HPU M.A. HINDI ENTRANCE TEST, 2016

0
189

1.       ‘हरि-पद कोमल सेमें कौन-सा अलंकार है?

A.       शब्दालंकार

B.       अर्थालंकार

C.       उपमा अलंकार

D.       रूपक अलंकार

Ans.    C

2.       जिस वस्तु या व्यक्ति की तुलना की जाए,  उस कहते हैं :

A.       वाचक

B.       उपमेय

C.       उपमान

D.       साधारण धर्म

Ans.    B

3.       जहाँ पर उपमेय में उपमान का निषेध रहित आरोप हो, वहाँ होता है

A.       उपमा

B.       उत्प्रेक्षा

C.       रूपक

D.       अतिशयोक्ति

Ans.    C

4.       “नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहिं विकासा इहिं काल।

          अली कली ही सों बन्ध्यों, आगे कौन हवाल।।

में कौन-सा अलंकार है?

A.       उपमा

B.       रूपक

C.       अतिशयोक्ति

D.       अन्योक्ति

Ans.    D

5.       ‘छन्दशास्त्र’ का दूसरा नाम है

A.       भाषा शास्त्र

B.       सांकृत शास्त्र

C.       पिंगल शास्त्र

D.       भाषा विज्ञान

Ans.    C

6.       ……….. छन्द के प्रत्येक पद्य के चरण में 31 वर्ण होते हैं

A.       मात्रिक

B.       व्यावहारिक

C.       कवित्त

D.       रोला

Ans.    C

7.       घनानन्द ने अपनी काव्य सर्जना में किन दो छन्दों का सर्वाधिक प्रयोग किया है?

A.       कवित्त और सवैया

B.       ब्रजभाषा और मराठी

C.       दोहा एवं कवित्त

D.       सोरठा एवं सवैया

Ans.    A

8.       भाव-विलास किसकी रचना है?

A.       मतिराम

B.       देव

C.       बोधा

D.       बिहारी

Ans.    B

9.       कवि भूषण के पिता का क्या नाम था?

A.       भूषण त्रिवारी

B.       मोती त्रिपाठी

C.       रत्नाकर त्रिपाठी

D.       साहू त्रिपाठी

Ans.    C

10.     भूषण किस राजा के अधिक आश्रित रहे?

A.       अकबर

B.       शाहजहाँ

C.       औरंगजेब

D.       शिवाजी

Ans.    D

11.     गिरिधर कविराय की प्रमुख भाषा थी

A.       ब्रजभाषा

B.       खड़ी बोली

C.       पहाड़ी

D.       राजस्थानी

Ans.    A

12.     ‘हिन्दी साहित्य का आदिकालरचना किस विद्वान ने लिखी

A.       हजारी प्रसाद द्विवेदी

B.       डॉ. गणिपतिचन्द्र गुप्त

C.       आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

D.       मिश्रबन्धु

Ans.    A



13.    
हिन्दी का पहला पत्र कौन-सा है?

A.       उदत्त मार्तण्ड

B.       प्रजामित्र

C.       आचार्य सुधा वर्षण

D.       बंगदूत

Ans.    A

14.     भारतेन्दु का जन्म वर्ष है

A.       1847

B.       1850

C.       1857

D.       1856

Ans.    B

15.     ‘निज भाषा उन्नति अहै सब उन्नति को मूलकिस कवि की पंक्ति है?

A.       महावीरप्रसाद द्विवेदी

B.       प्रतापनारायण मिश्र

C.       अम्बिकादत्त ब्यास

D.       भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Ans.    D

16.     भारतेन्दु युग की विशेषता नहीं है

A.       भक्तिभावना

B.       राष्ट्रीयता

C.       डिगंल-पिंगल

D.       श्रृंगारिकता

Ans.    C

17.     ‘सरस्वतीपत्रिका का सम्पादन किसने किया?

A.       भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

B.       हजारीप्रसाद द्विवेदी

C.       महावीरप्रसाद द्विवेदी

D.       माखनलाल चतुर्वेदी

Ans.    C

18.     महादेवी वर्मा को किस रचना पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्तकार मिला था?

A.       रश्मि

B.       सांध्यगीत

C.       नीरजा

D.       चामा

Ans.    ALL

19.     प्रगतिशील लेखक संघ का प्रथम अधिवेशन कब और कहाँ हुआ था?

A.       1938 लखनऊ में

B.       1936 लखनऊ में

C.       1936 कलकत्ता में

D.       1938 कलकत्ता में

Ans.    B

20.     नागार्जुन का वास्तविक नाम था

A.       वैद्यनाथ मिश्र

B.       वैद्यप्रसाद मिश्र

C.       वैद्यराम मिश्र

D.       वैजनाथ मिश्र

Ans.    A

21.     ‘सतरंगे पंखों वालीकिसका काव्य संग्रह है?

A.       त्रिलोचन शास्त्री

B.       नागार्जुन

C.       धर्मवीर भारती

D.       रामविलास शर्मा

Ans.    B

22.     प्रयोगवाद के प्रवर्तक हैं

A.       नरेश कुमार

B.       अज्ञेय

C.       प्रभाकरमाचवे

D.       जगदीश चतुर्वेदी

Ans.    B

23.     ‘तारसप्तकका प्रकाशन वर्ष है

A.       1943

B.       1945

C.       1947

D.       1948

Ans.    A

24.     ‘कितनी नावों में कितनी बारकाव्य संग्रह को कौन-सा पुरस्कार मिला?

A.       ज्ञानपीठ पुरस्कार

B.       साहित्य अकादमी पुरस्कार

C.       पुलित्जर पुरस्कार

D.       आस्कर पुरस्कार

Ans.    A

25.     ‘उसने कहा थाकहानी के लेखक हैं

A.       शिवप्रसाद

B.       शिवदान सिंह

C.       चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

D.       राजेन्द्र यादव

Ans.    C

26.     ‘एक टोकरी भर मिट्‌टीकहानी के लेखक हैं

A.       रामचन्द्र शुक्ल

B.       प्रेमचन्द्र

C.       राधिकारमण सिंह

D.       माधवप्रसाद सप्रे

Ans.    D

27.     ‘वापसीकहानी के लेखक हैं

A.       उषा प्रियंवदा

B.       मन्नू भण्डारी

C.       प्रभा खेतान

D.       राजी सेठ

Ans.    A

28.     ‘कछुआ धर्मकिस विधा की रचना है?

A.       कहानी

B.       उपन्यास

C.       निबन्ध

D.       संस्मरण

Ans.    C

29.     प्रेमचन्द का बचपन का नाम क्या था?

A.       धनपतराय

B.       अजायबराय

C.       शिवराम

D.       अमृतराय

Ans.    A

30.     कामायनी के रचनाकार हैं

A.       जयशंकर प्रसाद

B.       पन्त

C.       निराला

D.       यशपाल

Ans.    A

31.     ‘नकेनवाद्के कितने कवि थे?

A.       दो

B.       चार

C.       आठ

D.       तीन

Ans.    D

32.     अज्ञेय का जन्म कब हुआ था?

A.       सन् 1911 में

B.       सन् 1912 में

C.       सन् 1913 में

D.       सन् 1914 में

Ans.    A

33.     निम्नलिखित में से कौन-सा संग्रह मुक्तिबोध का है?

A.       चाँद का मुँह टेढ़ा है

B.       संसद से सड़क तक

C.       बलचनमा

D.       वन पारवी सुनो

Ans.    A

34.     मुक्तिबोध के पिता का क्या नाम था?

A.       जयप्रकाश मुक्तिबोध

B.       माधवराव गोपालराव मुक्तिबोध

C.       विजयदेव मुक्तिबोध

D.       रामदास मुक्तिबोध

Ans.    B

35.     निम्नलिखित में से कौन-सा काव्यसंग्रह सर्वेश्वरदयाल सक्सेना का नहीं है?

A.       बांस का पुल

B.       एक सूनी नाव

C.       खिचड़ी विप्लव

D.       गर्म हवाएँ

Ans.    C

36.     केदारनाथ सिंह को जे.एन.यू. में कब नियुक्ति मिली?

A.       सन् 1975 में

B.       सन् 1976 में

C.       सन् 1977 में

D.       सन् 1988 में

Ans.    B

37.     ‘काव्यमीमांसानामक ग्रन्थ की रचना किसने की?

A.       अभिनव गुप्त

B.       मम्मट

C.       राजशेखर

D.       क्षेमेन्द्र

Ans.    C

38.     ‘साहित्य जीवन की अभिव्यक्ति ही नहीं सीधे जीवन से उत्पन्न होता है’ – यह कथन किसका है?

A.       हजारीप्रसाद द्विवेदी

B.       डॉ. नगेन्द्र

C.       आचार्य कुन्तक

D.       भारतेन्दु हरिशचन्द्र

Ans.    A

39.     सर्वप्राचीन ग्रन्थ है

A.       ऋग्वेद

B.       यजुर्वेद

C.       सामवेद

D.       अथर्ववेद

Ans.    A

40.     आचार्य भामह ने ‘काव्यालंकार’ ग्रंथ में किसकी व्याख्या की?

A.       अलंकार

B.       रस

C.       छन्द

D.       शब्द-शक्तियाँ

Ans.    A

41.     औचित्य सिद्धान्त के प्रतिस्थापक हैं?

A.       कुन्तक

B.       भोजराज

C.       क्षेमेन्द्र

D.       आनन्दवर्धन

Ans.    C

42.     ब्रह्मसमाज की स्थापना किसने की?

A.       दयानन्द सरस्वती

B.       राजा राममोहन राय

C.       विवेकानन्द

D.       शंकराचार्य

Ans.    B

43.     हिन्दी की पहली आत्मकथा किसने लिखी थी?

A.       शान्तिप्रिय द्विवेदी ने

B.       यशपाल ने

C.       गुलाबराय ने

D.       बनारसीदास जैन ने

Ans.    D

44.     महादेवी वर्मा द्वारा लिखित रेखाचित्र कौन-सा है‌?

A.       अतीत के चलचित्र

B.       भूले बिसरे चेहरे

C.       चेतना के बिम्ब

D.       जंगल के जीव

Ans.    A

45.     ‘कलम का सिपाहीशीर्षक जीवनी किसने लिखी?

A.       अमृतराय ने

B.       विष्णु प्रभाकर ने

C.       राम विलास शर्मा ने

D.       शान्ति जोशी ने

Ans.    A

46.     आचार्य रामचन्द्र शुकल के निबन्धों का संग्रह किस नाम से प्रकाशित है?

A.       आधुनिक साहित्य

B.       चिन्तामणि

C.       हिन्दी साहित्य की भूमिका

D.       रस सिद्धान्त

Ans.    B

47.     महादेवी वर्मा का जन्म कहाँ हुआ था?

A.       मध्यप्रदेश

B.       उत्तरप्रदेश

C.       गुजरात

D.       बिहार

Ans.    B

48.     जैनेन्द्रकुमार साहित्य में किस श्रेणी के रचनाकार माने जाते हैं?

A.       आंचलिक

B.       प्रयोगवादी

C.       मनोवैज्ञानिक

D.       प्रगतिवादी

Ans.    C

49.     ‘आषाढ़ का एक दिननाटक का रचनाकाल है

A.       1958

B.       1956

C.       1962

D.       1968

Ans.    A

50.     ‘मुझे चाँद चाहिएपर सुरेन्द्र वर्मा को कौन-सा पुरस्कार मिला है?

A.       व्यास पुरस्कार

B.       ज्ञानपीठ पुरस्कार

C.       नोबल पुरस्कार

D.       साहित्य अकादमी पुरस्कार।

Ans.    D