हिमाचल प्रदेश टीजीटी आर्ट पेपर 2013

0
174

TIME 150 MINUT            QUESTION 150

Child Psychology & Development

1.       पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के चरणों के अनुसार, इन्द्रीय गामक (संवेदी प्रेरक) अवस्था किसके साथ संबंधित है?

A.       सामाजिक मुद्दों से सरोकार

B.       अनुकरण, स्मृति और मानसिक

C.       तार्किक रूप से समस्या-समाधान की योग्यता

D.       विकल्पों के निर्वचन और विश्लेषण करने की योग्यता

Answer —- B

2.       व्यगोटस्की के अनुसार किसी बालक के विकास में सबसे महत्वपूर्ण योगदान निम्न में से किसका होता है?

A.       परिवार का

B.       विद्यालय का

C.       समाज का

D.       धर्म का

Answer —- C

3.       भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ………. है-

A.       स्वनिम

B.       संकेत प्रयोग विज्ञान

C.       वाक्य

D.       रूपिम

Answer —- A

4.       निम्न में से कौन-सी मानसिक मन्दता की विशेषता नहीं है?

A.       बुद्धि लब्धि का 25 से 70 के मध्य होना

B.       धीमी गति से सीखना एवं दैनिक जीवन की क्रियाओं को न कर पाना

C.       वातावरण के साथ अनुकूलन में कठिनाई

D.       अन्तर्वैयक्तिक संबंधों का कमजोर होना

Answer —- D

5.       शर्म और स्वाभिमान का अनुभव इस …………. अवस्था में होता है-

A.       शैशवावस्था

B.       बाल्यावस्था

C.       किशोरावस्था

D.       प्रौढ़ावस्था

Answer —- B

6.       दो वर्ष की समाप्ति पर एक शिशु का शब्द ज्ञान होता है-

A.       100 शब्द

B.       60 शब्द

C.       150 शब्द

D.       10 शब्द

Answer —- C

7.       ……… ……. प्रतिभाशाली होने का संकेत नहीं है-

A.       सृजनात्मक विचार

B.       दूसरों के साथ झगड़ना

C.       अभिव्यक्ति में नवीनता

D.       जिज्ञासा

Answer —- B

8.       ‘बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं’ इसका श्रेय ………. को जाता है-

A.       पियाजे

B.       पैवलॉव

C.       कोह्बर्ग

D.       स्किनर

Answer —- A

9.       RTE के किस धारा में यह बताया गया है कि बच्चे को शारीरिक दंड देना और प्रताड़ित करना मना है-

A.       धारा 17

B.       धारा 8

C.       धारा 26

D.       उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer —- A

10.     वृद्धि लब्धि की सामान्य सीमा क्या है-

A.       130 से अधिक

B.       90-110

C.       71-80

D.       71 से कम

Answer —- B

11.     यदि 16 वर्षीय बच्च बुद्धि लब्धि परीक्षण में 75 अंक प्राप्त करता है, तो उसकी मानसिक आयु ………. वर्ष होगी –

A.       15

B.       12

C.       8

D.       14

Answer —- B

12.     राष्ट्रीय शैक्षणिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद् की स्थापना की गई थी-

A.       1961 में

B.       1962 में

C.       1963 में

D.       1964 में

Answer—- A


13.     निम्न में से संयुक्त राष्ट्रसंघ का कौन-सा अंग शिक्षा से संबंधित हैं?

A.       UNICEF

B.       UNESCO

C.       WHO

D.       ILO

Answer —- B

14.     आनुवंशिकता के मूल संवाहक माने जाते हैं-

A.       प्रोटीन

B.       विटामिन्स

C.       जीन्स

D.       कार्बोहाइड्रेट्स

Answer —- C

15.     मानव निषेचित अंडे में शुक्राणुओं के कितने जोड़े होते हें?

A.       23 जोड़े

B.       46 जोड़े

C.       24 जोड़े

D.       48 जोड़े

Answer —- A

16.     प्याजे के अनुसार अहं केन्द्रित क्या है?

A.       वातावरण ज्ञान का केन्द्र है

B.       स्कूल ज्ञान का केन्द्र है

C.       बालक विश्व का केन्द्र और हर चीज उसके गिर्द घूमती है

D.       उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer —- C

17.     पूर्व-प्राथमिक शिक्षा ग्रहण करने के लिए उपयुक्त आयु है-

A.       2-6 वर्ष

B.       6-12 वर्ष

C.       12 -18 वर्ष

D.       18-25 वर्ष

Answer —- A

18.     संज्ञानात्मक विकास का अर्थ है-

A.       बुद्धि का विकास

B.       बच्चे का विकास

C.       कौशल का विकास

D.       व्यक्तिगत विकास

Answer —- A

19.     निम्न में से कौन-से कथन को सीखने की प्रक्रिया की विशेषता नहीं मानना चाहिए-

A.       शैक्षिक संस्थान ही एकमात्र स्थान है जहां अधिगम प्राप्त होता है

B.       सीखना एक व्यापक प्रक्रिया है

C.       सीखना लक्ष्योन्मुखी होता है

D.       अन-अधिगम भी सीखने की प्रक्रिया है

Answer —- A

20.     RTE की कौन-सी धारा अध्यापकों के कर्तव्यों से संबंधित है?

A.       धारा 7

B.       धारा 11

C.       धारा 24

D.       धारा 35

Answer —- C

21.     मन का मानचित्र संबंधित है-

A.       बोध (समझ) बढ़ाने की तकनीक से

B.       साहसिक कार्यों की क्रिया योजना से

C.       मन का चित्र बनाने से

D.       मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से

Answer —- D

22.     मोहन हर पाठ को बहुत जल्दी सीख लेता है, जबकि सोहन उसे सीखने में जयादा समय लेता है। यह विकास के ………. सिद्धांत को दर्शाता है-

A.       निरंतरता

B.       सामान्य से विशिष्ट की ओर

C.       वैधक्तिक भिन्नता

D.       सरल से कठिन की ओर

Answer —- C

23.     निम्नलिखित में से कौन-सा मुख्य रूप से आनुवंशिकता संबंधी कारक है?

A.       समकक्ष व्यक्तियों के समूह के प्रति अभिवृत्ति

B.       आंखों का रंग

C.       चिंतन का ढंग

D.       सामाजिक गतिविधियों में भागीदारिता

Answer —- B

24.     ‘Adolescence’(किशोरावस्था) एक यूनानी शब्द ‘adolescere’ से बना है, जिसका सबसे उचित अर्थ है-

A.       परिपक्व विकास

B.       शरीर के कद (लम्बाई) में वृद्धि

C.       शरीर के भार में वृद्धि

D.       उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer —- A

25.     कोह्लबर्ग की नैतिक वृद्धि की छ: अवस्थाओं में से प्रथम अवस्था है-

A.       करण-सापेक्ष अभिविन्यास

B.       सजा या आज्ञा पालन स्थिति अभिविन्यास

C.       सामाजिक संविदा अभिविन्यास

D.       कानून एवं व्यवस्था अभिविन्यास

Answer —- B

26.     ‘पौधे के भाग’ विषय को पढ़ाने की सबसे प्रभावी पद्धति है-

A.       पौधे का चित्र श्यामपट्‌ट पर बनाकर वर्णन करना

B.       पौधे और इसके भागों का चित्र दिखाना

C.       विस्तृत व्याख्या करना

D.       एक पौधे को कक्षा में प्रदर्शित करना और विद्यार्थियों द्वारा इसके भागों का अवलोकन करना

Answer —- D

27.     थॉर्नडाइक द्वारा बुद्धि की तीन श्रेणियां निम्नलिखित हैं-

A.       सामान्य, सामान्य से अधिक तथा सामान्य से कम

B.       भाषात्मक, संगीतात्मक तथा स्थान संबंधित (स्थानागत)

C.       अमूर्त, यांत्रिक तथा सामाजिक

D.       तार्किक, अंत:वैयक्तिक तथा आन्तर्वैयक्तिक

Answer —- C

28.     रॉबर्ट ग्लेसर के मौलिक शिक्षण प्रतिमान के क्रमिक चार भाग हैं-

A.       पूर्व व्यवहार, अनुदेशात्मक उद्देश्य, उपलब्धि का मूल्यांकन, अनुदेशात्मक प्रक्रिया

B.       अनुदेशात्मक उद्देश्य, पूर्व व्यवहार, अनुदेशात्मक प्रक्रिया, उपलब्धि का मूल्यांकन

C.       अनुदेशात्मक उद्देश्य, उपलब्धि का मूल्यांकन, पूर्व व्यवहार, अनुदेशात्मक प्रक्रिया

D.       उपलब्धि का मूल्यांकन, अनुदेशात्मक प्रक्रिया, पूर्व व्यवहार, अनुदेशात्मक उद्देश्य

Answer —- B

29.     रवि ‘saw’ और ‘was’, ‘nuclear’ और ‘unclear’ में पढ़ते समय अंतर नहीं कर पात है। वह ……………….. से ग्रस्त है-

A.       डिसलेक्सीमिया

B.       डिसलेक्सिया

C.       आंखों का दृष्टिदोष

D.       डिसग्राफिया

Answer —- B

30.     सतत् और व्यापक मूल्यांकन (CCE) के अंतगर्त संदर्भित दो तरह के मूल्यांकन हैं-

A.       शैक्षिक व सह-शैक्षिक

B.       नियमित व अनियमित

C.       रचनात्मक व समाहारी

D.       आन्तरिक व बाह्य

Answer —- A

Gernal Awareness & Environmental Studies

31.     शिमला का ‘गेयटी थियेटर’ आम जनता को कब समर्पित किया गया?

A.       1887

B.       1889

C.       1892

D.       1899

Answer —- A

32.     प्रदेश की धामी रियासत का प्रसिद्ध गोलीकांड कब हुआ था?

A.       1947

B.       1942

C.       1939

D.       1945

Answer —- C

33.     ‘बुडापेस्ट’ किस देश की राजधानी है?

A.       हंगरी

B.       इण्डोनेशिया

C.       हेती

D.       बुल्गारिया

Answer —- A

34.     भारत के किस वायसराय के समय इण्डियन पीनल कोड (IPC), सिविल प्रोसीजर कोड (CPC) तथा क्रिमिनल प्रोसरीजर कोड (CrPC) पारित किए गए?

A.       लॉर्ड वेलेजली

B.       लॉर्ड कैनिंग

C.       लॉर्ड डलहौजी

D.       लॉर्ड बेंटिंक

Answer —- B

35.     ई.एम.आई. (EMI) का पूरा रूप है-

A.       इक्यूटेड मनी इंडेक्स

B.       इक्यूटेड मंथली इन्सटॉलमेंट

C.       इक्वल मंथली इन्सटॉलमेंट

D.       ईजी मनी इन्सटॉलमेंट

Answer —- B

36.     इन्दिरा प्वाइंट स्थित है-

A.       लक्षद्वीप में

B.       दमण व दीव में

C.       तमिलनाडु में

D.       अंडमान निकोबार में

Answer —- D

37.     जब भारत आजाद हुआ तब इंग्लैंड का प्रधानमंत्री कौन था?

A.       क्लीमेंट एटले

B.       विन्स्टन चर्चिल

C.       एंथोनी ईडन

D.       हैरोल्ड विल्सन

Answer —- A

38.     भोजन श्रृंखला का संबंध है-

A.       मानव का भोजन के लिए श्रृंखला बनाना

B.       उत्पादकों से उपभोक्ताओं की ओर ऊर्जा स्थानान्तरण

C.       जानवरों का भोजन स्रोत पर इकट्‌ठा होना

D.       उपभोक्ताओं से उत्पादकों की ओर ऊर्जा स्थानान्तरण

Answer —- B

39.     सूर्य की पराबैंगनी किरणों के हानिकारक प्रभावों से पृथ्वी की रक्षा क्या करती है?

A.       विरल हवा

B.       सघन हवा

C.       ओजोन परत

D.       नाइट्रोजन गैस

Answer —- C

40.     विटामिन ‘A’ की कमी बीमारी पैदा करती है-

A.       बालों का गिरना

B.       दस्त

C.       रतौंधी

D.       कमजोरी

Answer —- C

41.     चीटियां सामाजिक प्राणी हैं, क्योंकि –

A.       वे झुण्ड में रहती हैं

B.       वे जंगल में रहती हैं

C.       उनकी अपनी भाषा होती हैं

D.       वे भोजन बांटकर खाती हैं

Answer —- A

42.     बंगाल की खाड़ी में समुद्री तूफान की सामान्यतया कौन-सी दिशा रहती है?

A.       पूर्व से पश्चिम

B.       पश्चिम से पूर्व

C.       पश्चिम से दक्षिण

D.       उत्तर से दक्षिण

Answer —- A

43.     एक दूसरे का दर्पणीय प्रतिबिम्ब कौन से महाद्वीप हैं?

A.       यूरोप तथा एशिया

B.       एशिया तथा अफ्रीका

C.       उत्तरी अमेरिका तथा दक्षिणी अमेरिका

D.       अफ्रीका तथा दक्षिणी अमेरिका

Answer —- D

44.     किस जानवर की मनुष्य के साथ नजदीकी समानता है?

A.       गोरिल्ला

B.       ओरंग-उटान

C.       चिंपांजी

D.       इनमें से कोई नहीं

Answer —- C

45.     काली मिट्‌टी किस अधिकता के कारण उत्पादक होती है-

A.       रेत व लौह तत्व

B.       कैल्सियम व कँकड़

C.       केंचुआ व तलछट

D.       चिकनाहट व नमी

Answer —- D

46.     सर्वश्रेणी खून का प्राप्तकर्ता कौन सी श्रेणी है?

A.       A

B.       B

C.       AB

D.       O

Answer —- C

47.     ‘IC’ चिप्स जो कम्प्यूटर में प्रयुक्त होती है प्राय: बनती है-

A.       शीशा की

B.       सिलिकॉन की

C.       क्रोमियम की

D.       चांदी की

Answer —- B

48.     ‘Origin of species’ किसने लिखी है-

A.       आइन्सटीन

B.       गिब्ज

C.       न्यूटन

D.       चार्ल्स डार्विन

Answer —- D

49.     कौन-सा जानवर एक ही समय में दोनों तरफ देखा सकता है?

A.       बिल्ली

B.       छिपकली

C.       गिरगिट

D.       नेवला

Answer —- C

50.     केंचुए का उत्सर्जन उत्पादक है-

A.       यूरिया

B.       यूरिक एसिड

C.       अमोनिया

D.       अमीनो एसिड

Answer —- A

51.     क्रायोजेनिक इंजन प्रयुक्त होता है-

A.       पनडुब्बी धकेलने में

B.       रॉकेट लाउंचिंग में

C.       हेलीकॉप्टर में

D.       हवाई जहाज में

Answer —- B

52.     भोजन पकाने की गैस (कुकिंग गैस) जो गैस एजेंसियों द्वारा सिलेंडर में वितरित की जाती है-

A.       तरल होती है

B.       गैसीय होती है

C.       ठोस होती है

D.       घोल होती है

Answer —- A

53.     जनसंख्या संबंधी शिक्षा अध्ययन को कहते हैं-

A.       डेमोग्राफी

B.       बायोग्राफी

C.       साइकॉलॉजी

D.       केलोग्राफी

Answer —- A

54.     बायोगैस उत्पादन के लिए, बायोगैस संयंत्र में चाहिए-

A.       कोयला

B.       खर-पतवार

C.       पशु गोबर

D.       कैरोसीन

Answer —- C

55.     हिमाचल प्रदेश के किस व्यक्ति को पहला ‘विक्टोरिया क्रॉस’ प्राप्त हुआ था?

A.       भंडारी राम

B.       जमादार लाला राम

C.       नायक किरपा राम

D.       गगन सिंह

Answer —- B

56.     हिमाचल प्रदेश से ‘झासी की रानी लक्ष्मी बाई स्त्री शक्ति पुरस्कार’ किसे प्राप्त हुआ है?

A.       गंभरी देवी

B.       सीता गोसाई

C.       सुमन रावत

D.       किंकरी देवी

Answer —- D

57.     हिमाचल प्रदेश के धरोहर गांव परागपुर की किस महिला ने 300 वर्ष पुराना घर धरोहर गांव के लिए दान दिया-

A.       लक्ष्मी देवी

B.       चम्पा देवी

C.       दुर्गा देवी

D.       तिलको देवी

Answer —- C

58.     सिरमौर का बाला सुन्दरी मन्दिर कहां स्थित है?

A.       रेणुका

B.       पाउंटा

C.       त्रिलोकपुर

D.       बड़ा गांव

Answer —- C

59.     विश्व प्रसिद्ध पेन्टिंग मोनालिसा किसने बनाई?

A.       एलग्रीको

B.       माइकल एंजलो

C.       लियोनार्डो द विंसी

D.       टीनोरेटो

Answer —- C

60.     ‘विश्व पृथ्वी दिवस’ कब मनाया जाता है?

A.       28 फरवरी

B.       22 अप्रैल

C.       21 मार्च

D.       7 अप्रैल

Answer —- B

English literature & Grammar

Question Nos. 61-65: Choose the word that is the correct substitute for the given group of words:

61.     A complete list of items (usually in book form), especially of things one buy or look at-

A.       Archive

B.       Price List

C.       Catalogue

D.       Script

Answer —- C

62.     A holy book/sacred writings of a religion-

A.       Stricture

B.       Scripture

C.       Biograph     

D.       Magnum Opus

Answer —- B

63.     One who takes part in a sport or other activity for pleasure-

A.       Professional

B.       mercenary

C.       Amateur

D.       Aristocrat

Answer —- C

64.     The flowers and vegetation of a certain region-

A.       Flora

B.       Florist

C.       Fatal

D.       Fauna

Answer —- A

65.     A person with had habits or faults which cannot be changed or corrected-

A.       Infallible

B.       Incurable

C.       Inscrutable

D.       incorrigible

Answer —- D

66.     ‘Blue Whale is the biggest mamal.’ ‘Biggest’ is a ………. Degree of comparison.

A.       Positive

B.       Comparative

C.       Superlative

D.       Negative

Answer —- C

Question Nos. 67-71: Choose the alternatives which correctly fit into the blanks:

67.     I was playing football when my father…………

A.       arrives

B.       arrived

C.       is arriving

D.       has arrived

Answer —- B

68.     The patient …….. before the doctor came.

A.       has died

B.       will die

C.       will hate died

D.       had died

Answer —- D

69.     ……. So tried that I …………. Hardly stand on my feet.

A.       am, could

B.       shall, can

C.       am, shall

D.       was, could

Answer —- D

70.     many people ………… before the help ……..

A.       has died, will reach

B.       died, had reached

C.       shall die, reached

D.       had died, reached

Answer —- D

71.     This matter ……….. in the meeting tomorrow.

A.       has been discussed

B.       will be discussed

C.       will discuss

D.       had been discussed

Answer —- B

Question Nos. 72-74: Choose the correct change of number:

72.     ‘Radius’

A.       Radii

B.       Radiuses

C.       Radiusis

D.       Radius

Answer —- A

73.     ‘Child’

A.       Child

B.       Childern

C.       Children

D.       Childrens

Answer —- C

74.     ‘Curriculums’

A.       Curriculums

B.       Curricullii

C.       Curriculas

D.       curricula

Answer —- D

Question Nos. 75-77: Choose the correct change of voice:

75.     Quinine tastes bitter.

A.       It is bitter when quinine is tasted

B.       The taste of quinine is better

C.       Quinine is bitter when tasted

D.       Quinine is bitter to taste

Answer —- C

76.     His behaviour shocked me.

A.       I am shocked by his behaviour

B.       I was shocked with his behaviour

C.       I am shocked at his behaviour

D.       I was shocked at his behaviour

Answer —- D

77.     Manners reveal character.

A.       It is manners that reveal the character

B.       Character is revealed by manner

C.       character should be revealed through manners

D.       Let manners reveal character

Answer —- B

 Question Nos. 78-80: Choose the correct option to be filled in the blanks:

78.     Bombay Film Studios ………………… hundreds of films each year.

A.       hang on to

B.       turn out

C.       carry away

D.       make up

Answer —- B

79.     The doctor advised the obese person to ……….. on fats in his meals.

A.       reach out

B.       go in

C.       cut down

D.       turn out

Answer —- C

80.     She …………. peacefully in her sleep.

A.       passed away

B.       broke down

C.       put forward

D.       stand by

Answer —- A

81.     ‘Pride and Prejudice’, ‘Emma’, ‘Mansfield Park’ etc. are the creations of –

A.       June Austen

B.       George Eliot

C.       Mary Shelley

D.       Emily Bronte

Answer —- A

82.     In whose novels would you find the imaginary town of ‘Malgudi’?

A.       R. K. Laxman

B.       Raja Rao

C.       R.K. Narayan

D.       Mulk Raj Anand

Answer —- C

83.     ‘Macbeth’, ‘King Lear’, ‘Measure for measure’ are some of the plays by-

A.       Christopher Marlowe

B.       William Shakespeare

C.       Thomas Kyd

D.       John Lyly

Answer —- B

Question Nos. 84-88: Read the following passage and answer the questions that follow:

Hibernation is one of the main adaptations that allow certain northern animals to survive long, cold winters. Hibernation is like a very deep sleep that allows animals to save their energy when there is little or no food available. The body functions of ‘True hibernators’ go through several changes while they are hibernating. Body temperature drops, and the heart rate slows. For example, a Inpernating wood chucks body temperature drops by more than 30degrees Celsius. And its heart slows from 80 to 4 beats per minute! Other true hibernators include the jumpling mouse. –little brown bat, eastern Chipmunk. And several ground squirrels. Other animals, such as the skunk and raccoon, are not considered true hibernators, as they wake up in the winter to feed, and their body functions do not change as much. Since they only sleep for a little hit at a time, the term dormancy or light sleeping is used to describe their behaviour. The largest animals to hibernate are bears. Their heart rate may slow down from a usual 40-45 bears per minutes to 8-12 beats per minute, but their body temperature changes very little, so they are able to wake up quickly. Hibernating animals have a special substance in blood called hibernation inducement trigger or HIT. This substance becomes active in the fall, when the days-becomes active, the animals start preparing for winter. Some animals store food so that they can eat when they wake up and some animals eat a lot in late summer and fall to add excess fat to their bodies. This fat keeps them warmer and acts as a source of energy while they are sleeping. Some animals also make changes to the places where they will sleep (dens). They add leaves and grasses to keep them warm.

84.     Animals hhibernate to

A.       Save energy

B.       survive harsh winters

C.       Story food

D.       Sleep undisturbed

Answer —- A

85.     The? Skunk and raccoon are not true hibernators as-

A.       They get hungry during sleep

B.       Their body functions don’t change

C.       They are light sleepers

D.       All the above

Answer —- D

86.     Bears are able to wake up quickly because

A.       Their heart rate slows down at 8-12 beats

B.       Their heart rate slows down to 40-50 heats

C.       The body temperature undergoes a change

D.       The body temperature doesn’t change

Answer —- D

87.     Animals eat a lot before hibernating because

A.       They don’t want to he hungry

B.       They don’t want to be disturbed

C.       They want to be fat and healthy

D.       They want to store energy for warmth

Answer —- D

88.     Animals start preparing for hibernation when

A.       Days become shorter and cooler

B.       HIT substance becomes active

C.       Leaves start falling

D.       They start feeling sleepy

Answer —- B

Question Nos. 89-90: Choose the correct sentence tram the following so as to get rid of the Adverb ‘too’:

89.     It is never too late to mend.

It is ……………..

A.       better to late mend than never

B.       better to mend than to mend never

C.       better to mend than never 

D.       never so late that one cannot mend.

Answer —- D

90.     He is too honest to accept a bribe.

He is ………………….

A.       honest enough to accept a bribe

B.       extremely honest to accept a bribe

C.       so honest that he cannot accept a bribe

D.       so honest that he will not accept a bribe

Answer —- B

Social Studies.

91.     पृथ्वी के आन्तरिक भाग में –

A.       गहराई बढ़ने के साथ ताप बढ़ता है

B.       गहराई बढ़ने के साथ ताप घटता है

C.       गहराई बढ़ने के साथ दबाव घटता है

D.       गहराइ्र बढ़ने के साथ ताप व दबाव दोनों घटते हैं

Answer —- A

92.     निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज है-

A.       कास्टर

B.       हीरा

C.       दालचीनी

D.       लौंग

Answer —- B

93.     भारत और चीन के बीच सीमा रेखा को कहते हैं-

A.       रेडक्लिफ रेखा

B.       डूरंड रेखा

C.       मेकमोहन रेखा

D.       रेड रेखा

Answer —- C

94.     अमेरिका में  ‘गदर पार्टी’ का संचालन किसने किया?

A.       राजा महेन्द्र प्रताप

B.       लाला हरदयाल

C.       एम.ए.जिन्नाह

D.       अब्दुल कलाम आजाद

Answer —- B

95.     बंगाल का विभाजन कब हुआ-

A.       1905

B.       1906

C.       1904

D.       1889

Answer —- A

96.     राष्ट्रपति की संकटकालीन शक्तियाँ किस संविधान से ली गयी हैं-

A.       जर्मन वाइमर संविधान

B.       अमेरिकी संविधान

C.       आयलैंड संविधान

D.       ब्रिटेन संविधान

Answer —- A

97.     भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संवैधानिक उपचारों के अधिकार का वर्णन करता है?

A.       अनुच्छेद 20

B.       अनुच्छेद 29

C.       अनुच्छेद 25

D.       अनुच्छेद 32

Answer —- D

98.     संविधान का कौन-सा अनुच्छेद जम्मू एवं कश्मीर को विशेष प्रतिष्ठा का दर्जा देता है?

A.       360

B.       370

C.       380

D.       390

Answer —- B

99.     हर्षवर्धन के शासनकाल में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था?

A.       फाहियान

B.       इतसिंग

C.       निशका

D.       ह्रेन सांग

Answer —- D

100.    निम्न में से किस मुगल शासक ने पुन: ‘जजिया’ लगाया?

A.       अकबर

B.       औरंगजेब

C.       जहाँगीर

D.       हुमायूँ

Answer —- B

101.    ‘लैप्स नीति’ का प्रारम्भ किसने किया?

A.       कैनिंग

B.       डलहौजी

C.       वेलेस्ली

D.       विलियम बेंटिंक

Answer —- B

102.    भारत का बिस्मार्क कौन था?

A.       गोखले

B.       तिलक

C.       सरदार पटेल

D.       ऐनी बेसेन्ट

Answer —- C

103.    रणजीत सिंह किस सिख मिसल से सम्बन्धित थे?

A.       कन्हैया

B.       सुकरचकिया

C.       अहलूवालिया

D.       भंगी

Answer —- B

104.    भारत में प्याज का उत्पादन सबसे अधिक कहां होता है-

A.       उत्तर प्रदेश में

B.       मध्य प्रदेश में

C.       महाराष्ट्र में

D.       आन्ध्र प्रदेश में

Answer —- C

105.    अरावली पव्रत श्रृंखलाएं किसका उदाहरण हैं?

A.       ब्लॉक पर्वत

B.       फोल्डेड पर्वत

C.       रेसिड्वल पर्वत

D.       वोल्कैनिक पर्वत

Answer —- B

106.    भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसका सबसे लम्बा समुद्र तट है-

A.       उत्तर प्रदेश

B.       महाराष्ट्र

C.       उड़ीसा

D.       तमिलनाडू

Ans.   A       

107.    निम्नलिखित राज्यों में से किसकी समुद्री सीमा नहीं है?

A.       उड़ीसा

B.       आन्ध्र प्रदेश

C.       बिहार

D.       पश्चिम बंगाल

Answer —- C

108.    भारत के साथ सबसे लम्बी भूमि सीमा किस देश की है?

A.       चीन

B.       पाकिस्तान

C.       नेपाल

D.       बांग्लादेश

Answer —- D

109.    जोजिला दर्रा (पास) किनके बीच है?

A.       कश्मीर घाटी और लद्दाख

B.       लाहौल घाटी और स्पीति

C.       चुम्बी घाटी और सिक्किम

D.       अरूणाचल प्रदेश और तिब्बत

Answer —- A

110.    भारतीय अर्थव्यवस्था है?

A.       समाजवादी अर्थव्यवस्था

B.       गांधीवाद अर्थव्यवस्था

C.       मिश्रित अर्थव्यवस्था

D.       स्वतंत्र अर्थव्यवस्था

Answer —- C

111.    भारत से सबसे ज्यादा राजस्व किससे प्राप्त होता है?

A.       बिक्री दर

B.       प्रत्यक्ष कर

C.       उत्पाद शुल्क

D.       कोई नहीं

Answer —- C

112.    राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां स्थित है?

A.       पटना में

B.       शिमला में

C.       हैदराबाद में

D.       नई दिल्ली में

Answer —- C

113.    दलाल स्ट्रीट कहां स्थित है-

A.       पेरिस में

B.       मुम्बई में

C.       लंदन में

D.       नई दिल्ली में

Answer —- B

114.    मौलिक कर्तव्य भारतीय संविधान के किस भाग में हैं?

A.       III

B.       IV A

C.       V

D.       VI

Answer —- B

115.    इनमें से कौन-सा निर्देशक सिद्धांत नहीं है?

A.       वन्य प्राणियों की सुरक्षा

B.       समान न्याय

C.       श्रमिकों की न्यूनतम मजदूरी

D.       व्यवसाय और धर्म प्रचार की स्वतंत्रता

Answer —- D

116.    भारत के राष्ट्रपति को कौन पदच्युत कर सकता है-

A.       लोकसभा

B.       प्रधानमंत्री

C.       भारत का मुख्य न्यायाधीश

D.       संसद

Answer —- D

117.    संसद के निम्न सदन को इस नाम से भी जाना जाता है-

A.       विधानसभा

B.       विधान परिषद्

C.       राज्यसभा

D.       लोकसभा

Answer —- D

118.    शिमला ब्रिटिश भारत की ग्रीष्मकालीन राजधानी घोषित की गई थी-

A.       1862 में

B.       1863 में

C.       1864 में

D.       1865 में

Answer —- C

119.    शेरशाह द्वारा निर्मित स्मारक है-

A.       किला-ए-कुलना मस्जिद, दिल्ली

B.       अटाला मस्जिद, जौनपुर

C.       बारा सोन मस्जिद, गौर

D.       किवायते अल-इस्लाम मस्जिद, दिल्ली

Answer —- A

120.    ‘त्रिपिताका’ किसकी पवित्र पुस्तक है?

A.       बौद्ध

B.       हिन्दू

C.       जैन

D.       उपरोक्त में से किसी की नहीं

Answer —- A

121.    टोडरमल किससे सम्बनधित थे?

A.       संगीत

B.       साहित्य

C.       भू-राजस्व सुधार

D.       कानून

Answer —- C

122.    किन दो महान् मुगल सम्राटों ने स्वयं अपनी यादों को लिखा?

A.       बाबर और हुमायूँ

B.       हुमायूँ और जहाँगीर

C.       बाबर और जहाँगीर

D.       जहाँगीर और शाहजहाँ

Answer —- C

123.    महात्मा गाँधी को अंग्रेजी सरकार द्वारा दिया गया टाइटल, जिसे उन्होंने त्याग दिया था-

A.       हिन्द केसरी

B.       केसर-ए-हिन्द

C.       राय बहादुर

D.       कोई नहीं

Answer —- B

124.    ‘उपनिषद्’ है-

A.       हिन्दू दर्शन का स्रोत

B.       प्राचीन हिन्दू कानून की किताब

C.       मानव का सामाजिक व्यवहार

D.       ईश्वर की पूजा

Answer —- A

125.    सिन्धुघाटी सभ्यता का नगर ‘लोथल’ कहां स्थित है?

A.       गुजरात में

B.       राजस्थान में

C.       पंजाब में

D.       हरियाणा में

Answer —- A

126.    निम्न में से कौन-सी नदी बंगाल की खाड़ी में नहीं मिलती?

A.       ताप्ती

B.       वैगाई

C.       महानदी

D.       गोदावरी

Answer —- A

127.    विश्व और भारत के सबसे वृहत् मैंग्रोव वन कहां है?

A.       पिचावरम

B.       पितारा

C.       सुन्दरबन

D.       भीतरकवका

Answer —- C

128.    साल के वृक्ष कहां केन्द्रित हैं?

A.       तमिलनाडू

B.       आसाम

C.       बिहार

D.       मध्य प्रदेश

Answer —- D

129.    भारत में इकहरी नागरिकता का सिद्धान्त कहां से लिया गया है?

A.       इंग्लैंड

B.       फ्रांस

C.       कनाडा

D.       यू.एस.ए.

Answer —- A

130.    विश्वयुद्ध का काल क्या था-

A.       1937-42

B.       1939-45

C.       1941-47

D.       1935-40

Answer —- B

131.    संयुक्त राष्ट्रसंघ (U.N.O) की स्थापना कब हुई-

A.       1942 में

B.       1943 में

C.       1944 में

D.       1945 में

Answer —- D

132.    संयुक्त राष्ट्रसंघ का मुख्य कार्यालय कहां है?

A.       न्यूयॉर्क में

B.       सैन फ्रांसिस्को में

C.       शिकागो में

D.       पेरिस में

Answer —- A

133.    शाहजहाँ के बनवाए किस भवन में तख्ते-ताउस था?

A.       रंग महल

B.       दीवान-ए-खास

C.       दीवान-ए-आम

D.       जामा मस्जिद

Answer —- C

134.    राज्यसभा के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

1.       इसको भंग नहीं किया जा सकता

2.       इसका कार्यकाल छ: वर्ष है

3.       इसके एक-तिहाई सदस्य हर दो वर्ष बाद निवृत्त हो जाते हैं

4.       इसके सदस्य 30 वर्ष के कम उम्र के व्यक्ति नहीं होंगे

कूट:

A.       2 और 4

B.       2, 3 और 4

C.       1 और 3

D.       ये सभी।

Answer —- D

135.    भारत में संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है-

A.       भारत का राष्ट्रपति

B.       भारत का उप-राष्ट्रपति

C.       लोकसभा का अध्यक्ष

D.       भारत का न्यायाधीश

Answer —- C

136.    भारत में निम्नलिखित में से मौलिक कर्तव्य कौन सा है?

A.       न्यायपालिका के कार्यपालिका का पृथक्करण

B.       हमारी मिली-जुली संस्कृति की समृद्ध विरासत को संरक्षित करना

C.       बच्चों के लिए मुफ्त आनि व निवार्य शिक्षा

D.       छुआछूत की परम्परा को समाप्त करना

Answer —- B

137.    निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत के संविधान में प्रारम्भ में सम्मिलित मूल अधिकारों में शामिल नहीं है?

A.       समता का अधिकार

B.       स्वातन्त्र्य अधिकार

C.       शोषण के विरूद्ध अधिकार

D.       सूचना का अधिकार

Answer —- D

138.    भारत के राष्ट्रपति संसद के दोनों सदनों को प्रथम सत्र के प्रारम्भ में कब सम्बोधित करते हैं?

A.       प्रतिवर्ष

B.       लोकसभा के लिए प्रत्येक आम चुनाव के बाद

C.       a और b दोनों

D.       न तो a और न ही b

Answer —- C

139.    भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति के समय –

A.       जरूरी नहीं है कि वह संसद के दोनों सदनों में से एक का आवश्यक रूप से सदस्य हो, परन्तु उसे छ: माह के अन्दर आवश्यक रूप से दोनों में से एक सदन का सदस्य हो जाना चाहिए

B.       जरूरी नहीं है कि वह संसद के दोनों सदनों में से एक का आवश्यक रूप से सदस्य हो, परन्तु उस छ: माह के अन्दर लोकसभा का सदस्य हो जाना चाहिए

C.       संसद के दोनों सदनों में से एक का आवश्यक रूप से सदस्य होना चाहिए

D.       आवश्यक रूप से लोकसभा का सदस्य होना चाहिए

Answer —- A

140.    भारत के राष्ट्रपति से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

A.       वह संसद का एक संघटक भाग है

B.       वह दोनों सदनों की चर्चा में भाग लेता है

C.       वह प्रत्येक वर्ष दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को सम्बोधित करता है

D.       वह किन्हीं परिस्थितियों में अध्यादेश लागू कर सकता है

Answer —- B

141.    भारतीय संविधान में धर्मनिरपेक्षता का अर्थ है-

A.       राज्य का अपना धर्म है

B.       राज्य का धर्म से कोई सम्बन्ध नहीं है

C.       राज्य अधर्मी है

D.       राज्य सभी धर्मों को मान्यता देता है, परन्तु उसका अपना कोई धर्म नहीं है

Answer —- D

142.    उस केन्द्रशासित प्रदेश का नाम बताइए जहां सिर्फ फ्रेंच बोली जाती है-

A.       दमन और बीच

B.       पांडिचेरी

C.       दादरा और नागर हवेली

D.       लक्षद्वीप

Answer —- B

143.    जो पारसी धर्म का पालन करते हैं-

A.       पारसी

B.       यहूदी

C.       बौद्ध

D.       जैन

Answer —- A

144.    स्नो लाइन है-

A.       ऊँचाई कम तथा जहां कभी बर्फबारी नहीं होती है

B.       ऊँचाई अधिक तथा जहां बर्फबारी होती है, परन्तु बर्फ गर्मियों के दौरान पूरी तरह पिघल जाती है

C.       ऊँचाई अधिक तथा जहां बर्फ प्रत्येक स्थान पर स्थायी रूप में स्थित होती है और पूरे वर्ष पिघलती नहीं है

D.       उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer —- C

145.    एस्किमो खानाबदोश शिकारी होते हैं-

A.       ग्रीनलैंड के

B.       नॉर्वे के

C.       यूरेशिया के

D.       अंटार्कटिका के

Answer —- A

146.    होमो सैपियन्स क्या है?

A.       मानव

B.       पशु

C.       चिंपांजी

D.       उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer —- A

147.    भारत के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में ग्रीष्मकालीन मानसून सबसे पहले आता है?

A.       भारत-गंगा के मैदान

B.       पश्चिमी घाट

C.       पूर्वी घाट

D.       हिमाचल

Answer —- B

148.    राजस्थान नहर (इंदिरा गाँधी नहर) किस नदी से जल प्राप्त करती है?

A.       सतलुज

B.       यमुना

C.       चम्बल

D.       सतलुज और व्यास

Answer —- D

149.    मन्नार की खाड़ी स्थित है-

A.       कन्याकुमारी के दक्षिण में

B.       केरल के पश्चिम में

C.       तमिलनाडू के पूर्व में

D.       गुजरात के पश्चिम में

Answer —- C

150.    निम्नलिखित में से कौन से खरीफ मौसम में नहीं उगाए जाते हैं-

A.       बाजरा और चावल

B.       मक्का और ज्वार

C.       जौ और सरसों

D.       ज्वार और चावल

Answer —- C