हिमाचल प्रदेश टीजीटी आर्ट पेपर 2014

0
158

HP TGT ART PAPER 2014

TIME 150 MINUT            QUESTION 150

Child psychology & Development

1.       एक विद्यार्थी कहता है कि मुझे एक महान गणितज्ञ बनने के लिए समस्या निराकरण कौशल्य पर प्रभुत्व प्राप्त करना चाहिए और उसकी प्राप्ति के लिए कठिन परिश्रम कर रहा हूँ। इस विद्यार्थी में ……….. हैं।

A.       आन्तरिक प्रेरणा

B.       बाह्य प्रेरणा

C.       गणितीय प्रेरणा

D.       उच्च प्रेरणा

Answer —- A

2.       बुद्धि लब्धि की सीमा क्या है?

A.       130 से अधिक 

B.       90 से 110

C.       71 से 80

D.       70 से कम

Answer —- B

3.       एक छात्र गणित के प्रश्न हल करने में बहुत परिश्रम कर रहा है। उसके पिता ने उसे अच्छे अंक लाने पर मोटर साइकिल देने का वायदा किया है। इसका अर्थ है-

A.       आन्तरिक प्रेरणा

B.       बाह्य प्रेरणा

C.       गणितीय प्रेरणा

D.       आन्तरिक तथा बाह्य प्रेरणा

Answer —- B

4.       फ्रायड के अनुसार आक्रामक व्यवहार का सम्बन्ध निम्न में से किससे होता है?

A.       कुण्ठा

B.       तनाव

C.       जीवन मूल प्रवृत्ति

D.       मृत्यु मूल प्रवृत्ति

Answer —- D

5.       निम्न में से शब्दों को न पहचान पाना किस प्रकार की अधिगम अक्षमता है-

A.       डिसलेक्सिया

B.       डिसग्राफिया

C.       डिस केलकुलिया

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

6.       CCE है-

A.       सतत पाठ्य परीक्षा

B.       पाठ्य एवं पाठ्य सहगामी मूल्यांकन

C.       सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन

D.       अनिवार्य व्यापक मूल्यांकन

Answer —- C

7.       निम्न में से कौन-सा एक प्रयोगात्मक विधि का आवश्यक अवयव है-

A.       व्यवहार का प्रेक्षण

B.       व्यवहार का अध्ययन

C.       प्रयोग वस्तुओं का मिलान

D.       नियंत्रित अवस्था

Answer —- A

8.       बुद्धि गुणांक का प्रत्यय सर्वप्रथम दिया था-

A.       विलियम स्टर्न ने

B.       थ्योडोर साइमन ने

C.       आल्फ्रेड बिने ने

D.       विक्टर हेनरी ने

Answer —- C

9.       निम्न में से कौन केन्द्रीय प्रवृत्ति की माप से सम्बन्धित नहीं है?

A.       मानक विचलन

B.       माध्य

C.       बहुलक

D.       मध्यका

Answer —- A

10.     एक नवयुवक को पुलिस अफसर नहीं बनाया गया क्योंकि उसकी लम्बाई निर्धारित लम्बाई से कम थी। निम्न में से कौन-सी विधि का प्रयोग हुआ-

A.       निदानात्मक मूल्यांकन

B.       मानक-संदर्भित मूल्यांकन

C.       निकर्ष-सन्दर्भित मूल्याकन

D.       निर्माणात्मक मूल्यांकन

Answer —- C

11.     पहली मनोविज्ञान प्रयोगशाला की स्थापना की थी-

A.       गाल्टन ने

B.       कैटल ने

C.       पेस्टालॉजी ने

D.       वुन्ट ने

Answer —- D

12.     शैक्षिक मनोविज्ञान क्या नहीं है?

A.       व्यावहारिक विज्ञान

B.       प्रयुक्त विज्ञान

C.       आदर्श मूलक विज्ञान

D.       सामाजिक विज्ञान

Answer —- C

13.     एक बच्चे को गुलाब का काँटा चुभ गया जिससे उसे काफी चोट पहुंची। आगे चलकर वह लाल पोशाक या किसी भी लाल रंग की चीज को देखकर डरने लगा/ लगी यह उदाहरण है-

A.       उद्दीपक सामान्यीकरण

B.       अनुक्रिया सामान्यीकरण

C.       उद्दीपक और अनुक्रिया दोनों का सामान्यीकरण

D.       न तो उद्दीपक का सामान्यीकरण और न ही अनुक्रिया सामान्यीकरण

Answer —- A

14.     “बच्चे अपने वातावरण के साथ सम्बन्ध बनाते हुए अपनी समझ का विकास कर लेते हैंकिसने कहा?

A.       स्कीनर ने

B.       गिलफोर्ड ने

C.       प्याजे ने

D.       बर्ट ने

Answer —- C

15.     वह बच्चे जिनकी मानसिक आयु उनकी कालानुक्रमिक आयु से कम होती है, कहलाते हैं-

A.       प्रतिभाशाली बालक

B.       सामान्य बालक

C.       अधिगम अपंगता

D.       मंदित बालक

Answer —- D

16.     निम्न में से कौन विचलनशीलता की माप से सम्बन्धित नहीं है?

A.       माध्य

B.       बहुलक

C.       A और B दोनों

D.       मानक विचलन

Answer —- C

17.     संज्ञानात्मक विकास से सम्बन्धित है-

A.       जीन पियाजे

B.       ब्रूनर

C.       A और B दोनों

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- C

18.     इद्, इगो और सुपर इगो सम्बन्धित हैं-

A.       व्यक्तित्व से

B.       जानवर से

C.       स्नायु तंत्र से

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

19.     समायोजन का सम्बन्ध है-

A.       मानसिक विकास से

B.       सामाजिक विकास से

C.       शारीरिक विकास से

D.       संवेगात्मक विकास से

Answer —- B

20.     प्रत्यक्षीकरण प्रत्यय को दिया-

A.       टॉल मैन ने

B.       हल ने

C.       वर्दीमर ने

D.       वाटसन ने

Answer —- C

21.     शैशवावस्था को सीखने का आदर्श काल किसने कहा है?

A.       रूसो

B.       स्ट्रैंग

C.       स्टेनले हाल

D.       वेलेन्टाइन

Answer —- D

22.     शिक्षार्थी फैशन शो को देखकर माडल्स का अनुकरण करने की कोशिश करते हैं, इस प्रकार के अनुकरण को  …………… कहा जा सकता है-

A.       प्राथमिक अनुकरण

B.       गौण अनुकरण

C.       सामाजिक अधिगम

D.       सामान्यीकरण

Answer —- C

23.     प्रत्यक्षण के गेस्टाल्ट सिद्धान्त के अनुसार निम्नांकित में से कौन-सा कथन असत्य है?

A.       व्यक्ति किसी वस्तु का प्रत्यक्षण अलग-अलग न करके सम्पूर्ण रूप से करता है

B.       प्रत्यक्षण संगठन का स्वरूप अर्जित होता है

C.       व्यक्ति जिस वस्तु या घटना का प्रत्यक्षण करता है, उसके मस्तिष्क में संबंधित क्षेत्र में भी कुछ परिवर्तन हो जाता है

D.       दृष्टि क्षेत्र में संसजक बल (Cohesive force) तथा अवरोधक बल (Restraining Force) दोनों ही मौजूद रहते हैं  

Answer —- B

24.     पियाजे के अनुसार निम्नांकित में से कौन-सा संकेत का उदाहरण है?

A.       एक शिशु का अपने बिस्तर की तरफ घूमती हुई आती गेंद को देखना

B.       एक शिशु का अपनी भुजाओं को एक पक्षी के पंखों की भांति फैलाना

C.       एक शिशु का अपने पालतू जानवर को कुत्ताकहकर पुकारना

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- C

25.     एक बालक की शैक्षिक लब्धि 70 से कम है, उस बालक को कहा जा सकता है-

A.       पिछड़ा बालक

B.       प्रतिभाशाली बालक

C.       अपराधी बालक

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

26.     खेल विधि के प्रतिपादक किसे माना जाता है?

A.       फ्रोबेल

B.       माण्टेसरी

C.       जॉन डीवी

D.       इनमें कोई नहीं

Answer —- A

27.     एक अच्छा शिक्षक संकेन्द्रित होता है-

A.       शिक्षण विधियों पर

B.       जो विषय पढ़ाना है

C.       छात्रों एवं उनके व्यवहार पर

D.       ये सभी

Answer —- D

28.     मूल्यांकन में सम्मलित होता है-

A.       केवल गुणात्मक अंकन

B.       केवल मात्रात्मक अंकन

C.       A और B दोनों

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- C

29.     ‘साथी समूहसे आप क्या समझते हो?

A.       एक व्यवसाय में कार्यरत लोग

B.       मित्र

C.       पारिवारिक सदस्य एवं सम्बन्धी

D.       A और B दोनों

Answer —- D

30.     विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को शिक्षा प्रदान की जानी चाहिए-

A.       सामान्य बच्चों के साथ

B.       विशेष शिक्षण विधियों द्वारा

C.       विशेष विद्यालयों में

D.       विशेष अध्यापकों द्वारा विशेष विद्यालयों में

Answer —- A

Gernal Awareness & Environmental Studies.

31.     सोवियत संघ का विघटन कब हुआ?     

A.       1990

B.       1991

C.       1992

D.       1993

Answer —- B

32.     निम्नलिखित में से कौन ‘पंजाब केसरी’ के नाम से जाने जाते हैं?

A.       भगत सिंह

B.       सुखदेव

C.       लाला लाजपत राय

D.       सी. आजाद

Answer —- C

33.     लेडी ऑफ केलांगक्या है?

A.       ग्लेशियर

B.       शहर

C.       सड़क

D.       औरत

Answer —- A

34.     ‘प्रकाश वर्षकिससे सम्बन्धित है?

A.       ऊर्जा

B.       दूरी

C.       गति

D.       समय

Answer —- B

35.     आई.पी.एल.-5 किसने जीता?

A.       के.के.आर.

B.       एम.आई.

C.       सी.एस.के.

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

36.     संयुक्त राज्य अमेरिका के किस शहर में स्वामी विवेकानंद ने 1893 में विश्व धर्म संसद में भाग लिया था?

A.       शिकागो

B.       न्यूयॉर्क

C.       अटलांटा

D.       लॉस एन्जिलिस

Answer —- A

37.     ‘रिसर्च एण्ड एनालिसिस विंगकिस देश की एजेन्सी है?

A.       इराक

B.       इरान

C.       ब्राजील

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- D

38.     रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी से होता है-

A.       विटामिन – A

B.       विटामिन – B6

C.       विटामिन – C

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

39.     भातर का सर्वोच्च असैनिक सम्मान कौन सा है?

A.       परमवीर चक्र

B.       अशोक चक्र

C.       पद्म श्री

D.       भारत रत्न

Answer —- D

40.     वर्तमान में लोकसभा का स्पीकर कौन है?

A.       सुमित्रा महाजन

B.       मीरा कुमार

C.       सुषमा स्वराज

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

41.     डोडरा-क्वार किस नदी-घाटी में स्थित है?

A.       व्यास

B.       स्वां

C.       सरयू

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- D

42.     भूरि सिंह संग्रहालय हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

A.       कांगड़ा

B.       कुल्लू

C.       हमीरपुर

D.       चम्बा

Answer —- D

43.     युआन किस देश की मुद्रा है?

A.       जापान

B.       चीन

C.       इंडोनेशिया

D.       नेपाल

Answer —- B

44.     ‘उसने कहा थाकहानी किस से सम्बन्धित है?

A.       कांशी राम

B.       यशपाल

C.       चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

D.       अशोक कुमार

Answer —- C

45.     प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे?

A.       ए.एस. आयंगर

B.       जी.वी. मावलंकर

C.       बलराम जाखड़

D.       पी.ए. संगमा

Answer —- B

46.     इस समय भारत में पंचवर्षीय योजना चल रही है-

A.       छठी

B.       सातवीं

C.       बारहवीं

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- C

47.     हरिपुर किस देसी रियासत की राजधानी था?

A.       गुलेर

B.       डाडासीवा

C.       अम्ब

D.       नादौन

Answer —- A

48.     ‘कथकलीनृत्य किस प्रान्त से सम्बन्धित है?

A.       गोवा

B.       गुजरात

C.       केरल

D.       पंजाब

Answer —- C

49.     सौर मंण्डल में सबसे बड़ा ग्रह है-

A.       बृहस्पति

B.       मंगल

C.       शुक्र

D.       बुध

Answer —- A

50.     ‘रोंगटोंगहाइडल प्रोजेक्ट हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

A.       लाहौल-स्पीति

B.       किन्नौर

C.       शिमला

D.       मण्डी

Answer —- A

51.     सबसे गर्म ग्रह कौन सा है?

A.       मंगल

B.       पृथ्वी

C.       शुक्र

D.       शनि

Answer —- C

52.     1920 ई. में किस देश ने महिलाओं को मत देने का अधिकार दिया?

A.       यू.एस.ए.

B.       यू.के.

C.       न्यूजीलैण्ड

D.       भारत

Answer —- A

53.     भारत के संविधान ने जर्मनी के वाइमर संविधान से क्या लिया है?

A.       संकटकालीन शक्तियाँ

B.       प्रस्तावना

C.       मौलिक अधिकार

D.       मौलिक कर्तव्य

Answer —- A

54.     आई. पी. का क्या अर्थ है?

A.       इन्टरनेट प्रोटोकोल

B.       इन्टरानेट प्रोटोकोल

C.       इन्टरनेट पैकेज

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

55.     बांग्लादेश में आयोजित आई. सी. सी. महिला टी-20 विश्व कप-2014 किसने जीता –

A.       न्यूजीलैंड

B.       ऑस्ट्रेलिया

C.       स्वीडन

D.       ब्राजील

Answer —- B

56.     रक्त का तरल भाग क्या कहलाता है?

A.       प्लैज्मा

B.       बी.जी.सी.

C.       ई.सी.जी.

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

57.     2011 में कौन सा देश यू.एन.ओ. का सदस्य बना?

A.       दक्षिण-सूडान

B.       उत्तरी-सूडान

C.       कोरिया

D.       भूटान

Answer —- A

58.     ‘हिन्दी दिवसकब मनाया जाता है?

A.       14 सितम्बर

B.       15 सितम्बर

C.       16 सितम्बर

D.       17 सितम्बर

Answer —- A

59.     ब्रिक्स (BRICS) का पूर्ण रूप क्या है-

A.       ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका

B.       ब्राजील, रूस, भारत, चीन, सूडान

C.       ब्रिटेन, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

60.     ‘बिहू-नृत्यकिस प्रान्त से सम्बन्धित है-

A.       असम

B.       गुजरात

C.       केरल

D.       पंजाब

Answer —- A

English Literature & Grammar

Note: (Question No. 61 to 63): Choose the most appropriate preposition out of choices given.

61.     Do not deprive the poor ……………. their rights.

A.       of

B.       from

C.       away

D.       on

Answer —- A

62.     He lost faith …………. his friends.

A.       on

B.       into

C.       in

D.       upon

Answer —- C

63.     The ailing man is sick ……….  this life.

A.       of

B.       with

C.       upon

D.       in

Answer —- A

Note: (Question No. 64 to 67):  Mark the part of the given sentences on your answer-sheet, which there is an error (of adjective, adverb clause).

64.     A.       My pen

B.       is superior

C.       than yours,

D.       No error.

Answer —- C

65.     A.       He is

B.       the abler of

C.       the three sons.

D.       No error.

Answer —- B

66.     A.       I sent

B.       him an

C.       oral message.

D.       No error.

Answer —- C

67.     A.       This road is

B.       the most shortest

C.       of all

D.       No error.

Answer —- B

Note: (Question No. 68 to 69) Choose the correct form of narration:

68.     These mangoes taste sour.

A.       Taste is sour by these mangoes

B.       Sour is tasted by these mangoes

C.       mangoes are tasted sour

D.       These mangoes are sour when they are tasted

Answer —- D

69.     Give the order –

A.       Order can be given

B.       Order is order

C.       Obey the order

D.       Let the order be given

Answer —- D

70.     “The Portrait of a Lady” is written by-

A.       Khushwant Singh

B.       O. Wilde

C.       Mulk Raj Anand

D.       Ruskin Bond

Answer —- A

71.     “My Childhood” has been written by –

A.       Dr. Rajendra Prasad

B.       Pt. J.L. Nehru

C.       A.P.J. Abdul Kalam

D.       None of these

Answer —- C

Note: (Question No. 72 to 75): Choose the correct option (Verb/Tense) which fits in the given blanks of each question.

72.     We ………… English for five wears.

A.       study

B.       are studying

C.       am studying

D.       have been studying

Answer —- D

73.     The train ………… before we reach the station.

A.       left

B.       has left

C.       will have left

D.       had left

Answer —- C

74.     I ……… him for a long time.

A.       know

B.       have known

C.       am knowing

D.       knew

Answer —- B

75.     Neither of the girls …….. quite at her ease.

A.       was

B.       were

C.       are

D.       none of these.

Answer —- A

Note: (Question No. 76 to 79): Read the following passage carefully. The Passage is followed by some questions with four alternative answers Mark the most suitable answer on your answer sheet.

These people have long been noted for their delight in markets. Whether that be due to their bargaining temperament which makes them enjoy haggling for its own sake, or to their pleasure, in a change of scene, or to their love of company, the results are remarkable. In a number of places, markets are held twice a week, and it is not at all uncommon for markets to be attended by a thousand customers. This market space is merely an open space for the purpose of selling food. There are no booths, tables, most of the food stuffs are exposed on the bare ground and some-good are slung on string between posts. Most of the market is taken up with agricultural produce: the variety of this astonishing and completely refutes the nation that they are always contented with a monotonous. There are, millets, maize and various grains, beans, peas, sweet sugarcane and many other kinds of produce. The vendors squat by their wares, all close together; the buyers pick their way devious through the dense crowd and over the varied food stuffs.

76.     People are delighted in the market because-

A.       they enjoyed company, change and haggling

B.       the markets were held twice a week

C.       the markets were attended by thousands

D.       None of these

Answer —- A

77.     It was difficult to move about in the market because-

A.       Police did not allow them move

B.       The vehicles did not allow them to move

C.       There was a crowd of customers

D.       All of the these

Answer —- C

78.     ‘squat’ refers to-

A.       sit

B.       stand

C.       spit

D.       see

Answer —- A

79.     ‘Deviously’ refers to

A.       straight

B.       double

C.       sellers

D.       windingly

Answer —- D

Note: (Question No. 80 to 83): Choose the most suitable option (modal) out of the choices given:

80.     He ………. not enter my house again.

A.       may

B.       shall

C.       might

D.       will

Answer —- B

81.     If I were rich, I ……… help the poor.

A.       would

B.       should

C.       may

D.       could

Answer —- A

82.     We ……… to help our neighbours in need.

A.       should

B.       could

C.       need not

D.       ought

Answer —- D

83.     You ……….. run. The train is late by an hour.

A.       must

B.       must not

C.       could

D.       needn’t

Answer —- D

Note : (Question No. 84 to 87): Choose the word that is the most appropriate substitute for the give phrases/words.

84.     A letter which cannot be claimed by anybody.

A.       No letter

B.       Unaddressed letter

C.       dead letter

D.       Wrongly addressed letter

Answer —- C

85.     Without any second opinion.

A.       Anonymous

B.       Unanimous

C.       Popular

D.       Famous

Answer —- B

86.     A remedy for all ailments.

A.       Panacea

B.       Antibiotic

C.       Dettol

D.       all of these  

Answer —- A

87. —————-

Note: (Question No. 88 to 90): Choose suitable option (Article/determiner) for the blank of each question.

88.     Hurry up! We have only …………. time left.

A.       few

B.       the few

C.       little

D.       a little

Answer —- D

89.     He returned after ……… hour.

A.       a

B.       one

C.       an

D.       none of these

Answer —- C

90.     He is a fool and has ……….. sense.

A.       a few

B.       the few

C.       few

D.       little

Answer —- D

Social Studies

91.     गर्मियों में क्रिसमस पर्व कहां मनाया जाता है?

A.       इंग्लैंड

B.       फ्रांस

C.       ऑस्ट्रेलिया

D.       अमेरिका

Answer —- C

92.     भारत में मैंगनीज का सबसे बड़ा भण्डार कहां है?

A.       केरल

B.       महाराष्ट्र

C.       उड़ीसा

D.       आन्ध्रप्रदेश

Answer —- C

93.     नीला ग्रह किस ग्रह को कहा जाता है?

A.       पृथ्वी

B.       सूर्य

C.       बुध

D.       शुक्र

Answer —- A

94.     भोपाल गैस त्रासदी कब हुई?

A.       31 दिसम्बर, 1984

B.       25 सितम्बर, 1983

C.       3 दिसम्बर, 1984

D.       3 दिसम्बर, 1985

Answer —- C

95.     कौन-सी पर्वत श्रृंखला एशिया और यूरोप को अलग कराती है?

A.       यूराल

B.       अल्पस

C.       रॉकीज

D.       इंडीज

Answer —- A

96.     दक्षिण भारत में शैव मत को लोकप्रिय बनाने वाले थे?

A.       अलवार

B.       नयनार

C.       वीरशैव

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- B

97.     ‘स्वतंत्र पाकिस्तान’ का प्रस्ताव कब पास किया गया?

A.       15 अगस्त, 1947

B.       31 दिसम्बर, 1906

C.       31 मार्च, 1940

D.       23 मार्च, 1940

Answer —- D

98.     ‘किताब-उल-हिन्द’ किसने लिखी?

A.       फिरदौसी

B.       अल-बिरूनी

C.       इब्नबतूता

D.       फ्रांस्वा बर्नियर

Answer —- B

99.     “हिन्दू और मुसलमान एक सुन्दर वधू की दो आँखें हैं” यह शब्द किसने कहे थे-

A.       सर सैय्यद अहमद खां

B.       मुहम्मद अली जिन्हा

C.       महात्मा गांधी

D.       रविन्द्र नाथ टैगोर

Answer —- A

100.    गांधी जी के राजनैतिक गुरू कौन थे-

A.       गोपाल कृष्ण गोखले

B.       दादा-भाई नारोजी

C.       गंगाधर तिलक

D.       लाला लाजपत राय

Answer —- A

101.    चन्द्रमा पृथ्वी का चक्र लगभग कितने दिनों में पूरा करता है?

A.       25 दिन

B.       27 दिन

C.       29 दिन

D.       32 दिन

Answer —- B

102.    शैलों की परतों में दबे मृत पौधों और जन्तुओं के अवशेषों को क्या कहते हैं?

A.       शैल

B.       खनिज

C.       जीवाश्म

D.       गैंग (आधात्री)

Answer —- C

103.    अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाने वाले वनों को क्या कहते हैं?

A.       उष्ण कटिबन्धीय वर्षावन

B.       पर्वतीय वन

C.       पतझड़ वन

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- A

104.    किस ग्रह को पृथ्वी के जुड़वा ग्रह के नाम से जाना जाता है-

A.       बुध

B.       शुक्र

C.       बृहस्पति

D.       शनि

Answer —- B

105.    भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा को क्या कहते हैं?

A.       रेडक्लिफ रेखा

B.       डूरंड रेखा

C.       मेकमोहन रेखा

D.       रेड रेखा

Answer —- A

106.    विधवा पुनर्विवाह के पक्ष में किसने आंदोलन चलाया?

A.       राजा राममोहन राय

B.       स्वामी दयानन्द

C.       केशव चन्द्र सेन

D.       ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

Answer —- D

107.    भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद और कितनी अनुसूचियाँ हैं-

A.       395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ

B.       390 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ

C.       305 अनुच्छेद, 9 अनुसूचियाँ

D.       391 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ

Answer —- A

108.    कृष्णा सागर बांध किस राज्य में है?

A.       राजस्थान

B.       कर्नाटक

C.       आन्ध्र प्रदेश

D.       पंजाब

Answer —- B

109.    किस संविधान संशोधन द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से निकाला गया-

A.       42 वें

B.       45 वें

C.       44 वें

D.       43 वें

Answer —- C

110.    ‘अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस’ कब मनाया जाता है?

A.       8 मार्च

B.       22 मार्च

C.       22 सितम्बर

D.       8 दिसम्बर

Answer —- A

111.    पंचायतों में महिलाओं के लिए 1/3 आरक्षण की व्यवस्था किस संविधान संशोधन में की गई-

A.       71 वें

B.       72 वें

C.       73 वें

D.       74 वें

Answer —- C

112.    संयुक्त राष्ट्र संघ के अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का स्थायी कार्यालय कहां स्थित है?

A.       न्यूयार्क

B.       हेग

C.       बेलग्रेड

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- B

113.    बिजली की समस्या को हल करने के लिए गुजरात, आन्ध्रप्रदेश और महाराष्ट्र में कौन-सी संयुक्त परियोजना चलाई थी?

A.       भांखड़ा बांध परियोजना

B.       यमुना नदी परियोजना

C.       सरदार सरोवर परियोजना

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- C

114.    गुटनिरपेक्ष आन्दोलन का पहला शिखर सम्मेलन कहां हुआ था?

A.       यूगोस्लाविया

B.       न्यूयार्क

C.       कनाडा

D.       जापान

Answer —- A

115.    ‘चतुर्थ विश्व’ किन देशों का समूह है?

A.       कोयला उत्पादक देश

B.       सोना उत्पादक देश

C.       चाँदी उत्पादक देश

D.       तेल उत्पादक देश

Answer —- D

116.    अशोक ने बुद्ध धर्म के प्रचार के लिए किसे श्रीलंका भेजा था-

A.       अश्वघोष को

B.       संघमित्रा और महेन्द्र को

C.       मोगलिपुत्र तिथ्य को

D.       वासुमित्र को

Answer —- B

117.    गुप्त साम्राज्य में प्रांतों को किस नाम से जाना जाता था?

A.       विधि

B.       भुक्ति

C.       सरकार

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- B

118.    भारत सरकार के सिक्कों पर अंकित शेर का चिह्न कहां से लिया गया है?

A.       सारनाथ के स्तम्भ से

B.       सांची के स्पूत से

C.       लोरिया नन्दनगढ़ के स्तम्भ से

D.       अमरावती के स्पूत से

Answer —- A

119.    वैदिक काल में सिक्कों को क्या कहा जाता था?

A.       मिष्क

B.       शतमान

C.       कृष्मान

D.       टका

Answer —- A

120.    ह्यूनसांग ने कौन-सी पुस्तक लिखी?

A.       फो-को-की

B.       कामसूत्र

C.       सी.यू.की.

D.       हर्षचरित

Answer —- C

121.    कौन-से शासकों का ‘सिल्क मार्ग’ पर नियंत्रण था?

A.       पार्थियन

B.       सातवाहन

C.       कुषाण

D.       शक

Answer —- C

122.    स्पिनिंग जैनी का आविष्कार कब हुआ-

A.       1764 ई.

B.       1761 ई.

C.       1781 ई.

D.       1789 ई.

Answer —- A

123.    फाह्मान भारत में किसके शासनकाल में आया-

A.       अशोक

B.       चन्द्रगुप्त II

C.       हर्ष

D.       कनिष्क

Answer —- B

124.    निम्नलिखित को सुमेलित करो-

 a.      मौलवी अहमुदला         1.       बैरकपुरे

b.       मंगल पांडे                 2.       फैजाबाद

c.        बख्त खान                 3.       कानपुर

d.       नाना साहेब                4.       दिल्ली

A.       a-2, b-4, c-3, d-1

B.       a-3, b-4, c-1, d-2

C.       a-2, b-1, c-4, d-3

D.       a-3, b-1, c-4, d-2

Answer —- C

125.    भारत में प्रथम अखबार कौन-सा प्रकाशित हुआ?

A.       बाम्बे समाचार

B.       बंगाल गजट

C.       बंगाल क्रॉनिकल

D.       द हिन्दू

Answer —- B

126.    विश्व का सबसे बड़ा मरूस्थल कौन सा है?

A.       सहारा

B.       गोबी

C.       थार

D.       तकलामाकान

Answer —- A

127.    भारतीय प्रायद्वीप की सबसे लम्बी नदी है-

A.       नर्मदा

B.       गोदावरी

C.       महानदी

D.       कावेरी

Answer —- B

128.    निम्नलिखित में से कौन-सी चट्‌टान संगमरमर में परिवर्तित होती है?

A.       ग्रेनाइट

B.       चूना पत्थर

C.       पीट

D.       शैल

Answer —- B

129.    इनमें से किस देश में सबसे बड़ा क्षेत्र चाय की खेती के अन्तर्गत आता है?

A.       ब्राजील

B.       चीन

C.       श्रीलंका

D.       भारत

Answer —- D

130.    भारत का क्षेत्रफल (लगभग) है-

A.       2700000 वर्ग किलोमीटर

B.       3200000 वर्ग किलोमीटर

C.       3000000 वर्ग किलोमीटर

D.       3600000 वर्ग किलोमीटर

Answer —- B

131.    सिन्धु घाटी की सभ्यता का मुख्य लक्षण था-

A.       नगर योजना

B.       जल निकासी व्यवस्था

C.       सुव्यवस्थित सड़कें

D.       पक्के घर

Answer —- A

132.    आइने अकबरी किसके बारे में सूचना प्रदान करती है?

A.       आर्थिक परिस्थितियां

B.       रीति रिवाज

C.       धर्म और दर्शन

D.       सैन्य लेखा-जोखा

Answer —- A

133.    विशिष्टाद्वैत के सिद्धान्त को प्रतिपादित किया-

A.       रामानुज ने

B.       माधव ने

C.       शंकर ने

D.       रामानन्द ने  

Answer —- A

134.    पितरा दूरा क्या है-

A.       भारतीय और फारसी कला का मेल

B.       चमकीली टाइलों और संगमरमर से भवनों का निर्माण

C.       लघुचित्रों से छतों का अलंकरण

D.       कीमती पत्थरों से दीवारों पर फूलपत्तों का अलंकरण  

Answer —- D

135.    चोल साम्राज्य में मन्दिर को उपहार में दी गई भूमि क्या कहलाती थी?

A.       शालाभोग

B.       पल्लिचंदम

C.       तिरूनमदुक्कनी

D.       ब्रह्मदेय

Answer —- C

136.    डीजल इंजन बनाए जाते हैं-

A.       कपूरथला में

B.       पेराम्बुर में

C.       वाराणसी में

D.       जमशेदपुर में

Answer —- C

137.    भारतीय संविधान सभा की प्रथम बैठक की अध्यक्षता किसने की?

A.       सच्चिदानंद सिन्हा

B.       बी.आर. अम्बेडकर

C.       डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

D.       पी. उपेन्द्र

Answer —- A

138.    बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?

A.       मध्यप्रदेश

B.       हरियाणा

C.       गुजरात

D.       कर्नाटक

Answer —- D

139.    ‘कैबिनेट मिशन’ भारत आया उसके अध्यक्ष थे-

A.       स्टैफोर्ड क्रिप्स

B.       ए.वी. अलेक्सजेंडर

C.       लॉर्ड पैथिक लारेंस

D.       ह्यूग गैटस्कल

Answer —- C

140.    पीली क्रान्ति किसके उत्पादन के लिए प्रयुक्त होती है?

A.       दुग्ध उत्पादन

B.       मत्स्य उत्पादन

C.       दाल उत्पादन

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- C

141.    अस्पृश्यता इनमें से किसके अन्तर्गत अपराधिक प्रथा है?

A.       अनुच्छेद 15

B.       अनुच्छेद 16

C.       अनुच्छेद 17

D.       अनुच्छेद 18

Answer —- C

142.    भारतीय सम्प्रभुता का स्रोत है-

A.       राष्ट्रपति

B.       प्रधानमंत्री

C.       भारत के लोग

D.       प्रस्तावना

Answer —- D

143.    राज्य सभा से सदस्य होते हैं-

A.       250

B.       238

C.       240

D.       260

Answer —- A

144.    भारत में प्रथम चुनाव हुए-

A.       1949

B.       1947

C.       1951

D.       1950

Answer —- C

145.    नगर निगम और पंचायत के चुनाव करवाता है-

A.       राज्य सरकार

B.       केन्द्र सरकार

C.       राज्य निर्वाचन आयोग

D.       केन्द्र निर्वाचन आयोग

Answer —- C

146.    सबसे पहले स्वराज की मांग की-

A.       चितरंजन दास ने

B.       जवाहरलाल नेहरू ने

C.       दादा भाई नौरोजी ने

D.       बाल गंगाधर तिलक ने

Answer —- C

147.    इनमें से क्या वर्षण का रूप नहीं है-

A.       धुंध

B.       ओले

C.       हिमपात

D.       वर्षा

Answer —- A

148.    गांधी जी ने 1919 में किसके विरोध में सत्याग्रह शुरू किया-

A.       साइमन कमीशन

B.       चम्पारण अत्याचार

C.       रौलेट एक्ट के बनने से

D.       भारत में उपनिवेशी अत्याचारों के विरूद्ध

Answer —- C

149.    निम्नलिखित को सुमेलित करें-

a.       पम्पास            1.       अर्जेनटिना

b.       कंपोस            2.       आस्ट्रेलिया

c.        प्रेयरी              3.       दक्षिणी अफ्रीका

d.       वेल्ड              4.       उत्तरी अमेरिका

e.        डाऊंस            5.       ब्राजील

A.       a-1, b-2, c-4, d-4, e-5

B.       a-1, b-5, c-4, d-3, e-2

C.       a-5, b-4, c-3, d-2, e-1

D.       a-2, b-3, c-5, d-4, e-1

Answer —- C

150.    सूर्य से दूरी के अनुसार निम्नलिखित में से कौन से ग्रह मंगल और यूरेनस के बीच में आते हैं-

A.       पृथ्वी और बृहस्पति

B.       बृहस्पति और शनि

C.       शनि और पृथ्वी

D.       शनि और नेप्च्यून

Answer —- B