच व्यक्तिगत भेदभाव पाने पर एक शिक्षक की भूमिका क्या होनी चाहिए?

A.  छात्रों की योग्यताएं, क्षमताएं, हितों एवं मनोकृति को जानने की कोशिश

B.  व्यक्तिगत आवश्यकताओं के अनुरूप पाठ्यक्रम को अनुकूल करने की कोशिश

C.   a और b दोनों

D.  उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer —C

117.    गुणवत्ता युक्त शिक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छा नहीं है?

A.  नोट्स बनाना

B.  अत्तिरिक्त पढ़ाई

C.  पुस्तकों की मदद लेना

D.  स्वयं शिक्षण

Answer —C

118.    कक्षा VIII की छात्रा रीमा स्पोर्ट्स में अधिक रूचि लेती है और स्पोर्ट्स में अपने कैरियर को आगे बढ़ाना चाहती है। आप उसको क्या सुझाव देंगे-

A.  लड़कियों का स्पोर्ट्स में भविष्य नहीं है

B.  अपनी महत्वाकांक्षा को पाने में उस कठिन परिश्रम करना चाहिए

C.  केवल अकादमिक (शैक्षिक) में ही फोकस करने के लिए कहना चाहिए

D.  लड़कियां स्पोर्ट्स में उत्कृष्ट नहीं हो सकतीं क्योंकि वे शारीरिक दृष्टि से तन्दुरूस्त नहीं होतीं

Answer —B

119.    बारह वर्ष की शालू ने अपने शिक्षकों के बातचीत करने के तरीके की नकल करना प्रारंभ किया है। उसके इस व्यवहार का स्वरूप जाना जाता है-

A.  क्षतिपूरण

B.  हस्तान्तरण

C.  परिष्कार

D.  अहंमन्यता

Answer —B

120.    शिक्षण के लिए निम्नलिखित में से सबसे अधिक जरूरी कौन सा है?

A.  माता-पिता व बच्चों का अच्छा संबंध

B.  तेज बुद्धि

C.  अच्छा स्कूल

D.  सीखने की इच्छा

Answer —D

121.    आपकी कक्षा का एक छात्र आदित्य दृष्टिबाधित है। आगे आप एक स्कूल में समारोह रखने वाले हो। आप क्या करोगे-

A.  आप उसे उद्घोषक का पार्ट देते हो

B.  समारोह के दौरान उसे घर पर रहने को कहते हो

C.  उसे कम महत्वपूर्ण कर्तव्य देते हो

D.  भाग लेने से उसे हतोत्साहित करते हो

Answer —A

122.    बाल विभाग पारस्परिक संबंध प्रक्रिया द्वारा निर्देशित है। उनमें से कौन सा एक नहीं है?

A.  विभेदीकरण

B.  एकीकरण

C.  प्रेरणा

D.  शिक्षण

Answer —C

123.    शैक्षिक क्षेत्र में रचनात्मक मूल्यांकन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा एक साधन नहीं है?

A.  मौखिक प्रश्न

B.  बहुविकल्पीय प्रश्न

C.  परियाेजना

D.  कार्यभार

Answer —B

124.    छात्रों को सफल बनाने के लिए, शिक्षक को –

A.  छात्रों का व्यक्तिगत भेद समझना चाहिए

B.  छात्रों को प्रेरणा देना चाहिए

C.  जब जरूरत हो तब उन्हें संबलित करना चाहिए

D.  उपरोक्त सभी

Answer —D

125.    शिक्षा प्रणाली में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन से मुख्य आयाम हैं?

A.  उचित पाठ्यक्रम

B.  प्रेरित और उपयुक्त पुरस्कृत शिक्षक

C.  उचित शिक्षक-शिष्य अनुपात

D.  उपरोक्त सभी

Answer —D

126.    एक उच्च बुद्धि वाला छात्र पढ़ाई में अच्छा नहीं कर रहा है। शिक्षक के लिए सबसे अच्छा रास्ता क्या है?

A.  वह अधिक अच्छा निष्पादन करे तब तक इन्तजार करो

B.  उसकी कम उपलब्धियों के लिए कारणों को खोजो

C.  परीक्षा में उसको कृपा अंक दो

D.  उसे स्कूल से निकालने के लिए उसके माता-पिता से कहो

Answer —B

127.    शिक्षा बच्चे को अपना …………… विकास में मदद करती है-

A.  भावात्मक बुद्धि

B.  सामाजिक बुद्धि

C.  जीविका कौशल 

D.  उपरोक्त सभी

Answer —D

128.    कक्षा VIII  के एक छात्र के हकलाने की समस्या  के समाधान के लिए एक शिक्षक को चाहिए –

A.  बच्चे की उपेक्षा करे

B.  बोलने के लिए अधिक अवसर दे

C.  छात्र की जांच करे जब भी वह हकलाता है

D.  पेशेवर मदद तलाश करे

Answer —D

129.    समाज के शोषित वर्ग के बच्चे अधिक लाभ ले सकते हैं यदि उन्हें-

A.  स्कूलों में अधिक अच्छा पढ़ाई वातावरण दिया जाता है

B.  गृह-कार्य और कक्षा कसौटी से मुक्ति दी जाती है

C.  सरल सीखने का कार्य दिया जाता है

D.  स्व-रोजगार के लिए प्रशिक्षण दिया जाता है

Answer —A

130.    आपकी कक्षा का एक छात्र अनिल अपने काले रूप-रंग के लिए अपने सहपाठियों द्वारा चिढ़ाया जाता है। आपको एक शिक्षक के रूप में क्या करने की आवश्यकता है-

A.  इस समस्या की उपेक्षा करना

B.  व्यक्तिगत मतभेदों के बारे में कक्षा में बातचीत करना

C.  अनिल को कहना कि इस पर ध्यान नहीं दे

D.  कक्षा को फटकारना

Answer —B

131.    शीला संगीत में बहुत अच्छी है लेकिन गणित में अच्छा करने में समर्थ नहीं है। एक शिक्षक के रूप में आप उसे किस प्रकार से निर्देशित करोगे-

A.  उसे कहेंगे कि संगीत का भविष्य नहीं है

B.  उसे संगीत छोड़ने और गणित को पढ़ने के लिए कहेंगे

C.  उस कहेंगे कि वह गणित को भी अच्छी तरह से कर सकती है और उसे संकल्पना समझायेंगे

D.  उसके माता-पिता को बुलाकर उनसे बातचीत करेंगे

Answer —C

132.    शिक्षक की भूमिका …………. के लिए जरूरी है-

A.  बच्चों के शैक्षणिक विकास

B.  बच्चों के बौद्धिक विकास

C.  बच्चों का भावनात्मक विकास

D.  उपरोक्त सभी

Answer —D

133.    एक बच्चे की ज्ञानात्मक विकास की कौन सी अवस्था है जिसमें वह कार्य समस्या को तर्कबद्ध करने में समर्थ हो और बहुवर्गीकरण कर सकता हो?

A.  पूर्व-परिचालन अवस्था

B.  औपचारिक परिचालन अवस्था

C.  निश्चित परिचालन अवस्था

D.  संवेदी-मोटर अवस्था

Answer —B

134.    मनोवैज्ञानिक रूप से कम सफल होने वाले विद्यार्थी को निम्नलिखित में से कौन सी क्षति हो सकती है?

A.  कक्षा टेस्ट अंकों का रिकॉर्ड बच्चे द्वारा बनाये रखने में

B.  कक्षा में व्यक्तिगत छात्र के अंकों की चर्चा करने में

C.  कक्षा में सही उत्तरों की चर्चा करने में

D.  बच्चे द्वारा अपनी नोटबुक्स में सही करने में

Answer —B

135.    शैक्षिक उपलब्धि में प्रत्तिकूलताओं का पता करने में एक प्रभावी शिक्षण पद्धत्ति हो सकती है-

A.  नोट लिखवाना

B.  सहकारी/बहु-श्रेणी शिक्षण

C.  भाषण

D.  टेस्ट देना

Answer —B

136.    यदि आपके ध्यान में आया कि आपकी कक्षा का एक विद्यार्थी घर पर माता-पिता के विच्छेद होने से संबंधित समस्याओं का सामना कर रहा है, आप क्या करोगे?

A.  इस विषय पर विद्यार्थी से कोई बात-चीत नहीं करेंगे

B.  उससे साहनुभूतिपूर्वक व्यवहार करेंगे

C.  माता-पिता से बातचीत करेंगे

D.  छात्र के प्रति तटस्थ रहेंगे

Answer —B

137.    बिल मौद्रिक बिल है या नहीं, यह किसके द्वारा निश्चित किया जाएगा-

A.  लोकसभा के स्पीकर

B.  राज्यसभा के अध्यक्ष

C.  वित मंत्री

D.  प्रधान मंत्री

Answer —A

138.    मानव अधिकार दिवस पूरे विश्व में प्रतिवर्ष मनाया जाता है-

A.  24 अक्टूबर

B.  7 नवम्बर

C.  10 दिसम्बर

D.  25 दिसम्बर

Answer —C

139.    “एक मानव स्वतंत्र जन्म लेता है, परन्तु हर जगर वह जंजीरों में है।” ये शब्द किसके हैं?

A.  रूसो

B.  ऑस्टीन

C.  प्लेटो

D.  हेगल

Answer —A

140.    दो सदनों वाला विधानमंडल कहा जाता है-

A.  यूनी-कैमरल

B.  बाई-कैमरल

C.  उच्च सदन

D.  निम्न सदन

Answer —B

141.    “प्रजातंत्र जनता की सरकार है, जो जनता द्वारा और जनता के लिए है।” यह कथन किसका है?

A.  रूसो

B.  जे.एस. मिल

C.  टी.एच. ग्रीन

D.  अब्राहम लिंकन

Answer —D

142.    मूलभूत अधिकारों का विचार लिया गया था-

A.  इंग्लैण्ड से

B.  अमेरिका में

C.  इरान से

D.  प्राचीन भारत में

Answer —B

143.    भारतीय संविधान के निर्माताओं द्वारा आयरलैंड से निम्नलिखित में से क्या लिखा गया है?

A.  प्रस्तावना (Premable)

B.  राज्यसभा के सदस्य का नामांकन

C.  राज्य नीति के निदेशक सिद्धान्त

D.  उच्चतम न्यायालय

Answer —C

144.    “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हे आजादी दूंगा।” यह नारा किसके द्वारा दिया गया था?

A.  जे.एल. नेहरू

B.  बाल गंगाधर त्तिलक

C.  सरदार पटेल

D.  सुभाषचंद्र बोस

Answer —D

145.    एक राजनीत्तिक पार्टी को एक राष्ट्रीय पार्टी के रूप में मान्यता कौन प्रदान करता है?

A.  राष्ट्रपति

B.  कानूनमंत्री

C.  लोकसभा स्पीकर

D.  चुनाव आयोग

Answer —D

146.    विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालय कहां है?

A.  न्यूयार्क

B.  रोम

C.  लन्दन

D.  जेनेवा

Answer —D

147.    अस्तित्व में सर्वप्रथम कौन सा आया?

A.  समाज

B.  समुदाय

C.  राज्य

D.  परिवार

Answer —D

148.    पैतृक समाज में किसकी भूमिका प्रमुख है-

A.  पिता

B.  माता

C.  बच्चे

D.  अन्य संबंधी

Answer —A

149.    बच्चे के विकास में सबसे अधिक किसकी मदद होती है?

A.  घर

B.  परिवार

C.  अस्पताल

D.  समाज

Answer —B

150.    कौन से महाद्वीप में “मृत सागर” स्थित है-

A.  यूरोप

B.  ऑस्ट्रेलिया

C.  एशिया

D.  अफ्रीका

Answer —C