हिमाचल प्रदेश टीजीटी आर्ट पेपर 2016

0
184

TGT ART , 2016

TIME 150 MINUT            QUESTION 150

1. बाल मनोविज्ञान के आधार पर कौन सा कथन सर्वोत्तम है?

A. सारे बच्चे एक जैसे होते हैं

B. प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है

C. कुछ बच्चे विशिष्ट होते हैं

D.  कुछ बच्चे एक जैसे होते हैं

ANSWER — B

2.  राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा की रूपरेखा 2005 के अनुसार गणित शिक्षण का मुख्य उद्देश्य है-

A. बच्चों को अंकगणित का ज्ञान देना

B.  बच्चों में गणित के प्रति रुचि पैदा करना

C.  बच्चों में तार्किक चिंतन तथा समस्या समाधान योग्यता का विकास करना

D.  बच्चों का संवेगात्मक विकास करना

ANSWER — C

3. जब एक बच्चा निम्नलिखित व्यवहार प्रदर्शित करता है तो शिक्षक तनाव ग्रस्त बच्चे की पहचान कर सकते हैं।

A. आक्रामक व्यवहार

B.  सीखने में त्रुटियां

C. अत्याधिक बोलना

D. अतिक्रियाशीलता

ANSWER — A

4. परीक्षा में तनाव की निष्पति को प्रभावित करता है। यह तथ्य निम्नलिखित में से किस प्रकार के संबंध को स्पष्ट करता है।

A.  संज्ञान-भावना

B. तनाव-विलोम

C.  निष्पति-चिंता

D.  संज्ञान-प्रतियोगिता

ANSWER —  A

5. एक शिक्षक अपने विद्यार्थियों की क्षमताओं को समझने का प्रयास कर रहा है उसके इस उद्देश्य से निम्न में कौन सा क्षेत्र संबंधित है।

A. शैक्षिक समाज शास्त्र

B. सामाजिक दर्शन

C.  माध्यम मनोविज्ञान

D.  शैक्षिक मनोविज्ञान

ANSWER —  D

6. इन्द्रिया ज्ञान का प्रवेश द्वार है, इस पर बल दिया था।

A.  कंन्फुशियस ने

B.  गुरुनानक ने

C. महावीर ने

D. रूसो ने

ANSWER —  D

7. प्याजे के अनुसार अहंकेंद्रित क्या है?

A. वातावरण ज्ञान का केंद्र

B. बालक विश्व का केंद्र है और हर चीज उसके इर्द-गिर्द घूमती है

C. संवेदी गामक अवस्था

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER — B

8. शिक्षा अधिकार अधिनियम के अनुसार बच्चों का किसी विशिष्ट कक्षा में प्रवेश का आधार होता है।

A. बालक की योग्यता

B. बालक की उम्र

C. बालक का सामाजिक आर्थिक स्तर

D. माता-पिता की शिक्षा

ANSWER —  B

9. निम्न में से कौन सी विधि विशेष आवश्यकता वाले बालकों के अध्ययन में सहायता करती है?

A. केस स्टडी मेथड

B. इन्ट्रोस्पेकशन मेथड

C. इंटरविऊ मेथड

D. एक्स्पेरीमेंटल मेथड

ANSWER — A

10. किसने कहा है कि मानसिक अरोग्यता का अर्थ-  मानिसक स्वास्थ्य के नियमों की खोज करना तथा उसे बनाए रखना।

A.  ड्रेवर

B. हेडफील्ड

C. कुप्पू स्वामी

D. इनमें से कोई्र नहीं

ANSWER — A

11. भय संवेग उत्पन्न करने के लिए स्वभाविक उद्दीपक है-

A. दर्द

B.  अचानक उत्पन्न होने वाला उद्दीपक

C. अंधकार युक्त स्थान

D.  तेजी से गिरती हुई वस्तु

ANSWER —  B

12. बालक-बालिकाओं के सामाजिक विकास का आधारभूत अभिकरण कहा जाता है-

A.  विद्यालय

B.  माता-पिता एवं परिवार

C.  समुदाय

D.  जनसंचार माध्यम

ANSWER — B

13. होम्योस्टेसिस शब्द किसके द्वारा दिया जाता था?

A. एरिकसन

B.  केनन

C. थार्नडाईक

D. फ्रॉयड

ANSWER — B

14. बच्चों द्वारा गणितीय पहाड़ों का सीखा जाना…….अधिगम एक उदाहरण है।

A. युग्म-साहचर्य अधिगम

B.  धारणात्मक/प्रत्यय अधिगम

C. परंपरागत अनुबंद्ध

D. क्रमबद्ध अधिगम

ANSWER — D

15. व्यवहारवाद का जनक किसे कहा जाता है?

A. जे. बी. वॉटसन

B. ई.आर. गुदरी

C. डोनाल्ड हैब

D. कर्ट लेविन

ANSWER —  A

16.  नकरात्मक पुनर्बलन को हटाने या दूर करने से

A   किसी विशेष व्यवहार के घटित होने में कमी होती है।

B.  किसी विशेष व्यवहार के घटित होने में वृद्धि होती है।

C.  व्यवहार में कोई बदलाव नहीं होता

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER — B

17.  घोड़े की तस्वीर एक ……….. है।

A.  प्रतीकात्मक उद्दीपक

B. प्रत्यक्ष या यथार्थ उद्दीपक

C. संकेतात्मक / सूचक उद्दीपक

D. द्योतक उद्दीपक

ANSWER — A

18. यदि एक अध्यापक, छात्र के प्रत्येक दो सही उत्तरों के बाद पुर्नबलन प्रदान करे तो इसे क्या कहते है?

A.  निश्चित अंतराल अनुसूची

B.  निश्चित अनुपात अनुसूची

C. भिन्न अनुपात अनुसूची

D. इनमें से कोई नहीं

ANSWER — B

19. अनुषंगिक अधिगम का अर्थ……….. है।

A. घटनाओं से सीखना

B. अकस्मात या गैर-इरादतन सीखना

C. कक्षा के बाहर अधिगम

D. योजनाबद्ध अधिगम

ANSWER —  B

20. मैंने अपने बचपन के दिन शिमला में बिताए हैं। इसे याद करना…………को दर्शाता है।

A.  दीर्घकालीन स्मृति

B. प्रक्रियात्मक स्मृति

C.  प्रासंगिक स्मृति

D.  अर्थ-विषयक स्मृति

ANSWER —  C

21. बुद्धि-लब्धि की गणना करने का सूत्र क्या है?

A.   100

B.

C.    वास्तविक आयु

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER — A

22. प्रक्षेपण विधियां…………..के आकलन के लिए उपयोग की जाती है।

A. बुद्धि

B. अभिवृति या मनोवृत्ति

C. व्यक्तित्व

D. अभिरुचि

उत्तर         : C

23. दिए गए वाक्य को पूरा करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सर्वाधिक उचित विकल्प होगा?

जब बच्चे उन गतिविधियों में शामिल होते है जो……………………होती है, तब वे जल्दी………….करते हैं।

A. कक्षा-कक्ष में उपयोगी , विस्मरण

B. केवल उनके कक्षा कार्य से संबंधित: प्रत्यास्मरण

C. सांस्कृतिक रूप से निष्पक्षीय: स्मरण

D.  वास्तविक जीवन में उपयोगी: सीखा

ANSWER — D

24. डिस्लेकसिया संबंधित है

A. मानसिक विकार से

B.  गणितीय विकार से

C.  पठन विकार से

D. व्यवहारिक विकार से

ANSWER —  C

25. कृतिका जो अपने घर में ज्यादा बात नहीं करती है, जबकि विद्यालय में ज्यादा करती है, क्या प्रदर्शित करता है?

A. विद्यालय बच्चों को ऐसा अवसर प्रदान करता है कि वो ज्यादा बात करें

B. अध्यापकों की मांग होती है कि छात्र विद्यालय पर अधिक बात करें

C. वह किसी भी स्तर पर अपने घर को पसंद नहीं करती है

D.  उसके विचारों को विद्यालय में सम्मानित किया जाता है।

ANSWER — D

26. शिक्षा मनोविज्ञान, शिक्षा का विज्ञान है।– यह परिभाषा किसने दी है।

A.            बी. एफ. स्किनर

B. क्रो तथा क्रो

C. आर.बी. कैटेल

D. ई. ए. पील

ANSWER —  D

27. निम्न में से कौन ‘गेस्टाल्ट मनोविज्ञान’ से संबंधित नहीं है?

A. कर्ट लेविन

B. आई.पी. पैवलाव

C. वॉल्फगंग कोहलर

D.  ये सभी

ANSWER —  B

28. ‘सुपरहगो (पराहम), इड (इदम्) का पूर्ण विपरीत है।’ यह कथन है

A.  सत्य

B. असत्य

C. आंशिक रूप से सत्य

D. बेतुका कथन

ANSWER —  A

29. मानव के ज्ञानात्मक (मानसिक) विकास की मूर्त संक्रिया अवस्था में सामान्यत: किस आयु काल को शामिल किया जाता है?

A. लगभग दो से सात वर्ष तक

B. जन्म से दो वर्ष तक

C. लगभग सात से ग्यारह वर्ष तक

D. लगभग बारह से पंद्रह वर्ष तक

ANSWER — C

30. ‘विकास’ शब्द में………………निहित है।

A.  केवल संरचनात्मक बदलाव

B. केवल प्रक्रियात्मक बदलाव

C. दोनों संरचनात्मक तथा प्रक्रियात्मक बदलाव

D.  इनमें से कोई नहीं

ANSWER — C

निर्देश – समान्य ज्ञान

31. आम के खाने योग्य भाग को क्या कहा जाता है ?

A.  मिजोकार्प

B.  एंडोकार्प

C.  मिजोकार्प और एंडोकार्प

D.  पैरीकार्प

ANSWER —  A

32. गांधी जी को ‘वन मैन बाउंडरी फोर्स’ कहकर किसने संबोधित किया था ?

A. चर्चिल

B.  एटली

C. माउण्टबेटन

D.  साइमन

ANSWER — C

33. ‘मेक इन इंडिया’ का लोगो है-

A.  शेर

B.  हाथी

C. टाईगर

D. कंगारू

ANSWER —  A

34. ‘भाई दो न पाई’ निम्न में से किस आंदोलन का विस्तार था ?

A. असहयोग आंदोलन

B.  सविनय अवज्ञा आंदोलन

C.  स्वेदेशी आंदोलन

D. खादी आंदोलन

ANSWER —  B

35. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?

A. 11 अगस्त

B. 11 जुलाई

C. 13 अगस्त

D. 15 जुलाई

ANSWER — B

36. ‘कांगड़ा शैली’ का मुख्य विषय क्या था ?

A.  युद्ध

B.  राजदरबार

C.  श्री कृष्णा एवं राधा

D.  प्राकृतिक सौंदर्य

ANSWER — C

37. चेचक के लिए वैक्सीन का अविष्कार किसने किया ?

A.  लुईस पाश्चर

B.  रोनाल्ड रोस

C.  एडवर्ड जेनर

D. डेविड लिविंगस्टन

ANSWER — C

38. महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता के नाम से संबोधित करने वाले सर्वप्रथम नेता कौन थे ?

A. जवाहर लाल नेहरू

B. सरदार वल्लभभाई पटेल

C. सी राजगोपालाचारी

D. सुभाष चंद्र बोस

ANSWER — D

39. बुद्ध के उपदेशों की भाषा क्या थी?

A. संस्कृत

B. भोजपुरी

C. पाली

D. मगधी

ANSWER —  C

  • गाय का वैज्ञानिक नाम क्या है।

A. बोस इंडीकस

B. जफराबादी

C. साहीवाल

D. रेड सिंधी

ANSWER —  A

41. इनमें से कौन सा कंप्यूटर निर्गम उपकरण नहीं है ?

A. फ्लापी डिस्क

B.  मुद्रण यंत्र

C.  केंद्रीय संगणना इकाई

D.  दृश्य प्रदर्शन इकाई

ANSWER —  C

  •  मनरेगा भारत में कब शुरु हुई ?

A. 2 फरवरी 2006

B. 2 अक्टूबर 2005

C.  26 जनवरी 2007

D. 15 अगस्त 2008

ANSWER —  A

  •  ‘मोहना’ किस जिले का लोक गीत है?

A.  सिरमौर का

B.  बिलासपुर का

C. चंबा का

D. मंडी का

ANSWER —  B

  •  किस मुगल शासक को ‘जिंदा पीर’ कहा जाता है?

A. हुमायूं

B. जहांगीर

C. अकबर

D. औरंगजेब

ANSWER —  D

  • कौन सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है ?

A. टीटीकाका

B. विक्टोरिया

C.  बैकाल

D. मृत सागर

ANSWER — C

  •  दादा साहिब फालके अवार्ड-2015 किसे मिला ?

A. गुलजार

B. अमिताभ बच्चन

C. शशी कपूर

D. आशा भौंसले

ANSWER — C

  •  एक द्विवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट विश्वकप 2019 किस देश में खेला जाएगा?

A. दक्षिणी अफ्रीका

B. भारत व श्री लंका

C. इंग्लैंड

D. वेस्ट इंडिज

ANSWER —    C

  •  कौन-सा राज्य भारत का प्रथम डिजिटल राज्य घोषित हुआ‌?

A.  केरल

B. कर्नाटका

C. गुजरात

D. महाराष्ट्र

ANSWER —  A

  •  गुलेर रियासत का शासक कौन नहीं है ?

A.  हरीचंद

B. हमीर चंद

C. राम चंद

D. अभय चंद

ANSWER — B

  • भारत में संविधान का अनुच्छेद 21 A संबंधित है ?

A. समानता

B. स्वतंत्रता

C.  शिक्षा

D. धर्म

ANSWER — C

  •  पंचायती राज को सबसे पहले किस राज्य ने शुरू किया ?

A. उत्तर प्रदेश

B. राजस्थान

C.  महाराष्ट्र

D. बिहार

ANSWER —  B

  •  भूतल का कितना प्रतिशत भाग जल से ढका हुआ है ?

A.  71.2

B. 70.8

C   .69.9

D. 72.1

ANSWER —  B

  •  कोलडैम जल विद्युत परियोजना में…………….मैगावाट बिजली उत्पादन की क्षमता है ?

A. 800

B. 1478

C. 1131

D. 1000

ANSWER —  A

  •  मानसून संबंधित है-

A. गर्म हवा से

B. मौसमी हवा से

C. आर्द्र हवा से

D.  ऊष्ण हवा से

ANSWER —  B

  •  भारत में महाविपदा प्रबंध राष्ट्रीय संस्थान कहां स्थित है?

A. विक्रम नगर, नई दिल्ली

B.  विजय नगर, दिल्ली

C. तिलक नगर, दिल्ली

D. नोएडा

ANSWER — A

  •  भारत की लंबी अंतरराष्ट्रीय सीमा किस देश से आती है?

A. पाकिस्तान

B.  चीन

C.  नेपाल

D. बांग्लादेश

ANSWER —  D

  • …………………………गंगा की सहायक नदी नहीं है?

A. यमुना

B.  सतलुज

C.  केन

D. सोन

ANSWER — B

  •  लक्षद्वीप की राजधानी है-

A. दमन

B.  ब्लेयर

C. कवरत्ती

D. अमिनद्विवी

ANSWER — C

  •  वियतनाम की राजधानी है-

A. ताशकंद

B.  दुशान्बे

C.  डमास्कस

D.  हनोई

ANSWER —  D

  • योजना आयोग को किसमें तब्दील किया गया है?

A.  वित्त आयोग

B. निति आयोग

C. मुद्रा बैंक

D. इनमें से कोई नहीं

ANSWER — B

  • Walk carefully lest you…………………..fall.
  • Will
  • May
  • Should
  • Shall

Answer — C

  • I…………….play circket in my childhood.
  • Must
  • Might
  • Dare
  • Used to

Answer — D

  • He …………………….go whenever he wanted.
  • Should
  • Will
  • Could
  • Must

Answer —   C

Q no. 64 to 65 : choose the part of the given sentences in which there is an error.

  •  She is one of those persons/ who is never satisfied with/ anything in the world/
  •                              (B)                                 (C)     

No error (D)

Answer — B

  •  Neither of the two boys/ were successful / in the examination / no error
  •                    (B)                       (C)             (D)

Answer — B

Q no. 66 to 67 : choose the corret from of voice:

  •  The foolish remarks surprised me.
  • I am surprised at the foolish remarks
  • I was surprised at the foolish remarks
  • I have been surprised by foolish remarks
  • I had been surprised at foolish remarks

Ans: B

  • Were you serving your parents ?
  • Was your parents be served by you?
  • Were your parents be served by you?
  • Were your parents being served by you?
  • Your parents were being served by you?

Ans:    C

Q. No. 68 : choose the corrct interrogative from of the given affirmative sentence:

  •  The princess will be sleeping on a soft silken bed.
  • Is the princess be sleeping on a soft silken bed?
  • Shall the princess be sleeping on a soft silken bed?
  •  Will the princess be sleeping on a soft silken bed?
  • Has the princess be sleeping on a soft silken bed?

Answer — C

Q. No. 69 : choose the correct option from the following to chang the sentence from interrogative to negative sentence:

69.  will he have sold the old car?

A. He will not have sold the old car.

B. He does not have sold the old car

C. He wouldn’t have sold the old car.

D. He shall not have sold the old car.

Answer — A

Q. 70 to 71: choose the correct option of indirect form of speech:

70. ‘ When  does the school reopen for the next session?’ said Fatima.

A. Fatima inquired when did the school reopended for the next session.

B. Fatima inquired when the school reopended for the next session.

C. Fatima inquire when the school reopended for the next session.

D. Fatima inquired when the school reopen for the next session.

Ans: B

71. He said, ‘Let me have some water.’

A. He wished that he might have some water.

B. He wished that he may have some water

C. He wished that he must have some water.

D. He wished to have some water.

Ans: A

Q. No. 72 to 74 : choose the word that is the most appropriate substitute for the given phrases/words.

72. Constant effort to achieve something.

A. Patience

B. Vigour

C. Enthusiasm

D. Perseverance

Answer — D

73. Study of mankind.

A. pathology

B. philosophy

C. Anthropology

D. Physiology

Answer — C

74. The act of looking back upon past events.

A. Introspection

B. Retrospection

C. Extrostpection

D. Circumspection

Answer — B

Q. No. 75 to 77: choose the correct option which fits in the given blanks of each question.

75. Whan you telephoned me, we…………………………..

A. play

B. were playing

C. are playing

D. played

Answer — B

76. Each of the boys did………………………………….work.

A. their

B. his

C. her

D. them

Answer — B

77. I could not come to college yesterday because I………………..not well.

A. am

B. may

C. was

D. had

Answer — C

Q. No. 78 to 79 : choose the most appropriate preposition out of the choices given:

78.  Ram killed the snake…………………a stick.

A. by

B. with

C. from

D. of

Answer — B

79. The Rajput soldiers never laid…………..their arms.

A. up

B. in

C. Down

D. away

Answer — C

Q. No 80 to 81 : Pick the correct synonyms of the words printed in bold letters:

80. ANXIETY :

A. Accumulate

B. Concern

C. Destiny

D. Vanquish

Answer — B

81. ZEAL:

A. Fervour

B. Reveal

C. Dejected

D. Sturdy

Answer — A

Q. No. 82 to 83 : Pick the correct antonyms of the words printed in bold letters:

82. EBB:

A. shame

B. flow

C. delay

D. vice

Answer —  B

83. LEAD:

A. follow

B. lend

C. delay

D. lose

Answer — A

Q. No. 84 to 86 : Choose the correct sentence from the following :

84. A. The Ganges is the holiest of all other rivers.

 B. The Ganges is the holiest of all rivers.

C. The Ganges is the most holiest of all other rivers.

D. Ganges is the holiest of all other rivers.

Answer — B

85. Choose the correct sentence from the following :

A. Did he know to swim?

B. Does he know how to swim?

C. Did he know how to swim?

D. Did he knew how to swim?

Answer — A

86. Choose the correct sentence from the following :

A. Though he is fet yet he runs fast.

B. He is too fat but run fast.

C. Though fat, he runs very fast.

D. Though he is fat but he runs very fast.

Answer —  B

Q. No. 87 to 90 : Read the following passage carefully. The passage is followed by some questions with four alternative answers. Mak the most suitable answer on your answer sheet.

I wish to declare with all earnestness that I do not want any religious ceremonies performed for me after my death. I do not believe in any such ceremonies and to submit to them, even as a matter of form would be hypocrisy and an attempt to delude ourselves and others.

When I die, I would like my body to be cremated. If I die in a foreign country, my body should be cremated there and my ashes sent to Allahahababd. A small handful of these ashes should be thrown into Ganga and major portion of them disposed of in the manner indicated below. No part of these ashes should be retained or preserved.

My desire to have a handful of my ashes thrown into the Ganga at Allahahabad has no religious significance, so far as I am concerned. I have no religious sentiments in the matter. I have been attached to Ganga and the jumuna rivers in Allahabad ever since my childhood and as I have grown older this attachment has also grown. I have watched their verying moods as the seasons changed and have often thought of the history and myth and tradition and song and story that have become attached to them through the long ages and become part of their flowing waters.

87. Why does he want a handful of his ashes to be thrown into Ganga ?

A. He wanted his ashes to be thrown into Ganga because of his religious sentiments

B. He wanted it because of his attachment to Ganga

C. He wanted it because of nation’s tradition and culture

D. He wanted it to perform religious ceremony.

Answer — B

88.what is to Nahru, the Ganga, a symbol of?

A. To Nehru the Ganga is a religious river

B. It is a symbol of India’s past

C. To Nehru the Ganga has been a symbol of India’s age long culture and religion

D. He likes the traditions, customs and religion of the past

Answer — B

Q. No. 89 to 90 : Find words in the passage  which have the same meaning as the phrase given below:

89. Pretending to be what one actually is not

A. delude

B. submit

C. hypocrisy

D. disposed

Answer — C

90. Story that originates in ancient times

A. significance

B. tradition

C. desire

D. myth

Answer — D

……………………………………………………………………………………..

निर्देश- सोशल स्टडीज़

91.  निम्नलिखित में से किस अधिनियम एक्ट को जवाहर लाल नेहरू ने दासता का चार्टर’ कहा?

A.       भारत सरकार अधिनियम 1919

B.       भारत सरकार अधिनियम 1935

C.       रेगुलेशन एक्ट

D.       वर्नाकुलर प्रेस एक्ट

ANSWER — B

92. कांजीरंगा नेशनल पार्क किस राज्य में हैं?

A.       मेघालय

B.       असम

C.        त्रिपुरा

D.       अरुणाचल प्रदेश

ANSWER —  B

93. भारत में सर्वाधिक ‘चाय उत्पादक’ राज्य कौन सा है?

A.       हिमाचल प्रदेश

B.       असम

C.       केरल

D.       कर्नाटक

ANSWER — B

94. वर्ष 1998 में सूडान और अफगानिस्तान में ‘ऑपरेशन इनफाइनाइट रीच’ किस देश ने चलाया था ?

A.       अमेरिका

B.       रुस

C.       पाकिस्तान

D.       ईराक

ANSWER —  A

95. महात्मा गांधी ने दांडी मार्च कहां से शुरू किया ?

A.       चंपारण

B.       साबरमती आश्रम

C.       चौरी-चौरा

D.       दांडी

ANSWER — B

96. कामरूप किस राज्य का पुराना नाम था ?

A.       बंगाल

B.       बिहार

C.       उड़ीसा

D.       असम

ANSWER —  D

97. प्रायद्विपीय भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

A.       नर्मदा

B.       गोदावरी

C.       महानदी

D.       कावेरी

ANSWER —  B

98. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना किस वर्ष हुई?

A.       1995 ई्र

B.       1996 ई

C.       1997 ई

D.       1998 ई

ANSWER —  A

99. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की ?

A.       महात्मा गांधी

B.       मदन मोहन मालवीय

C.       जवाहर लाल नेहरू

D.       मोती लाल नेहरू

ANSWER —  B

100. दादाभाई नौरोजी द्वारा लिखी पुस्तक ‘पॉवर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इल इंडिया’ में मुख्यता किसकी आलोचना की गई है?

A.       ब्रिटिश शासन के आर्थिक परिणामों की

B.       ब्रिटिश शासन के सामाजिक परिणामों की

C.       ब्रिटिश शासन के राजनीतिक परिणामों की

D.       शासन के धार्मिक परिणामों की

ANSWER —  A

101. भारतीय तटरेखा की लंबाई लगभग कितनी है?

A.       5900 किमी

B.       7500 किमी

C.       7600 किमी

D.       7700 किमी

ANSWER —  B

102. संविधान के मौलिक ढांचे के सिद्धांत को किस मामले ने जन्म दिया ?

A.       गोलक नाथ मामला

B.       केशवानंद भारतीय मामला

C.       मिनर्वा मिल्स मामला

D.       इनमें से कोई नहीं

ANSWER — B

103. किस सिख गुरु ने अमृतसर शहर की स्थापना की?

A.       गुरु नानक जी

B.       गुरु रामदास जी

C.       गुरु अर्जुनदेव जी

D.       गुरु गोबिंद सिंह जी

ANSWER —  B

104. गोवा को सर्वप्रथम अपना उपनिवेश किसने बनाया

A.       पुर्तगाली

B.       फ्रेंच

C.       डच

D.       अंग्रेज

ANSWER — A

105. चित्तौड़ में कीर्ति स्तंभ किसने बनावाया ?

A.       राणा प्रताप

B.       राणा सांगा

C.       राणा कुंभा

D.       बप्पा रावल

ANSWER — C

106. रेड इंडियन किन्हें कहा जाता है?

A.       अमेरिका के मूल निवासियों को

B.       दक्षिण अफ्रीका की जनजाति को

C.       अंडमान और निकोबार की जनजाति को

D.       दक्षिण भारत के प्राचीनतम लोगों को

ANSWER — A

107. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय विदेश नीति की विशेषता नहीं है?

A.       साम्राज्यवाद का विरोध

B.       गुट निरपेक्षता

C.       संयुक्त राष्ट्र का विरोध

D.       पंचशील

ANSWER — C

108. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?

A.       चंद्रगुप्त मौर्य

B.       धर्मपाल

C.       कनिष्क

D.       पुलकेशिन द्वितीय

ANSWER — B

109. गुरुगोबिंद सिंह जी का जन्म स्थान कौन सा है?

A.       अमृतसर

B.       आनंदपुर साहिब

C.       फतेहगढ़ साहिब

D.       पटना

ANSWER — D

110. हजारों झीलों की भूमि किस देश को कहा जाता है?

A.       जापान

B.       चीन

C.       फिनलैंड

D.       स्विटजरलैंड

ANSWER —  C

111. पंचशील का सिद्धांत किसने दिया ?

A.       पं. जवाहर लाल नेहरू

B.       महात्मा गांधी

C.       मार्शल टीटो

D.       डॉ. अंबेडकर

ANSWER — A

112. दीन-ए-इलाही किसने शुरू किया ?

A.       अकबर

B.       औरंगजेब

C.       जहांगीर

D.       बाबर

ANSWER — A

113. निम्नलिखित को मिलाइए –

1. नीली क्रांति      1. दुग्ध उत्पादन

2. हरी क्रांति        2. मछली उत्पादन

3. सफेद क्रांति      3. खाद्यान उत्पादन

4. पीली क्रांति       4. सिल्क उत्पादन

कूट

1        2        3        4

A.       4        3        1        2

B.       2        3        1        4

C.       1        3        2       4

D.       3        2       1         4

ANSWER —  B

114. महात्मा बुद्ध की शिक्षाएं मुख्यता किससे संबंधित है?

A.       मूर्ति पूजा

B.       एक भगवान में विश्वास

C.       विचार और आचरण की शुद्धता

D.       भाग्यवाद में विश्वास

ANSWER — C

115. मॉओरी किस देश के निवासी हैं?

A.       नाइजीरिया

B.       मिश्र

C.       ब्राजील

D.       न्यूजीलैंड

ANSWER —  D

116. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई?

A.       1906 ई

B.       1909 ई

C.       1911 ई

D.       1912 ई

ANSWER — A

117. संविधान सभा की स्थापना किस वर्ष हुई?

A.       1945 ई

B.       1946 ई

C.       1947 ई

D.       1948 ई

ANSWER —  B

118. भारतीय राजनीतिक दल प्रणाली में किस राजनीतिक दल को छाता संगठन कहा जाता है?

A.       भारतीय जनता पार्टी

B.       भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

C.       बहुजन समाज पार्टी

D.       भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

ANSWER —  B

119. चतुर्थ बौद्ध महासभा का आयोजन कहां किया जाता था?

A.       सारनाथ

B.       गया

C.       प्रयाग

D.       कश्मीर

ANSWER —  D

120. हम्पी कहां की राजधानी थी ?

A.       इस्लामी साम्राज्य

B.       यायावर साम्राज्य

C.       विजयनगर साम्राज्य

D.       रोमन साम्राज्य

ANSWER —  C

121. चैतन्य महाप्रभु कहां के रहने वाले थे?

A.       बंगाल

B.       महाराष्ट्र

C.       केरल

D.       गुजरात

ANSWER —  A

122. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल पर घोड़े के अवशेष मिले है?

A.       कालीबगंन

B.       सुरकोटड़ा

C.       लोथल

D.       रोपड़

ANSWER —  B

123. प्राचीन भारत में जैन धर्म का प्रसार किसके काल में हुआ ?

A.       समुद्रगुप्त

B.       चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

C.       हर्षवर्धन

D.       चंद्रगुप्त मौर्य

ANSWER — D

124. पं. बंगाल की शोक नदी कौन सी है़?

A.       दामोदर

B.       कोसी

C.       हुगली

D.       इनमें से कोई नहीं

ANSWER — A

125. मिट्‌टी की कौन सी किस्म भारत के अधिकतर हिस्से में पाई जाती है?

A.       काली मिट्‌टी

B.       लैटराईट मिट्‌टी

C.       लाल मिट्‌टी

D.       जलोढ़ मिट्‌टी

ANSWER — D

126. शीत काल में बोई जाने वाली फसलों को क्या कहते हैं?

A.       रबी

B.       खरीफ

C.       जैद

D.       इनमें से कोई नहीं

ANSWER — A

127. किस सागर को रोमन साम्राज्य का हृदय माना जाता है?

A.       केरेबियन सागर

B.       बाल्टिक सागर

C.       भूमध्य सागर

D.       लाल सागर

ANSWER —  C

128. कोलम्बस नामक प्रसिद्ध खोजी व नाविक किस देश का था ?

A.       जर्मनी

B.       फ्रांस

C.       इटली

D.       कनाडा

ANSWER — C

129. धोलावीरा कहां स्थित है?

A.       राजस्थान

B.       उत्तर प्रदेश

C.       गुजरात

D.       पंजाब

ANSWER — C

130. संपूर्ण क्रांति का आह्वान किसने किया ?

A.       मदन मोहन मालवीय

B.       स्वामी विवेकानंद

C.       बाबा आम्टे

D.       जय प्रकाश नारायण

ANSWER — D

131. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस भाग में अंकित किए गए हैं?

A.       II

B.       III

C.       IV

D.       V

ANSWER — B

132. ओजोन परत इनमें से किसमें होती है?

A.       क्षोभमंडल

B.       समतापमंडल

C.       वाहिमंडल

D.       आयनमंडल

ANSWER —  B

133. महात्मा गांधी ने ‘करो या मरो’ का नारा किस आंदोलन के लिए दिया ?

A.       सविनय अवज्ञा आंदोलन

B.       असहयोग आंदोलन

C.       भारत छोड़ो आंदोलन

D.       खिलाफत आंदोलन

ANSWER — C

134. बाइसन क्या है ?

A.       दवा का नाम

B.       एक प्रकार की घास

C.       गर्म हवा

D.       अमेरिकी भैंस

ANSWER —  D

135. जोहन्सबर्ग जाना जाता है-

A.       विश्व की स्वर्ण राजधानी

B.       विश्व का सूर्य शहर

C.       विश्व का रजत राज्य

D.       विश्व का खेल शहर

ANSWER — A

136. काला सोना किसे कहा जाता है?

A.       कोयला

B.       पैट्रोलियम

C.       सीसा

D.       अफीम

ANSWER — B

137. जब भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली बदली गई तब इंग्लैंड का शासक/ शासिका कौन थी/ था?

A.       रानी एलिजाबोथ

B.       रानी विक्टोरिया

C.       जार्ज पंचम

D.       प्रिंस एडवर्ड

ANSWER —  C

138. स्वर्ण चतुर्भुजीय महामार्ग किन शहरों को जोड़ता है?

A.       दिल्ली, मुंबई, चंडीगढ़, बेंगलुरु

B.       जम्मू, चंडीगढ़, गुजरात, गंगानगर

C.       दिल्ली, मुंबई, चेन्नई, कोलकाता

D.       दिल्ली, मुंबई, चेन्नई, हैदराबाद

ANSWER —  C

139. भारत का सबसे बड़ा (क्षेत्रफल) केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है ?

A.       अंडमान निकोबार

B.       दमन व दियू

C.       दादरा व नगर हवेली

D.       लक्षद्वीप

ANSWER — A

140. अरब सागर में कौन सी नदी गिरती है?

A.       गोदावरी

B.       ब्रह्मपुत्र

C.       कृष्णा

D.       नर्मदा

ANSWER — D

141. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?

A.       यूरोप

B.       उत्तरी अमेरिका

C.       आस्ट्रेलिया

D.       अफ्रीका

ANSWER — C

142. आगरा का लाल किला किसने बनाया?

A.       बहादुर शाह जफर

B.       शाहजहां

C.       बाबर

D.       अकबर

ANSWER —  D

143. पृथ्वी का सबसे गहरा भाग कौन सा है ?

A.       मरियाना गर्त

B.       मैग्मा

C.       बैकाल

D.       क्रेटर

ANSWER — A

144. अटलांटिक महासागर किस अक्षर के आकार का है ?

A.       T

B.       L

C.       S

D.       C

ANSWER — C

145. कौन सा उद्योग सनराइज उद्योग के नाम से जाना जाता है?

A.       सूती उद्योग

B.       सूचना प्रोद्योगिकी

C.       कोयला उद्योग

D.       इन्श्योरेंस

ANSWER —  B

146. बुद्ध चरित के रचनाकार कौन थे?

A.       विष्णुदत्त

B.       अश्वघोष

C.       बाणभट्‌ट

D.       हर्षवर्धन

ANSWER — B

147. कुचिपुड़ि प्रसिद्ध नृत्य है-

A.       तमिलनाडु का

B.       केरल का

C.       आंध्र प्रदेश का

D.       ओडीशा का

ANSWER — C

148. गुरु नानक देव जी के उत्तराधिकारी कौन थे़?

A.       गुरु अर्जुन देव

B.       गुरु राम दास

C.       गुरु अंगद देव

D.       गुरु अमर देव

ANSWER —  C

149. मार्टिन लुथर ने किस भाषा में बाईबल का अनुवाद किया था ?

A.       फ्रेंच

B.       जर्मन

C.       रशियन

D.       स्पैनिश

ANSWER — B

150. रजिया सुल्तान दिल्ली की शासिका कब बनी?

A.       1235

B.       1236

C.       1237

D.       1238

ANSWER —  B